Банный идеолог и автор Telegram-канала «Нетипично про баню» о детстве и рождении любви к банным процедурам; почему перед строительством бани важно взять уроки в банной школе; про обрядовое парение и паровой “пирог”.
Какой русский, наравне с быстрой ездой, не любит баню? А вот Елена, автор известного ТГ-канала “Нетипично про баню” считает это место не просто пространством для отдыха и перезагрузки, но и самой настоящей национальной идеей, важным звеном родной культуры.
У Елены есть даже пилотный выпуск банного трэвел-шоу, которое было снято с целью показать многообразие бань в России и их важную роль в жизни русского человека. Советуем посмотреть!
Мы поговорили с Еленой Зайцевой (жаль, не во время процесса парения), и вот какая увлекательная беседа у нас получилась:

— Елена, здравствуйте! Давайте начнем издалека. Считается, что все из детства. Каким ребенком вы были? В какой семье росли? Была ли в вашем детстве баня?
— История моей семьи очень похожа на историю любой другой семьи, которая родилась или жила в СССР. Я родилась в Душанбе, Республика Таджикистан. В 91 году, когда случились всем известные события, наша семья начала путешествие по России в поисках своего места под солнцем. Этот путь был длиною в несколько лет, и семья много где жила, прежде чем приехать в Москву. Дольше всего мы пробыли в Тамбовской области. Мы, люди, напитавшиеся теплом и солнцем Таджикистана, оказались в избушке, в которой не было ни света ни воды, никакого бытового комфорта. Мы, конечно, сначала опешили. Но выбора не предоставлялось. Надо было как-то жить. В доме была самая настоящая русская печь с лежанкой наверху, и вся жизнь проходила в таком формате: натаскать воду, разжечь огонь, натопить печь. Так что в 7 лет я уже владела всеми тонкостями этого дела. Все ежедневные гигиенические процедуры проходили с простым тазиком у печки, но в выходные, конечно же, хотелось хорошо искупаться. Общественной бани в нашем поселке не было, поэтому папа принял решение строить на участке свою — домашнюю. Из подручных средств (какие-то фанерные щитки) была сделана парная, в которой стояла чугунная конструкция. Туда набиралась вода, согревалась, а в соседней небольшой комнатке проводились все помывочные процедуры. Вот с таких примитивных моментов и началась моя любовь к бане. Потому что еженедельный поход в баню по воскресеньям был просто незаменимым ритуалом для всей семьи, и она давала возможность привести себя в порядок. И уже потом мы с мамой стали проводить в нашей маленькой баньке девичьи процедуры: приносили мед, соль, устраивали натирания, делали масочки. Так крепла моя любовь к бане и банным традициям.
— А кто вы по образованию? Где учились?
— У меня два высших образования, которые позволяют мне смотреть на мою деятельность достаточно широко и под разными углами. Первое образование — ресторанный и гостиничный бизнес. Второе — государственное муниципальное управление, факультет национальной безопасности. То есть я рассматриваю баню не только как место проведения гигиенических или ритуальных процедур, но и как глобальный инструмент, способный благоприятно воздействовать на человека, создавая здоровую нацию.

— Как ваша любовь к бане вышла за рамки просто увлечения и переросла в публичный информационно-познавательный канал? Расскажите про свой банный путь.
— В 18 лет я приехала в Москву и начала свою активную трудовую деятельность. И несмотря на то, что в моей жизни уже присутствовали все блага цивилизации (горячая вода, душ), я была убеждена, ощущала, что полноценную чистоту может дать только баня. Эта традиция, которая в детстве была заложена по необходимости, переросла в настоящую потребность. Так что раз в неделю или раз в две недели поход в баню являлся обязательным. В юности мы ходили туда с девчонками и весело проводили время. Став старше, я поняла, что баня имеет ещё один функционал — помогает перезагрузиться, остановиться, отдохнуть. Внимание сместилось с мыльно-рыльных процедур на тишину и спокойствие банного процесса, восстановление и уединение. Широта целей походов в баню стала значительно масштабнее. Но самым ключевым моментом на этом пути стало появление ребенка. Всякие бытовые хлопоты вызывают ощущение, что ты просто растрачиваешь себя. Пока ребенок маленький, он не может с тобой полноценно общаться и благодарить, обратная связь минимальна. И женщина, ставшая матерью, нуждается в наполнении извне. И вот так я, оказавшись в не самом комфортном для себя состоянии, попала под веники крутых профессионалов. Именно в тот момент меня переклинило, что-то щелкнуло, и я поняла: вот где женщина может себя восстановить. Вот то тепло и забота, и их может дать баня. Тогда я вообще иначе начала смотреть на это место. С того момента баня стала для меня просто незаменимым источником сил, моего настроения и доброго состояния. Для молодой мамы в декрете она стала самой настоящей зарядной станцией. И уже с появлением второго ребенка я пошла на обучение в банную школу.

— А почему решили обучиться?
— Я поняла: баня — важный инструмент, об этом надо рассказывать, об этом должны знать люди. Но сначала нужно обучиться. И я пошла учиться мастерству владения вениками, паром, ушла в более глубокое изучение банной культуры. Параллельно мы начали строить на участке свою баню, где я планировала проводить коммерческие парения и согревать всех людей. Было огромное желание делиться с миром, спасать, помогать, окружать теплом. И когда началось строительство бани, я стала понемногу рассказывать об этом в Телеграм. Потому что банные школы дали знания и хорошую базу относительно того, как должна быть устроена парная и вообще все пространство бани. И без этих знаний, у нас бы не получилось создать идеальные условия для парения.
— А что потом? Как развивался канал?
— Так как я думала сначала, что буду заниматься коммерческими парениями, конечно, я хотела рассказывать и привлекать к себе внимание. Но когда баня была построена, и я начала проводить свои первые домашние парения с семьей и друзьями, само пространство не дало мне сделать из него коммерческую историю. Я поняла, что не могу продавать свою баню как какую-то услугу. Пространство стало настолько интимным, камерным, семейным, уютным, теплым, что его хотелось оберегать как храм, маленький центр счастья. Я поймала такую мысль: ты сначала научись пользоваться этим инструментом, согревать себя и свою семью, а потом вернёшься к вопросу о заработке. Но мне все равно хотелось делиться мыслями и знаниями, я продолжала вести канал. Много читала, изучала, посещала банные комплексы, знакомилась с пар-мастерами. Пропускала все через себя и превращала в опыт. И делилась своими ощущениями на канале.

— Вы сказали, что в банных школах вас научили в том числе правильно использовать веники. Человеку непосвященному удивительно: неужели не все равно, как ими парить? Неужели там есть тонкости? Расскажите хотя бы о паре моментов, которые для вас стали открытием в свое время.
— Первое, чему учат в банных школах — это устройство бани, для чего она, какая цель в посещении бани у человека. Как должна быть устроена парная, какой там должен быть температурный и влажностный режим, на какой высоте должен быть полок, объем печи под помещение. И так далее. И только потом учат правильно работать вениками, теория и практика, отработка техник парения, оттачивание техник работы и взаимодействия с гостем, как работать с паром, на каком этапе и что происходит с гостем, как правильно подбирать веники, итд. Это полноценный обучающий процесс. И у школ есть свои внутренние уровни — от самых простых до высокопрофессиональных/глубоких программ. Все знания, полученные в школе были — как азбука для школьника в 1 классе. Ты даже не мог подумать, что так все устроено! И поэтому всем, кто сейчас строит баню, я рекомендую пройти самое простое обучение на пармастера, а только потом приступать к строительству. Поскольку только там можно узнать все нюансы.
— Даже просто если речь идёт про частную семейную баню?
— Да. И если мы говорим про семейную баню, она строится под конкретную семью, под ее цели и задачи. А не просто по картинке из журнала. Если у семьи стоит задача сделать свой маленький оздоровительный центр, и семья большая, гостеприимная, то к бане будут одни требования. А если, например, это уже взрослая пара, дети/внуки разъехались, то для них будет актуальна другая баня, под их образ жизни. Баня строится под образ жизни и задачи тех, кому она будет принадлежать. У бизнеса свои параметры.

— Ну а всё-таки что-то удивляло на обучении?
— Если говорить о прямо явных удивлениях, то это — паровой пирог, которым можно управлять. И самое главное — вениками не избивают, ими работают с паром и доставляют наслаждение. Веники — это не предмет для убийства, а элемент качественного парения. Вот это было открытием, особенно после хождений по общественным баням Москвы.
— Вы во многих банях были в России? Есть места, мастера, которые вас удивили? Может быть, в регионах…
— Наш семейный отдых проходит в России. У нас большая семья. За Урал мы не выезжали, но все Золотое Кольцо, Питер и ближайшие места мы изучили. Во всех наших семейных поездках баня — обязательный пункт для остановки. Большее удивление я всегда получаю от банных учителей, от редких мастеров или от людей, с которыми мы вместе учимся. Это всегда интересные истории жизни, когда крутые бизнесмены уходят в пармастеров, или госуправленцы меняют пиджак на веники. Если говорить, именно об удивлениях пармастеров, то тут по кусочкам. Как Шурик из операции Ы. По крупицам — где-то одно, в другом месте другое. Для меня лично самыми важными были первое профессиональное парение, после которого меня «перекрыло», обряд «закрытие родов», обрядовое парение с повитухами «обряд дня рождения». Это были самые незабываемые события.
— Как интересно! Хочется так много спросить, боюсь, мы не уложимся в формат. А что лично вас ещё вдохновляет, какие образы и смыслы притягивают, кроме бани?
— Меня вдохновляет сама жизнь, ее краски и спектр эмоций. Ее масштабы. Не все живут по широте жизни. Кто-то выбирает узкий путь, а кто-то действует и живет масштабно. Также меня вдохновляет семья и мои дети, они источник моего счастья.

— Бубны, бревна, скалки — это украшения и антураж или рабочие инструменты?
— Сегодня баня выглядит по-разному. Где-то это таинственные обряды, где-то это целые комплексы, в которых используют природные инструменты. В других местах до сих пор существуют древние традиции. Все это имеет место быть. Главное, какую цель преследуешь ты сам, когда идёшь на процедуру. И быть уверенным в человеке, к которому идешь. К сожалению, на государственном уровне сфера плохо защищена от шарлатанов. Поэтому важно прислушиваться к рекомендациям и пользоваться только теми услугами, которые приносят пользу. Современный человек тоже верит в сказку и чудо, хочет удивляться и радоваться. Поэтому почему нет: когда тебя не только попарили, но еще и спели под музыкальный аккомпанемент.

— Я читала, что баня — это такое явление, характерное именно русскому человеку, даже неотделимое от сущности русской души. А вы как считаете? О ней ведь особо не говорят из каждого утюга, в школе не рассказывают. Ощущение, что у нас культура бани живёт как-то сама, передаваясь от родителей детям.
— Такой замечательный вопрос! Потому что все это так и есть! Если рассматривать историю развития нашего государства, то рядом всегда была баня. Она с русским человеком с самых древних времён. Это было теплое место, объединяющее всю семью. И по мере развития государства развивалась и баня. Какие-то правители ее пропагандировали, какие-то — вводили налоги. Но так или иначе баня была всегда. А сегодня про нее и вовсе говорят совершенно открыто. И это здорово!

— Что на вашем канале людям нравится больше всего?
— Я исследовала аудиторию канала и наблюдала, кто за чем приходит в баню. Например, люблю общественные бани по утрам, знаете, кто приходит туда? Бабулечки 60+, которые приносят с собой разные скрабики и активно проводят там время. Приходишь в другое время, там уже и люди другие: беременные, мамы с детьми. И я понимаю, что у бани целевая аудитория 0+! Поэтому информация на моем канале создаётся для всех людей без исключения. А больше всего спросом пользуются рекомендации, которые можно осуществить, заручившись подручными средствами. Например, самый популярный рецепт на канале — лавровый лист в баню.
— Что думаете про выход бани (если ее трансформировать и подать как услугу) на мировой рынок для популяризации русской культуры?
— Сперва хочу сказать, что банные традиции как таковые изначально зародились совсем в других культурах. Только потом пришли к нам. В каждой стране есть своя культура мытья, та же баня, немного с отличиями и другим названием. Конкретно русская баня существует на многих континентах. Она популярна в Дубае, Париже, Индии и много где ещё. Насколько там сделан акцент именно на русской культуре, я не могу сказать. Я считаю, что, прежде чем смотреть за границу, нам нужно навести порядок у себя, закрепить и укоренить традицию здесь. И на государственном уровне. Я называю баню фактором обеспечения национальной безопасности. И вот когда эта история закрепится государством, и баня будет так восприниматься — стоять на государственном уровне на страже здоровья и внутреннего духа — то можно будет идти в другие страны и расширять масштабы.

— Что бы вы сказали и пожелали тем, кто никогда не был в бане?
— Я бы пожелала — прямо сейчас сходить в баню на индивидуальное парение, хорошо погреться и отдохнуть. И не бояться банных экспериментов.