ZOTĒME: «Моя цель делать качественную и интересную одежду»

Минималистичный фон цветовых решений, экспрессивно-творческий подход в работе, яркая приверженность к четким линиям ZOTĒME позволяет прикоснуться к творчеству художников-абстракционистов, не выезжая из Москвы. Оценить качественный пошив одежды, напоминающий произведение искусство, поклонники прекрасного смогут в новой капсуле FRAGMENT K.


Зиненко Оксана — создатель модного бренда ZOTĒME, собрала в одной арт-капсуле самые любимые и живописные элементы Василия Кандинского. В очередной fashion-коллекции ZOTĒME — FRAGMENT K, как и в других, вы найдете различные отсылки к полотнам художников, придающие ощущения легкости и свободы каждого движения.

Зиненко Оксана о создании модного бренда, влиянии искусства на свои коллекции и о концепции разумного потребления.

DFR: Вы открыли свой бренд в 2021 году. Как возникла эта идея?

“Увлечение искусством и даже работа в крупных компаниях стали базой для создания бренда”

Зиненко Оксана: Идея создания бренда, конечно, не пришла спонтанно, она зрела очень долго. Год назад я приняла решение и ушла из сферы девелопмента, в которой проработала более 20 лет. К началу своего дела меня вело на протяжении долгого времени: с детства я смотрела как придумывает и шьет мама, потом мы начали придумывать вместе. На работе всегда спрашивали, где я купила ту или иную вещь. Увлечение искусством и даже работа в крупных компаниях стали базой для создания бренда.   

DFR: Женщин-руководителей модных брендов не так много. Не считаете, что есть какое-то гендерное неравенство?

“В любом бизнесе важен основательный подход”

Зиненко Оксана: Нет, не считаю, и абсолютно про это не думаю; У меня много задач впереди, нужно выстроить множество процессов. Я люблю этот период становления, ведь в любом бизнесе важен основательный подход.

DFR: В основе Ваших первых коллекций, вдохновленных творчеством художников своего времени: Пита Мондриана, Джозефа Альберса, Василия Кандинского и других, заложен «оммаж искусству». Как Вы считаете, этот церемониальный жест, который Вы воссоздаете в своих коллекциях, является частью Вашего личного опыта? Я имею в виду, в тот момент, когда Вы смотрите на картину, какие мысли Вас переполняют?

Зиненко Оксана: Все очень просто. Я искусствовед по второму образованию, искусство — увлечение для себя. Также я люблю создавать концепции и продумывать идею. Это я делала в девелопменте, создавая городские объекты, работая с архитекторами. Соединив эти два навыка, я создаю небольшие капсулы, которые в деталях передают творчество определенного художника. Конечно, это мой взгляд на творчество, я вижу те фрагменты работ, которые нравятся мне, и я их подсвечиваю – это может быть доминирующий цвет и волнистая линия (как в картинах Кандинского), четкие линии у Мондриана или даже фактура объектов у Ле Корбюзье (креповая вискоза платьев с зернистой поверхностью напоминала необработанный бетон, используемый архитектором). Каждая капсула помимо прочего обладает своим настроением, эмоциональной окраской – это то, как я “слышу” картину. В последней капсуле это соединение легкомысленности (абстракции) с основательностью (геометрия).

“Каждая капсула – это то, как я «слышу» картину”

DFR: Как мне известно, бренд ZOTĒME поддерживает тенденцию разумного потребления. Как Вы думаете, может ли мода стать на 100% экологически устойчивой в будущем?

Зиненко Оксана: Имея опыт работы с аналитикой, я никогда не любила эти «100%». Близкий к этому процент возможен, но это зависит от каждого из нас, как в отраслях нашей деятельности, так и в быту. Работает только все в комплексе. 

Моя цель делать качественную и интересную одежду, охватывая большую часть наших потребностей (офис, встречи, прогулки, свидания).  Чтобы открыв свой гардероб через год или два, мои изделия оставались актуальными. С развитием рынка экологичных тканей, думаю многие готовы поддержать это направление, но сейчас качественные ткани на нашем рынке, мне кажется, в дефиците.

DFR: Как строится Ваш творческий процесс работы над коллекцией? Возникают ли рабочие споры во время выбора лекал, тканей, цветов или какую пуговицу пришить?

“Качество и тактильные ощущения от материала для меня всегда на первом месте”

Зиненко Оксана: От меня исходит идея, эскизы изделий, подбор тканей. Качество и тактильные ощущения от материала для меня всегда на первом месте. Я не технолог, конструктор или швея, поэтому работа с профессионалами в своей области очень важна. Ты всегда должен знать, что хочешь получить на выходе и добиваться этого совместно с командой.

DFR: Какая вещь из новой арт-капсулы FRAGMENT K Ваша самая любимая?

Зиненко Оксана: Платье черное геометрия. Платье точно передает концепцию и мои ощущения. Я люблю лаконичные, но не скучные вещи. В этом платье – черный цвет оживает благодаря вкраплению моей любимой геометрии  (оранжевые вставки по бокам). За удобство отвечают два разреза и карманы. Это платье можно просто надеть и убежать по любым делам.

DFR: И последний мой любимый вопрос. Я задаю его традиционно всем. В новых коллекциях десятки вещей, которые Вы разрабатываете практически с нуля. Не снятся ли эти вещи потом ночью в кошмарах? И пугает ли начало нового сезона?

Зиненко Оксана: Снятся, но точно не кошмары. Один раз приснился интересный фасон, но это больше в помощь. Сложность начала нового сезона в перестройке, ведь нужно готовиться сильно заранее и думать про теплые вещи, когда ты ходишь в шортах и сланцах. 

Контакты:

Официальный сайт: https://zoteme.com/

Telegram: https://t.me/zoteme

ВК: https://vk.com/zoteme

Mail.ru: mailto:[email protected]

Автор: Арина Турмас

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76