Юлия Жигалина поменяла десятки работ в различных сферах прежде, чем найти призвание. Сейчас она помогает людям понять зону собственной гениальности и планирует открыть Центр. Специально для нас Юлия рассказала о работе бизнес-коуча и самореализации в профессии.
Героиня также принимала участие в квесте PRO Женщин «Лидер есть в каждой». На протяжении месяца участницы получали инструменты для трансформации и раскрывали заложенный в них лидерский потенциал. С помощью обсуждений, материалов от экспертов, прямых эфиров и разборов домашних заданий женщины проживали уникальный опыт на пути к реализации планов.
DFR: Чего бы вы хотели добиться как профессионал? Возможно, у вас есть цель/мечта, ради которой вы стали коучем.
«Показать людям, как можно войти в зону комфорта через понимание себя и самореализацию в профессии»
Юлия Жигалина: Профессиональная цель, ради чего все это — показать людям, как можно войти в зону комфорта через понимание себя и самореализацию в профессии. Нас учат, что трансформации происходят только на выходе из этой зоны, но большинство людей никогда и не были в ней. Лично я кайфую, когда объясняю, обучаю, раскрываю новые грани человека и вижу изменения.
DFR: В чём уникальность работы с коуч-тренером? Чем она отличается от работы, например, с психологом?
«Коуч не работает с состоянием. Он работает на результат или достижение клиентом цели»
Юлия Жигалина: К психологу обычно приходят разобраться со своим внутренним состоянием: апатия, тревожность, неуверенность. Тогда специалист изучает прошлое клиента и причины, которые привели к этому состоянию. Затем на основе полученных данных психолог применяет инструменты, которые помогут вернуть гармонию в жизнь.
Коуч не работает с состоянием. Он работает на результат или достижение клиентом цели: найти любимую работу, повысить доход, найти баланс между работой и личной жизнью. Коуч изучает, что мешает в настоящем получить желаемый результат. После помогает клиенту проанализировать эти «помехи» и выработать комфортные и интересные шаги для достижения цели.

DFR: С какими запросами обычно приходят к вам как к бизнес-коучу? Всегда ли клиентам не хватает исключительно денег или вопрос глубже, чем кажется?
«Суть запросов одна: человек не понимает, где его зона гения»
Юлия Жигалина: Обычно приходят с двумя запросами:
- найти работу мечты
- повысить доход
Но суть запросов одна: человек не понимает, где его зона гения, оценивает свой прошлый опыт по неудачам либо успеху, но достигнутому через боль и страдания. Отсюда идет деформированное представление о своем будущем, что мешает в достижении целей. И деньги здесь точно ни при чем.
DFR: Что мешает найти достойную профессию и начать зарабатывать?
«Достойная профессия – это не та, что круто звучит в названии и должна приносить миллионы»
Юлия Жигалина: Достойная профессия – это не та, что круто звучит в названии и должна приносить миллионы. Достойная профессия – это та, где хорош именно ты. А как понять в чем ты хорош? На первый взгляд, вроде, все как у всех: высшее образование, навыки работы с компьютером, навык переговоров. Люди так себя и воспринимают: «Я ничем особо не отличаюсь, ничего такого не знаю». Изюминка в качественном анализе личности, его профессиональном опыте. И самом главном — анализе навыков и компетенций, которые доставляли удовольствие и в процессе, и при получении результата. Так выводится «зона гения». Если ты гений в своем деле, ты не можешь не зарабатывать. Самостоятельно подобный анализ провести сложно, поэтому не получается найти достойную профессию.
DFR: Находит ли ваш опыт смены работы своё отражение в профессиональной деятельности?
«Благодаря огромной насмотренности коучинг и профориентация дались мне легко»
Юлия Жигалина: Да. Я очень много работала с людьми в разных сферах, хотя являюсь интровертом и с психологией и коучингом раньше не имела дело. Видимо, благодаря огромной насмотренности коучинг и профориентация дались мне легко и стали интересны. Свою «зону гения» я нашла.
DFR: Вы говорили о зоне комфорта и ином её понимании. А что это значит для вас? Как человеку войти в зону комфорта и стать счастливым?
«Надо просто разобраться в себе, а комфорт придет сам собой.»
Юлия Жигалина: Зона комфорта для меня – это в первую очередь ориентация на свои внутренние потребности и желания. Если человек их понимает, то почти всегда находится в своей зоне.
Пример. Если я иду в тренажерный зал, где мне надо преодолевать себя, думая, что хочу выглядеть хорошо «для себя», то это внешняя ориентация на социум. Здесь достаточно спросить себя: «А если завтра я буду жить в лесу, то тоже буду тягать «железки», чтобы быть красивой «для себя»?» Вряд ли.
А если у меня сидячая работа, чувствую, как везде что-то хрустит, хочу позаботиться о себе и для этого ищу подходящий вид спорта, например пилатес. Тогда и в лесу я буду заниматься пилатесом. Здесь уже внутренняя потребность. Когда я ее удовлетворяю через любимое занятие, чувствую себя счастливой. А фигура подтянется бонусом.
Соответственно, человеку надо просто разобраться в себе, а комфорт придет сам собой.
