Назар Алмазбеков: «Авангард – это часть моей жизни, он помогает мыслить свободно и подходить к творчеству креативно»

Назар Алмазбеков – дизайнер, сохраняющий национальный колорит родной земли в своих коллекциях. В интервью для Designers From Russia дизайнер рассказал о дебютной коллекции, магии закулисья и планах на будущее.

В августе Назар Алмазбеков представил свою дебютную коллекцию. В день рождения дизайнера креативный кластер «Домна» преобразили в подиум. В свете софитов модели демонстрировали образы из коллекции. О том, как появилась коллекция, мы расспросили Назара поподробнее.

<strong>Назар Алмазбеков: «Авангард – это часть моей жизни, он помогает мыслить свободно и подходить к творчеству креативно»</strong>

«Когда вижу на улице свою одежду, мне кажется, эти чувства не описать словами».

DFR: В основе вашей дебютной коллекции «Дорога жизни» лежит сочетание традиционных азиатских мотивов и авангарда, предполагающего остроту новизны, элемент протеста. Что вдохновило вас на такую смелую комбинацию?

Назар: «Для меня не существует рамок, я всегда любил экспериментировать во всех смыслах этого слова. Если посмотреть мои студенческие работы, можно стопроцентно убедиться в этом.

Сам я родом из средней Азии, но учился и жил на Урале. И где бы я ни находился, никогда не должен забывать родину и нацию. Поэтому в коллекции всегда есть азиатские и национальные мотивы.

Авангард – это часть моей жизни, он помогает мыслить свободно и подходить к творчеству креативно. Когда я задумывался о своей родине, о жизни на Урале, ко мне пришло вдохновение, идея сочетать все эти элементы, образы и линии».

DFR: В образах чувствуется влияние родной культуры. Какие элементы традиционного костюма вам также хотелось бы привнести в casual стиль?

Назар: «В модной индустрии всё меняется, с каждым годом наблюдаем новые технологии, виды обработки и ткани. Однако во всём должна оставаться история, откуда мы родом. Поэтому хотелось бы в моих коллекциях отразить национальный колорит и историю своего народа».

DFR: Хотели бы вы дополнить одну из своих следующих коллекций этническими аксессуарами и украшениями?

Назар: «Да, в данный момент работаю над этим, скоро появится украшение из серебра, пополнение коллекции можно ожидать в следующем году».

DFR: Вы упоминали, что встречаете на улице людей, которые носят вашу одежду. Что вы чувствуете в такие моменты?

Назар: «Когда вижу на улице свою одежду, мне кажется, эти чувства не описать словами. Горжусь собой, что в этом мире оставляю что-то, делаю приятное для людей».

«Нет такого, что работаешь-работаешь, и в конце остаёшься без сил. Силы всегда появляются снова».

DFR: Создание концептуально сложной одежды, в которой есть своя философия, — это тяжёлая работа. Что помогает вам восполнять силы и где черпать ресурсы?

Назар: «Мне помогают восполнять силы мои друзья. После показов я чувствую себя отдохнувшим. Все эмоции выходят. После тяжёлой работы я отдыхаю: на природу езжу, провожу время с родными и друзьями. Так я наполняюсь энергией».

DFR: Что является для вас личными антитрендами? Могли бы назвать топ 3 вещи, которые никогда не надели бы?

Назар: «Я считаю, что каждую одежду можно назвать трендовой, но для каждой одежды есть своё время. Вопрос в том, что люди не всегда умеют сочетать одежду между собой, и тогда она становится антитрендом».

DFR: Какой слоган мог бы отразить главную идею вашего бренда?

Назар: «Мой бренд можно назвать «Носимый авангард, удобный авангард, комфортный авангард».

DFR: Чьи работы производят на вас сильное впечатление и кого из дизайнеров в мире моды вы могли бы назвать своим кумиром?

Назар: «Этот вопрос один из самых любимых: я всегда с удовольствием отвечаю на него. Мне нравятся работы Александра Маккуина, его не стало в 2010 году. Его работы – это искусство. Далее – Джон Гальяно, он является креативным директором дома моды Maison Margiela. Мне нравятся работы китайской кутюрье Гуо Пей. У неё, конечно, не «носимая» одежда, но это искусство. То, что меня вдохновляет больше всего. Кроме того, Ив Сен-Лоран, Том Форд – мои любимые дизайнеры».

«Я сам себя настраиваю, двигаюсь в нужном направлении».

DFR: Кого вы могли бы назвать своим наставником и учителем?

Назар: «Мой наставник – это, в первую очередь, я сам. Я сам себя настраиваю, двигаюсь в нужном направлении. Когда у меня не хватает опыта и знаний, я обращаюсь к своему куратору – Фоминцевой Татьяне Анатольевне. Она была моим куратором с третьего курса. По сей день мы дружим, общаемся, в очень тёплых и близких отношениях. Она всегда выручает, помогает, рассказывает и даёт советы».

DFR: В день двадцатишестилетия вы провели показ своей первой коллекции. Как бы вы хотели отметить тридцатилетие? Какие проекты хотите реализовать к этому времени?

Назар: «Тридцатилетие? Если честно – я ещё об этом не думал. Сейчас планы на два года, максимум на три – получается, уже 29 лет примерно – работать и развиваться в этой же индустрии. Достигнуть вершины к тридцатилетию – открыть магазин. Дом моды своего бренда. Я сейчас начал работать с другой компанией в качестве креативного директора, параллельно развиваю свой, как Карл Лагерфельд [смеётся]. Поэтому, я думаю, года через два буду составлять планы на тридцатилетие».

«Магия закулисья – это отдельный вид искусства».

DFR: Вы упоминали, что вам нравится магия закулисья. Какие ещё этапы показа захватывают вас?

Назар: «Всё, что происходит: кастинги, примерки, встречи с моделями, репетиции, день показа, сбор моделей, макияж, причёски, одежда – это словами не описать. Каждый человек в радостном предвкушении ждёт самый вечер, конец, когда уже начнётся само мероприятие. Этот процесс с начала и до конца захватывает, каждый момент примечателен по-своему».

DFR: Хотелось бы вам сделать коллекцию одежду для исторического фильма?

Назар: «Да, хотелось бы делать костюмы для фильмов – не только исторических, но и современных. Мне кажется, каждый стиль можно использовать во многих жанрах, показать через него характер героя. Очень хотел бы в будущем этим заняться».

DFR: В вашем аккаунте в социальных сетях вы выкладывали книгу об истории моды. Какая эпоха развития моды ближе вам, отзывается в душе?

Назар: «Мне больше всего близки пятидесятые, когда началась эпоха Кристиана Диора. Он придумал New Look: пышная юбка, тонкая талия, больше женственной одежды. Далее были семидесятые, восьмидесятые, девяностые, двухтысячные, где самый пик моды – это вечеринки и откровенность. Многие дизайнеры создавали коллекции для молодёжи, и эта эпоха мне по душе. Глубоко историей я не интересуюсь, там одежда была эстетичной, сложной, но она была неудобной для носки. Потом начали упрощать, и как раз начался переворот в моде. Вот и получается: пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и до нулевых».

DFR: С каким брендом вы хотели бы сделать коллаборацию?

Назар: «Коллаборацию – если мировые бренды – я бы хотел сделать с Balmain. Сейчас у них креативный директор Оливье Рустен, мне очень нравятся его работы. И мои работы тоже схожи с ним, более простые только [смеётся]: у него сложные работы, а у меня – более простые. Потому что я ещё не достиг такого уровня, только иду к этому. Если из местных [брендов] или из российских, я бы хотел сделать с SIAMMSIAMM и Namelazz. С ними хотел бы сделать коллаборацию. Потому что мне очень нравятся их работы, я знаю дизайнера SIAMMSIAMM – Ладу Томилову. Меня очень вдохновляют они».

Все фото предоставлены героем.

+7(926)836-09-76