Ешь. Любуйся. Дари

Несколько историй брендов керамики, за названиями которых стоят люди с умелыми руками и доброй душой

Фото: keramlika.ru

«Жгите свечи, пейте вино, ешьте из красивой посуды и носите нарядное белье. Никогда не ждите особого случая». Нам нравится эта философия. Мы предлагаем познакомиться с брендами керамической посуды, которые делают свои изделия не только красивыми, но и со смыслом. Подобрали небольшие производства с самых разных уголков России. С некоторыми пообщались об истории создания, философии, поиске вдохновения и людях, для которых они творят.

Odaryadarya.ceramic (г. Иваново)

Дарья, основатель бренда: Около 7 лет назад я не знала, чем я буду заниматься. Моя профессия: юрист. Я работала по специальности в крупных компаниях, но мне не нравилось. Как-то я листала ленту социальной сети и увидела страничку украинской керамистки Юлии Пилипчатиной,  Tiletiletesto. Для меня мысль, что посуду можно делать самой, была настоящим откровением. Я почитала в интернете основы процесса, купила глину, краски и стала пробовать. Название бренда – это моё имя.

Философия моей посуды – любовь к живому и к природе. Дом – это место силы. Красивые, штучные вещи наполняют дом. Он становится живым, могучим. Я, например, могу узнать свой дом и свою комнату даже с закрытыми глазами.

Лучшее вдохновение для меня – это работа, хорошие материалы, необычные заказы. Иногда меня может вдохновить даже облупленная штукатурка на доме. Я стараюсь замечать и фотографировать красивое.

Мои изделия для тех, кто любит красоту и свой дом. Кто внимателен к себе и деталям, и любит украшать свою жизнь.

Фото: @odaryadarya.ceramic

ANU (г. Тихорецк)

Начинающий керамист Анаит из города Тихорецка сейчас в поиске своего направления и «почерка». Но вы только посмотрите, как красиво у неё получается.

Фото: @anu_ceramics

Red forest ceramics (г. Москва)

Мария, основатель бренда: Моё дело выросло постепенно из увлечения керамикой в студенческой мастерской. Со временем у меня появилась своя мастерская и люди, которым нравится то, что я делаю, чему я очень рада. 

Я хочу вдохновлять людей любить Родину. Любить преемственность искусства, истории, радоваться знакомым старинным мотивам. Для меня любовь к Родине – это любовь к своей семье, дому, земле, природе, истории. И, в моем понимании, эта любовь никуда не уходит, независимо от государственных строев, порядков, беспорядков, событий и их отсутствия, потому что находится как бы в другой плоскости, где эти вещи ее не касаются. Я считаю народное искусство очень важной и большой частью истории. Ведь на протяжении веков люди старались украсить свою жизнь и привнести в нее какую-то частицу сказки, расписывая дома и предметы быта.

Вдохновляюсь красотой природы, старинными легендами, русским народным искусством и чудесными людьми.  Меня завораживают старинные росписи, которыми украшали в старину дома. Я часто использую мотивы народных росписей в своей керамике. Мне нравится мысль о том, что люди покупая мою расписную посуду, продолжают вместе со мной традицию украшения дома сказочными зверями, птицами и цветами. Они живут уже в современном доме, но продолжают своё сказочное дело.

Я хочу в меру своих сил поддержать сохранение и восстановление памятников русского севера: деревянных и каменных старинных храмов, домов с теми самыми росписями, что живут на моих тарелках. Поэтому 10% от продажи изделий с мотивами северных росписей я перечисляю в поддержку таких проектов. 

Мои изделия для разных хороших людей, которым они понравятся. Для тех, кому захочется поселить у себя дома моих сказочных зверей на тарелках.

Фото: redforestceramics.ru

Keramikanazakaz (г. Санкт-Петербург)

Вероника Сушко занимается своим творчеством в Санкт-Петербурге. Как пишет сама про себя: делаю керамику для души и на продажу. Посуда получается и правда душевной.

Фото: @keramikanazakaz

Klimenteva ceramics (г. Тверь)

Екатерина, керамист: Моё знакомство с керамикой состоялось 4,5 года назад, тогда я впервые купила красную глину и попробовала лепить кашпо и большие горшки для цветов в своей небольшой мастерской. Тогда я их даже не обжигала, а просто по сухому расписывала акриловыми красками. Затем меня так увлекла лепка, что я решила посетить мастер-класс по глине. Создала свои первые изделия, которые обожгла в печи. Конечно, они были очень некрасивыми, и в скором времени я их выбросила. О чём сильно сожалею, поскольку это был мой первый опыт знакомства с миром керамики и хотелось бы оставить о нём какие-либо вещественные воспоминания. После этого мастер-класса я была уверена, что керамика – это ремесло, которое подарило мне свободу. Я могу лепить работы, рисовать на изделиях, трогать, переворачивать, использовать продукт, который сделала своими руками. С тех пор больше четырёх лет я занимаюсь гончарным делом и живу им.

Мои работы объединяет тематика волшебства и веры в добро. Я очень люблю рисовать природу и животных. Вершиной своей деятельности считаю коллекцию расписной посуды с принцессой. Изделия созданы от всего сердца и души. Когда я писала эти картины, то представляла, как красиво и волшебно вокруг. Эти ощущения ни с чем не сравнить и не передать простыми словами. Их можно только почувствовать. И мои покупатели смогли оценить эти чувства. Спасибо им за это. 

Вдохновение я черпаю при просмотре работ художников или мастеров-керамистов. В природе и в своей философии, взгляде на жизнь. 

Мои изделия для тех, кто ценит ручной труд, может увидеть то, что чувствует художник или автор изделия. Это люди — ценители, которые любят украшать свою жизнь необычными предметами интерьера и красивой керамической посудой.

Фото: klimenteva-ceramics.ru

ZORCA ceramica (г. Санкт-Петербург)

Лиза, основатель бренда: Как-то я просто пошла с мужем на мастер-класс по керамике для двоих, чтобы развеяться. Меня зацепило. Я начала много лепить дома, через какое-то время стала продавать. До этого я занималась детской иллюстрацией. Название придумалось за три минуты. Мне кажется лучшие мои идеи появляются именно так. ZORCA сложилась из двух важных частей моей жизни: фамилии Зорова, которую я использую как псевдоним (это фамилия мужа, я свою девичью Чхаидзе так и не сменила) и белорусского слова «зорка», что означает «звезда». Всю юность я прожила в Минске, и тут много приятных воспоминаний. Самые близкие друзья и родные тут (я знаю вы меня читаете, обнимаю вас). А еще у меня татуировка, где есть несколько морских звезд – как напоминание о море.

ZORCA ceramica — трогательная керамика ручной работы. Уютный семейный бренд из Петербурга, вся керамика сделана и расписана вручную, поэтому каждая чашка и тарелка уникальна. 

ZORCA ceramica – это о красоте в неидеальности. Простые неровные формы и наивные рисунки возвращают в детство, когда мы рисовали, как чувствовали, а не как правильно.

90% моей керамики покупают женщины и для женщин. Так что мое основное послание для нас с вами, дорогие.

Главная ценность, которую я хочу донести через керамику – красота в неидеальности. Для того, чтобы любить себя, жизнь, других и жить в гармонии с собой – не нужно быть идеальной, хорошей, лучшей, самой красивой, успешной, молодой, худой и прочее. Когда утром, вы наливаете кофе в чашку ZORCA, мне хочется, чтобы вы почувствовали, что вам не нужно быть кем-то, можно просто быть собой.

Вдохновение я черпаю в жизни. Я люблю свою жизнь, всегда выбираю то, что действительно нравится, ну и путешествия, конечно. Хотя сейчас их в разы меньше, сами понимаете. Ещё для вдохновения мне нужно чувствовать себя хорошо, если физически психологически устала или заболела, то ничего не получается

Фото: zorcaceramica.ru

Деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram, запрещена на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Ксения Кузнецова-Ислентьева

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76