Женщины в науке: Мария Мокрова

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Мария Мокрова – преподаватель кафедры «Информационно-управляющие комплексы ЛА» Московского авиационного института (МАИ), один из разработчиков робота «Маши».

Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») в России. Я, как глава национального отделения «Women in nuclear» регулярно провожу встречи с интересными экспертами из разных сфер.

Мой традиционный первый вопрос — как ты считаешь, в чем смысл человеческой жизни? И какова твоя?

Это традиционный вопрос, а у меня, наверное, очень традиционный ответ будет! Мне кажется, как бы это банально ни звучало, смысл человеческой жизни в том, чтобы нести пользу и делать мир лучше. Наша первая цель — почувствовать, где ты можешь пригодиться, поэтому мы в детстве постоянно экспериментируем, постоянно что-то пробуем. Кто в детстве не успел, тот потом в университете, после университета, многие переходят из одной сферы в другую, потому что чувствуют, что там я пригожусь больше. Если тебе интересно, то ты сможешь сделать гораздо больше, больше принести пользы. И в этом, наверное, смысл человеческой жизни.

Мы все — маленькие гаечки большой системы, чем больше ты на себя нагрузку берешь, тем сильнее система. Вся! Не только про государство, про бизнес, компанию или научное предприятие, в котором ты работаешь, а в общем про человечество. Мы же говорим про человеческий смысл?!

В чем твоя миссия?

Мне нравится общаться с людьми, с детства я была очень коммуникабельным ребёнком. Сейчас я очень открытый взрослый человек. Когда со мной общаются, многие говорят, что мы знакомы много лет, а не те 2 часа, которые прошли с момента встречи.

И вот этот коммуникационный ресурс, я хочу положить в свою профессиональную сферу. При создании робота «Маши», кстати, я прописываю сценарии для него, и я думаю, как он будет взаимодействовать с людьми.
На самом деле, мне кажется, скоро будет отдельная отрасль – психология роботов. Я не знаю, нужно ли это будет патентовать как идею, так как роботы все больше и больше становятся приближены к человеку. Разные реакции, интонации, шутки, высказывания – это же все берется от человека. И тот, кто программирует роботов должен понимать психологию.

Многие шаблоны можно взять у детей, так как у взрослых все продумано и стандартизировано, у кого-то профессиональная деформация или отпечатки жизненных событий, а вот с ребенком – уникален и «чист», он такой какой есть – без предрассудков. Но к каждому нужен свой подход, свой ключик и мне это очень нравится — познавать человека. И хочется, чтобы роботы тоже были такие чувственные, как люди.

Получается, твоя основная миссия — налаживание взаимосвязь между психологией человека и психологией роботов?

В общем -то да! И было бы здорово, если у меня все получилось. Знаете, есть такое понятие «психологически здоровый человек». Хочется, чтобы роботы, которые у нас получились, тоже были психологически здоровы.

Интересный термин — «психологически здоровый робот». При выборе своей на что делала ставку? Хотела быть ученым с детства или плыла по течению?

Меня не заставляли кем-то быть, а давали сделать свой выбор. Родители мне говорили «хорошо быть врачом», а я постоянно что-то пробовала, искала себя: то рисовала, то училась играть на разных музыкальных инструментах, ходила в спортивные секции. Меня во всем поддерживали.

В детстве мне нравилось заниматься математикой, я делала успехи, но, как я уже говорила была чересчур общительна, и мое поведение не всегда было идеальным, что крайне не нравилось моему педагогу по математике Можаевой Татьяне Викторовне. Наверное, потому что так принято, если учишься на пять, будь в поведении примерной. Она была строга, но я чувствовала её любовь и заботу, и сейчас безмерно благодарна ей. Она многому меня научила, отправляла на олимпиады. Я, кстати, заняла 3-е место по математике в области в 10-ом классе.

Потом в моей жизни началось программирование. Я считаю так: «хороший программист – хороший математик», так как многое в этой сфере зависит от логики. Мне очень нравится решать эти нетривиальные задачки. И, когда, с родителями поехали выбирать ВУЗ, то факультет робототехники и искусственного интеллекта, конечно, зацепил – само название было для меня притягательным.

Получается, ты плыла по течению. Ты хорошо училась в студенческие годы? Как совмещала учебу и всякие студенческие посиделки?

Многие мои подружки говорят, что у меня синдром отличника, но нет, это не так! Так сложилось, что жила я в одном районе, училась в другом, поэтому никто из школы не знал, как сумасшедше я провожу вечера и чем занимаюсь, и наоборот. Но во дворе никто не верил, что я учусь на пять. Но, закончила, я с золотой медалью. Успешно сдала ЕГЭ.

Как-то всё получалось, совмещалось, складывалось. Иногда катастрофически не хватало на всё времени, но такая проблема, наверное, у многих детей. Особенно в нашем веке. Хотелось и в компании сорванцов быть первой — самым первым сорванцом, и в школе хотелось быть первой. Наверное, из-за этого так выходило.

Это все о смысле человеческой жизни, о человеческом счастье – если все получается, интересно – то не важно чем ты занят и с кем общаешься. Мне повезло, мне многое интересно, и людям вокруг меня тоже. У меня было много друзей, увлеченных наукой, высшей математикой, особенно в студенческие годы. Нам было весело: мы вместе занимались, готовились к занятиям, готовились к сессии — дружеская и теплая атмосфера. До сих пор поддерживаю с ними связь, и даже один из моих коллег — это мой одногруппник.

Чем запомнилась студенческая жизнь? Есть какое-то яркое воспоминание?

Однозначно есть! Самое яркое — это летом 2014-ом году я поехала в студенческий лагерь, на молодежную конференцию, в Пекин от МАИ. Полторы недели я общались и обучалась со студентами всего мира, это было очень полезно, познавательно, а главное необычно, в таком общение рождается много интересных мыслей и идей. Впервые, я обсуждала какое-то серьезное будущее с коллегами из другой страны. Мы говорили о том, что будет дальше, как наука будет развиваться и каковы ее перспективы.

Как здорово! Для научной среды, как ты думаешь, важна командность или наука — это сугубо индивидуальный вид спорта? Ты к какой стороне себя причисляешь?

Я – командный игрок! Наверное, все слышали такое выражение «нужно подумать об кого-то». Когда ты сидишь сам в себе, становится не понятно — туда ли ты гребешь. И я предпочитаю разговаривать с коллегами, причем, иногда, тебе не нужно, чтобы он тебя слушал. Ты просто говоришь и в процессе изложения идеи «умному человеку» понимаешь что-то для себя, всплывают инсайты, видишь свои ошибки. Поэтому я считаю, команда нужна.

У нас есть исторические личности, как Эйнштейн, он одиночка, и ему нормально. Возможно, это должно быть этапами. Иногда, идеи ко мне приходят ночью, сейчас я пишу диссертацию, до этого диплом – и в момент «озарения» ты можешь находиться один – это твоя силовая точка, ты можешь вынашивать какую-то мысль в одиночестве, обдумывать ее и в этом момент, по крайней мере, у меня как раз окружающий мир не нужен – все в твоей голове.

Здесь, конечно, одиночная игра, и вот этот первый этап — формирование, рождение, укрепление идеи. Команда, на мой взгляд, нужна для оценки твоих идей, поддержки, для мозгового штурма.

Среди абитуриентов робототехника сейчас очень востребована, на сколько я знаю. Как ты думаешь в чем это связано? И каковы перспективы?

Конечно! Абитуриенты сейчас все заинтересованы в поступление на факультеты с вязанные с робототехникой, искусственным интеллектом, программированием – за этим будущее. Я имею ввиду, постепенно многие процессы будут автоматизироваться, что, безусловно, повлияет на развитие этой сферы.

Сейчас я как раз запустила на одном из интернет-ресурсов блог про программирование на Python, я не занимаюсь его раскручиванием, но уже несколько тысяч просмотров каждого ролика есть — это говорит о востребованности темы. Но, в 2010 году, когда я поступала, было меньше желающих освоить эту профессию, не у всех были даже компьютеры и интернет.

Если посмотреть вокруг, то мы окружены всем «умных»: чайник, поддерживающих температуру, телефон может один нажатием кнопки может запустить весь твой дом – нужно идти вперед, у нас еще непокоренный космос!

Это точно! Какие у тебя наблюдения по развитию твоей среды с 10-им опытом работы в ней? Что изменилось?

Популяризация науки, я думаю, такого раньше не было. Чтобы написать статью, нужно сделать библиографический анализ, патентное исследование, проштудировать кучу информации – все было непросто раньше! Сейчас всё стало доступнее, очень много открытых ресурсов.

Да, все что опубликовано в сети – в некотором роде уже твоя интеллектуальная собственность. Для бизнеса выгодно, как ты думаешь, развивать науку? Патентированию разработок, научной собственности?

Здесь за критерий, я бы взяла бизнес. Раньше бизнес больше опирался на открытие точки, чем популярнее место, тем больше прибыли будет. Сейчас правила маркетинга гласят другое: что источник денег может быть не только реклама, но производство, качество продукции. Роботы не только могут облегчить человеку жизнь, они могут улучшить экологию в чем-то. Туда, где человек не может, скажем, физически работать — это может сделать робот, и, соответственно, каким-то образом уменьшить количество выбросов, отходов и так далее. Поэтому наука, на мой взгляд, в ближайшем будущем должна стать более привлекательной для бизнеса.

Но со стороны бизнеса тоже должны наблюдаться «шаги» устойчивого развития в науке. Это и поддержка фундаментальной науки и прикладной.

В авиастроение сейчас какие самые актуальные темы для научных разработок?

У нас уже практически в каждой сфере есть роботизация: домашние помощники, беспилотники и так далее. Через некоторое время я буду защищать диссертацию, тема которой звучит: «Автоматизированный мониторинг пожаров» — это очень актуально сейчас, много пожаров происходит, в том числе, из-за изменения климата, и не только в России.

Пожары наносят большой ущерб инфраструктуре, в том числе, для природного ландшафта, я не говорю уже о человеческих жертвах, поэтому чем качественнее будет мониторинг, тем меньше будет ущерба.

Конечно, это можно сделать с помощью дронов, которые промониторят ситуации быстрее, чем человек. Если мы научим его вычленять какие-то объекты, оптимально обследовать площадь пожара, принимать исходя из этого решения и анализировать, скажем в какой ситуации нужно кричать «тревога» или «вот здесь тушить в первую очередь, потому что есть автомобиль». Это сложная задача, но выполнимая. И мне это все интересно, я работаю в удовольствие, плюс я вижу реальную пользу от создания такого робота. Сейчас этим занимаются пилоты, которым нужно управлять высотой, траекторией, при этом анализировать – и все равно остается человеческий фактор, плюс через какое-то время человека нужно заменять, а дрон может работать бесконечно.

Многие научные специальности требуют хорошей практической базы. Как с этим обстоят дела в авиасфере? Помнишь свой первый эксперимент, когда ты поставила?

Мы постоянно экспериментируем, у программистов все проще — ты запустил — и вот у тебя уже эксперимент. Я думаю, естественно экспериментально нужно подтверждать все твои разработки и чем больше ты провел экспериментов, тем больше у тебя опыт, а соответственно, быстрее и лучше ты сможешь смоделировать в следующий раз, когда тебе придет идея. На экспериментах, я думаю, строится весь профессионализм, который позволяет двигаться вперед.

Возвращаясь к исходному вопросу, мой первый эксперимент «вау» — это на «Маше». Когда мы написали первый сценарий, как она должна двигать руками и говорить, и сначала, честно признаться, ничего не получалось. Но, когда она заговорила и в такт начала жестикулировать — это было прям «вау».
Мне кажется, что эксперимент — это самый эмоциональный этап всей линии разработки и даже, когда не получается. «Что не так?» — ты все время крутишь у себя в голове.

Есть ли стереотипы в твоей отрасли, связанный с гендером? Всё-таки отрасль, исторически сложилось, мужская.

Да, мужчин много. Конференции, на которые я езжу, показывают, что мужчин очень много, особенно, в сфере систем управления, навигации и робототехники. Но женщин становится все больше, кстати, с каждым годом.
Известно, что мужчины и женщины думаю по-разному, по своей природе они разные. Мужчины — четкие, въедаются в процесс глубоко, мы можем думать о многих моментах сразу – мне кажется, в вопросе гендера сделать упор на партнерские отношения, т.е. быть партнерами и дополнять друг друга.

Мужчина видит целое и глобально, а женщина контролирует детали и мелочи!

Все фотографии предоставлены героем.