Когда десерты можно поедать глазами

Многие догадываются, что знакомство с блюдом начинается с эстетического удовольствия от его подачи. Но мало кто задумывается, какой труд лежит за созданием шедевра на тарелке. Мы заглянули в лучшие рестораны Москвы, чтобы найти самых выдающихся food-дизайнеров и их необычные десерты.


За каждым произведением искусства стоит его создатель. Мы любим заканчивать приём пищи, балуя себя сладким угощением. Конечно, можно съесть домашний тост с джемом, сделанный на скорую руку, но насколько же вкуснее кажется нам лакомство, поданное в ресторане. Секрет заведений прост: они подключают сразу несколько органов чувств к восприятию блюда. Проще говоря, сначала мы начинаем пробовать десерт глазами, и уже в этот момент получаем удовольствие.

В музеях посетители наслаждаются эстетикой экспонатов. Но что если мы скажем, что за конечным результатом дизайнерских десертов порой скрываются такие же талантливые авторы, как художники самых знаменитых картин мира?

Жена плохого не посоветует

История этого десерта довольно проста, но крайне душевна. Виталий Истомин, звезда ресторанного бизнеса, талантливый шеф-повар и настоящий food-дизайнер, ищет вдохновение в своей жене Лие, а точнее в ее идеях. Однажды Лия прислала Виталию пост блоггера, который готовил мороженое в форме сосиски, с комментарием: «классная идея». Так и появилась задумка сделать десерт, который теперь по праву заслуживает звание одного из самых удивительных в Москве. Кажется, что подача блюда настолько же проста и душевна, как и история его разработки: на тарелке лежат всеми любимые сосиски с гарниром из зелёного горошка… Но не дайте себя одурачить — перед Вами сладкий деликатес, и он отнюдь не прост! Под щедрым слоем похрустывающего шоколада скрывается нежнейшая, таящая текстура творожного сырка, кульминационной ноткой во вкусовой симфонии становятся насыщенное шоколадное печенье и соленая карамель. Что же до горошка — он не пожалеет Ваши бока, как бобовые, это сладкие бусины из марципана ручной работы.

В целом десерт просто восхитителен, он сочетает в себе теплоту домашнего уюта и тончайший вкус. Чтобы попробовать его, а также сметанник, покрытый листом сусального золота, и желе из шампанского с земляникой, приходите в ресторан AVA. 

Фотография предоставлена В. Итсоминым

Целый мир на тарелке

Чтобы Земля сделала полный оборот вокруг своей оси, достаточно лишь повернуть тарелку перед собой — вот такие чудеса возможны в ресторане Zemlya. Одноименный фирменный десерт имитирует Землю. Кажется, что ещё никто не отнёсся так ответственно к созданию сладкого шедевра, как кондитеры данного заведения. По их собственным словам, им было интересно создать маленькую, но максимально достоверную копию нашей планеты. Десерт состоит из многих компонентов, как и сама планета: ядро из малинового пюре, присутствует также имитация внешнего ядра в виде бисквита, мантия из орехового пралине, а земная кора из шоколада, окрашенного в цвета планеты. В качестве украшения в Zemlya используют бисквитную крошку черного цвета вместе с кандурином, которые имитируют космос и сияние звезд. Интересно, если уронить звезду себе в рот, можно загадывать желание? А если звёзд много, а аппетит только растёт…?

Фотография предоставлена командой ресторана Zemlya

Шеф Кирилл Фионычев до сих продолжает радовать сластён изысками: сейчас в Zemlya можно попробовать «Древо Весны» и десерт в виде овоща «Pomo D’oro».

Фотография предоставлена командой ресторана Zemlya

Душа в пятки или сердце в желудок?

Как должен выглядеть аппетитный продукт? Наверное, он должен быть свежим. Павел Поцелуев бренд-шеф ресторана «Жажда крови» считает так же, поэтому, пока на четырнадцатое февраля кондитеры Москвы создавали милые схематичные сердечки, он создал настоящее свежее сердце, которому на первый взгляд все-таки не хватает термической обработки… С десертом нужно быть осторожным, впечатлительным гостям может стать по-настоящему нехорошо от поразительной анатомической реалистичности деликатеса, но как же хорошо станет всем, кто решится его отведать… Wow-десерт состоит из двух видов бисквита (медового и карамельного), хрустящей прослойки с добавлением двух видов крема и пропитки из молока и ликера. Разработав сладкое угощение, «Жажда крови» решила сыграть на контрастах: соединить в нем необычный пугающий дизайн и привычный, «успокаивающий» вкус меловых коржей. Ресторан заботится о благополучии своих гостей, поэтому, чтобы окончательно расслабить Ваши нервы, в десерт добавили немножко ликера.

Стать настоящим сердцеедом Вы можете по пятницам и субботам, именно в эти дни готовится эксклюзивная сладость. 

Фотография предоставлена командой ресторана Жажда крови

Сладкий мишка на вес золота

«Правильный маршрут, он здесь на вес золота» … — зачитал Тимати в песне, а потом пошёл на кухню своего ресторана Redbox и сделал настоящую gold star — деликатес в виде японской игрушки [email protected]

Хочется верить, что исполнитель сам приложил руку к созданию десерта, ведь тогда с чистой совестью можно было бы сказать, что «Тимати стал делать лучше», лучше всех — мусс из лесного ореха, джем из чёрной смородины и карамельный бисквит. Именно из этих ингредиентов Юрий Волков (настоящий творец произведения) приготовил сладкого медведя или мимимишку, как его ласково именует команда Redbox.

К слову сказать, в ресторане можно собрать целую коллекцию из пяти сахарных [email protected]: в коллаборации со вкусами чизкейка, клубничного конфи с миндальным бисквитом или тропического с маракуйей, бананом и ананасом… Есть возможность заказать медведя с безглютеновым бисквитом, поэтому сладкоежки, следящие за своим здоровьем, надеемся, вы вбили в навигатор правильный маршрут и уже бежите в Redbox!

Фотография предоставлена командой ресторана Redbox

Лишь от названия веет аскезой

В ресторане Гвидон принято удивлять гостей, начиная со сказочных интерьеров и заканчивая подачей блюд. Так и десерт, который мы пригласили в свою подборку, шокирует ещё «издалека» — своим названием. Трудно представить каковы на вкус «Вздохи монашки», но в Гвидоне умудрились угостить ими уже порядочное количество людей. Не каждый отважится заказать такое лакомство, но того, кто рискнёт, ждёт эстетический и гастрономический экстаз. 

Фотография предоставлена Анастасией Минаевой

Подача блюда начинает раскрывать замысел его названия: в чаше в складках атласной ткани прячутся скромные, как монашка, и воздушные, как ее вздохи, пышки величиной с грецкий орех. Столовые щипчики, предусмотрительно оставленные командой Гвидона (или лучше сказать свитой царя?) на краю чаши, так и соблазняют гостя стать клептоманом. Хрустальная пиала с нежным сливочным кремом, покрытым слоем чёрной икры, призваны окончательно очаровать посетителя. И если сервировка угощения только приоткрывает занавесу к разгадке его таинственного имени, то вкус выдаёт все секреты: пышки исчезают во рту словно вздох, икра с кремом заканчиваются так быстро, что вскоре кажется, что деликатеса не было, и что Вы, дорогой гость, испытываете себя аскезой голода… Пора подкрепиться и заказать ещё одну порцию…

Фотография предоставлена Анной Стычковой

Автор: Брескина Мария

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76