Лада Кирисенко: «Делать вещи с любовью – вот, что для меня главное!»

Милые пушистые создания – Ангорские кролики. Они могут быть основой хорошего бизнеса. Лада Кирисенко – основатель бренда «Rusangora» обожает своих питомцев и с любовью производит изделия из их шерсти. 


С Ладой мы поговорили о том, как монетизировать своё любимое дело, о содержании кроликов и особенностях ангорской шерсти. 

DFR: Как вам пришла в голову идея создать питомник? Как давно это было? 

«Я не знала, где брать кроликов, как с ними обращаться, как перерабатывать нитку. Я ничего не знала, но я была ослеплена их красотой.»

 Лада Кирисенко: В 2012 году я искала нитку. Тогда я её называла «самой дорогой ниткой». А поиски были для того, чтобы отдать их маме, которая вязала очень много шапок, и мы даже не успевали их носить. Я хотела, чтобы она связала для меня что-то масштабное, например, пальто из такой дорогой нитки. Я не собиралась носить эту вещь, а хотела положить в сундук, как наследство для потомков. Чтобы они потом могли любоваться нашими творениями и думать о своих рукодельных предках.

Эта нитка ассоциировалась у меня с пушистой Ангорой, которая тогда только появилась на российском рынке. Она была настолько дорогая, что позволить её себе было очень сложно. 

Идея сформировалась под воздействием двух видео. На одном стригли кроликов в Новой Зеландии. Они показывали, как это все безболезненно для кроликов. А на другом, в американском штате Кентукки бабушка пряла пряжу на педальной деревянной прялке. А на её коленях лежал кролик, с которого она и брала шерсть, абсолютно без насилия над животным. 

Я не знала, где брать кроликов, как с ними обращаться, как перерабатывать нитку. Я ничего не знала, но я была ослеплена их красотой. 

Самое главное, что я запомнила свои ощущения и подозрения, что в 21 веке мне – маркетологу, который привык бороться с конкурентами, не просто так пришла эта идея. Я попала на непаханое поле, где нет никого. Я первая в стране захотела иметь кроликов! 

DFR: Откуда вы взяли первых кроликов? 

«В России в 2012 году не было ни одного Ангорского кролика.»

Лада Кирисенко: Первых кроликов пришлось привезти из-за границы. Я всегда себя считала по профессии больше маркетологом, чем фешн-дизайнером, зоотехником и блогером, и поэтому я насторожилась. В России в 2012 году не было ни одного Ангорского кролика! Да, были маленькие декоративные, которые весят примерно 2,5 килограмма, а вот пятикилограммовых промышленного типа кроликов, которые работают как фабрика по производству шерсти и пуха совсем не было. 

Спустя некоторое время усердных поисков я нашла людей, которые регулярно посещают выставки в Европе и привозят оттуда под заказ кроликов. Перевозчики сказали, что в конце февраля привезут мне трёх питомцев. Это стоило совсем не дешево, по 400 евро за кролика, но я решила, что смогу себе это позволить. Конечно, за 1200 евро я могла купить Ангорской пряжи далеко не на одно пальто, но мне захотелось именно кроликов! Они приехали из Германии не без приключений. А заключалось всё в том, что кроликов не оказалось в продаже, но мне все-таки их нашли – одного самца и двух самок. 

DFR: Какие требования необходимы для содержания кроликов? 

«Не зря говорят про кроликов такие слова: «Кто научится кроликов содержать, тому можно любую скотину доверить.»

Лада Кирисенко: Условия содержания кроликов «на мясо» мне совсем не понравились, я считаю это некрасивым и негуманным. Зная, что кролики – животные не простые, они могут массово заболевать, я стала искать решение. Я нашла ребят, которые построили для меня красивый крольчатник и позже я его масштабировала. 

Не зря говорят про кроликов такие слова: «Кто научится кроликов содержать, тому можно любую скотину доверить».

Условия можно сравнить с больничными. Во-первых, любой крольчатник – это предприятие закрытого типа. Даже машины, которые привозят комбикорм или вывозят что-то с фермы проходят через санпропускник. Они проезжают через специальную яму, где находится дезинфицирующий раствор. Сотрудники ферм моются, переодеваются в рабочую форму и только потом могут зайти в помещение, где находятся кролики. Микроклимат в крольчатнике тоже отличается – он стабильный и регулируемый. Корм для кроликов всегда один и тот же – проверенный в лабораториях и сертифицированный. Все это делается для того, чтобы ни один микроб не попал в помещение, где обычно содержатся несколько тысяч голов кроликов. Это все про мясные фермы, а про пуховые тогда никто не знал, но я понимала, что это все будет совсем не просто! Четыре года я изучала зоотехнику и кролиководство. 

Пуховые ангорские кролики отличаются от мясных. Они намного умнее и живут в разы дольше! Как производители сырья – шерсти, они выходят на свой плановый уровень урожайности не сразу, а через 6-9 месяцев после рождения. Поэтому получать регулярно хороший урожай пуха можно, если кролик абсолютно здоров и достиг своего максимального веса. С пуховыми кроликами важно иметь в виду то, что они долгожители, поэтому они должны с аппетитом есть и двигаться, чтобы энергия не застаивалась. С Ангорскими кроликами нужно общаться, обычно это происходит во время стрижки. Им также необходимо контактировать с себе подобными. Очень важно выращивать их как питомцев. 

DFR: Сколько кроликов у вас сейчас и как вы с ними справляетесь? 

«Я поняла, что нужно выращивать столько питомцев, сколько изделий я смогу продать из их шерсти в течение года.»

Лада Кирисенко: Я начинала с трёх кроликов, но они не сразу начали плодиться. Им чего-то не хватало. Некоторые кролиководы считали, что их нужно подстричь, особенно под хвостиком, а кто-то советовал включать музыку. Но постепенно кролики все-таки начали размножаться! Я задумалась, какое количество кроликов можно содержать в ограниченных условиях, например, на своем дачном участке в девять соток. И в пик максимального поголовья – это было 270 кроликов, включая молодняк, который продавался. А так, стабильно сто кроликов. Я поняла, что нужно выращивать столько питомцев, сколько изделий я смогу продать из их шерсти в течении года. Поэтому цифра 100 стала золотой серединой. Пока этого достаточно для развития моего бренда. Но, если в дальнейшем, я найду новые возможности, то количество кроликов скорее всего увеличится. 

DFR: От чего зависит успех работы? 

» Прежде всего нужно позаботиться о помещениях, в которых будут обитать питомцы.»

Лада Кирисенко: Для того, чтобы вырастить большой урожай шерсти недостаточно просто иметь хороших выставочных породистых кроликов. Да, это важно, но не единственный фактор успеха. От состояния помещения, в котором находится кролик, от воздуха, температуры и освещенности зависит насколько бодр и здоров будет питомец. Если какие-то параметры не соблюдаются, не делается регулярная уборка, слишком влажно, жарко или холодно – не ждите высоких урожаев! Поэтому прежде всего нужно позаботиться о помещениях, в которых будут обитать питомцы. 

На пуховой ферме работа по выращиванию шерсти – это только 20% от всего другого труда! Потому что нужно не только вырастить пух, но и переработать его, превратив в конечное изделие. Если пухо-кроликовод хочет монетизировать свои усилия, то нужно доводить пух до конечного результата. Заведя кроликов и научившись их разводить и содержать, я вынуждена была думать, куда это все девать, ведь они очень продуктивные!

DFR: Чем кормить кроликов, чтобы пух и шерсть были в таком прекрасном виде? 

» Корм для пуховых кроликов имеет специально заданные параметры.»

Лада Кирисенко: Правильное кормление осуществляется сбалансированным комбикормом. Корм для пуховых кроликов имеет специально заданные параметры – он не сильно отличается от комбикорма для мясных кроликов. Но не стоит их кормить кашами, картошкой и корнеплодами. Правильно – готовым комбикормом промышленного производства. Когда он выдается по нормам и имеет устойчивое качество, вы можете рассчитывать на стабильно высокий урожай пуха, а это примерно 325 граммов за одну стрижку с одного взрослого кролика. Все зависит от сезона, зимой волосы кролика темнее и растут быстрее, работает больше волосяных фолликулов и поэтому урожай шерсти выше. Также всё зависит от пола животного. Самки дают больше, чем самцы, но не на много. 

DFR: Почему именно Ангора?

Лада Кирисенко: Ангора традиционно используется в детском гардеробе. Многие, с кем я общаюсь вспоминают своё детство в шапочках из пуха кролика и улыбаются!

DFR: В чем особенность ангоры? Чем пух ангоры отличается от пуха других животных?

» Тоньше ангоры только шелк!»

Лада Кирисенко: Пушинки кроличьей шубки имеют тонину 15 микрон, как у кашемира – это подшесток козы. Тоньше ангоры – только шёлк. Вот поэтому ангора – изысканно мягкая и нежная. Все пушинки внутри состоят из камер с воздухом, поэтому ангора ещё и такая лёгкая. В среднем на 30 процентов легче мериносовой шерсти. Она лучше всех натуральных волокон сохраняет тепло. Считается, что ангора теплее овцы в 8 раз. Её удобно носить и легко ухаживать, потому что изделия не сваливаются. А причина в том, что кроличьи волосинки не имеют кератиновых чешуек, которые бы сцеплялись друг с другом при ношении и сваливались бы в войлок. Если шерсть намокла, то она способна удерживать влагу и продолжать греть даже в увлажнённом состоянии.

DFR:  На каком оборудовании вы работаете? 

» Я нашла машины и производство за рубежом.»

Лада Кирисенко: Производить на прялке – очень медленно! Поэтому нужно все делать с помощью машинок, которые для начала нужно было найти. Для меня это был целый квест. Поставить на производство что-либо было не менее сложно, чем выращивать кроликов! В нашей стране, к сожалению, не сохранились маленькие фабрики, а на больших, которые остались, требовалось 5 тонн объема входящего сырья. А это нереально! Такие параметры могли испугать любого, но не меня! А все из-за того, что я была настолько увлечена своим делом и влюблена в кроликов, я не видела препятствий, я видела цель! Я нашла машины и производство за рубежом. В России нет фабрик, которые ориентированы на обслуживание небольших фермеров.  

DFR: Выгодно ли продавать пряжу из шерсти кроликов и пух или лучше сразу продавать готовые изделия? 

» Чтобы идти вперед нужно изучать рынок и напрямую общаться с потенциальными покупателями, они подскажут, что производить.»

Лада Кирисенко: Для того, чтобы сегодня зарабатывать на ангоре, нужно затевать полный цикл производства – от выращивания сырья до продажи готовых изделий. 

Сначала я хотела продавать только пряжу, но шерсть бы никто не купил. Продавать её не выгодно, потому что люди с предубеждением относились к пряже ручной работы. Она все равно была неидеально ровной, но дорогой. Это всех настораживало и отталкивало. 

Я пришла в маркетинг в 1995 году, поэтому понимала, что ничего не выйдет, даже в том случае, если я увеличу ассортимент пряж. А был период, когда в моем каталоге было примерно 23 артикула разных пряж натуральных волокон – серых и белых. Пряжи были разной фактуры – потолще и тоньше. Но их никто не покупал. Поэтому пришлось начать производить изделия вручную и смотреть как они будут продаваться. Нужно было медленно выходить на выставки и ярмарки, напрямую общаться с потребителем и узнавать, что бы им хотелось приобрести и по какой цене. Все как у любых производителей! Чтобы идти вперед нужно изучать рынок и напрямую общаться с потенциальными покупателями, они подскажут, что производить. 

Так я поняла, что определенное количество потребителей готово покупать небольшие изделия, такие как носки и варежки, а кто-то интересуется шапками. Некоторые готовы купить большой платок, кардиган или заказать свитер. Я производила то, что просили люди, а уже потом выбирала, что больше нравится делать именно мне. 

DFR: Какая концепция у вашего бренда?

«Моя концепция была в том, чтобы продавать люкс по цене массмаркета.»

Лада Кирисенко: Важное осознание случилось в 2015-2016 годах. Я поняла, что не хочу делать уникальные вещи за огромные деньги, потому что мне намного интереснее согреть большее количество людей. 

Моя концепция была в том, чтобы продавать люкс по цене массмаркета. И я начала ее воплощать, находя различные решения. Суть идеи в кастомизации изделий из белой или серой ангоры методом ручного крошения готовых изделий. Так я могу увеличивать до бесконечности цвета в разных группах спектра – от базовых серо-бело-бежевых до темных насыщенных оттенков. Эта концепция не меняется до сих пор. Мне не нравится пастельный, бежевый мир, часто меня прорывает на яркие краски. Отсюда и отзывы покупателей, что они узнали меня где-то по стойке с разноцветной шапочкой. 

Сегодня флагманский продукт нашего бренда – шапка. Ангора, как любая натуральная шерсть, является волокном с лечебными свойствами, поэтому изделие, которое носится на теле человека и сделано из натуральных волокон уже не только украшает и завершает образ, но и лечит. Поэтому в 2015 году, когда я узнала про недоношенных детей, которым нужны носочки и шапочки, я наконец-то нашла рынок, на котором я могу быть полезной и нужной. Так я начала создавать ассортимент для выхаживания недоношенных новорожденных и пришла к волонтерству в этом направлении. 

DFR: Расскажите о своей школе и об отношении клиентов

«Люди хотят быстро впитать мой опыт!»

Лада Кирисенко: Я больше технолог и продажник, а уже потом дизайнер. Хотя в 2018 году я получила премию «Моды России» за коллекцию «Французский шик из русской ангоры». Но я считаю, что мне еще очень много нужно работать и развиваться, чтобы стать по настоящему дизайнерским брендом! 

Важно подчеркнуть, что движущим фактором является удовольствие от работы и удовольствие клиентов. В следующую очередь уже прибыль и высокие достижения в моде. 

Делать вещи с любовью – вот, что для меня главное! Люди очень хорошо это считывают, и они очень отзывчивы на такой посыл, поэтому за все время, сколько я занимаюсь «Русангорой», я не получила ни одного непристойного замечания в свой адрес, потому что люди видят, как я искренне вкладываюсь в работу. У них не поворачивается язык сказать что-то плохое в мой адрес. Большая заслуга самих кроликов! Своим пушистым щитом, они закрывают меня от всего негатива.

 Зная, что люди тянутся к кроликам, я подумала о создании школы. Потому что сама прошла сложный путь, а пандемия подтолкнула меня запустить онлайн школу. Тогда и выяснилось, что людям нужны знания, и они готовы заплатить деньги. Люди хотят быстро впитать мой опыт. Запуститься было сложно, но очень интересно и познавательно! 

DFR: Какие у вас планы на ближайшее будущее, связанные с кроликами? 

Лада Кирисенко: Не каждому захочется посвятить жизнь кролиководству. Поэтому я размышляю о том, как распространить это не только в России. Хоть объем рынка стал выше для отечественных товаров производителей, но я все-таки хочу развиваться на разных рынках, потому что это всегда очень продуктивно!

Контакты:

сайт: rusangora.ru

Фотографии предоставлены Ладой Кирисенко и взяты из ее социальных сетей.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76