Волосы не только наша внешняя красота. Они могут сигнализировать о сбоях в организме. Каких? Давайте разберемся сегодня в статье.

Вместо начала
Да, сегодня у нас с вами будет достаточно интересная тема для обсуждения. И я уверен, многие из вас, подчеркнут много полезного, из написанного мною ниже. Быть может, для кого-то это будет не новым, и возможно даже – пройденным этапом. А посему, наливаем вкусный чай, садимся удобнее и изучаем.
По волосу человека можно понять и сказать многое. И тут вопрос даже не столько в эстетическом варианте, а сколько сигнализирующем. Да, да, вы все верно прочитали. Наш волос, может как сигнальная лампа, дать нам знать, что происходит с нашим организмом. Кстати именно волосы и ногти первыми говорят о нарушениях.
Я хочу разобрать сегодня самые основные, и ну и, конечно же, разобрать, как можно избегать изменений. Ну а если же они произошли — как исправить. Смею успокоить, радикальных мер и действий не будет — тут главное не навредить.
Первый сигнал
Чрезмерное выпадение волос. Для начала хочу отметить следующее, в норме у взрослого человека, в день может выпадать от 50-60 до 100-120 волосков. Это не говоря о том, что их средняя плотность составляет порядка 80-100 тысяч. Но, если выпадение становится более интенсивным, надо задуматься в возможных причинах

Самая первая это сильный стресс или хроническая усталость — банально, но факт. Гормональные нарушения, беременность и роды. Дефицит железа или нехватка витаминов и минералов. Даже просто простуда с температурой выше 37 градусов может стать причиной выпадения волос.
Второй сигнал
Седина – с одной стороны естественный процесс, но с другой стороны порой надо обратить внимание на ее сигналы. Обычно она появляется с возрастом, от 30 лет и старше, но в некоторых случаях это может произойти намного раньше.

Генетическая предрасположенность — часто седина передаётся по наследству и есть случаи ее появления и в раннем возрасте. Дефицит меди и витамина В12 – ускоряет процесс появления седины. Стресс, как моментальный, так и хронический — даже просто испуг может спровоцировать гибель меланоцитов и появление седины.
Третий сигнал
Жирная кожа головы и зуд — не менее частая проблема. Тут, и первый, и второй пункт может привести в потере волос и облысению. Зуд лишний раз будет раздражать кожу, а мы чесать. Чрезмерная жирность приведет к выпадению волос, а нам с вами этого явно не надо.

Причин может быть несколько, но главное что они поправимы. Гормональные изменения – половое созревание, менопауза, беременность. Неправильное питание – прием жирной, сладкой и углеводной пищи усиливает работу сальных желез.
Сигнал четвертый
Перхоть – достаточно частая проблема среди клиентов салонов красоты. Штука, скажу я вам, очень неприятная, но поправимая. Тут главное вовремя распознать и правильно лечить. И сразу хочу заметить нет сухой перхоти — это сухость и шелушение кожи или по-другому себорейный дерматит.

Причиной перхоти в первую очередь является грибок – Malassezia, да, да, это грибковое заболевание. А если добавить сюда нарушения в питании и гормонах, жирную кожу головы — идеальная среда для размножения.
Пятый сигнал
Сухие и ломкие волосы. Притом порой еще и сопровождается сухой и бледной кожей лица, склонной к раздражениям. И сколько бы вы не старались их питать, ухаживать и защищать, они не меняются.

Дефицит жирных кислот: Омега-3, Омега-6 – одна из причин сухости. Обезвоживание организма – недостаток жидкости влияет и на кожу в целом и на волосы в частности. Заболевания желудочно-кишечного тракта – влияет на усвоение полезных веществ, а это напрямую влияет на волосы и кожу. Проблемы со щитовидной железой и нехватка витаминов – таких как A, E, D, группы B, а также цинк и магний.
Напоследок
Все это может показаться страшным – но спешу вас успокоить. Все поправимо и решаемо, главное понимать, как действовать и притом не навредить. Волосы – это индикатор здоровья, и их изменения могут помочь вовремя заметить и предотвратить серьезные заболевания.
Как этого избежать: сбалансировано питаться, включая белки, витамины и микроэлементы. Избегать стрессов и больше отдыхать, заниматься йогой или медитацией. Правильно ухаживать за волосами, минимизировать воздействие агрессивных процедур. При серьезных изменениях сразу обратиться к врачу: терапевту, эндокринологу или трихологу. Они помогут проверить общее состояние организма.
Написал я все это для вас – не для того, чтобы испугать. Я всего лишь хочу, чтобы вы, дорогие мои читатели, оставались здоровы и красивы! И ничто не омрачало вашу жизнь. Как я уже сказал, волосы и кожи головы, ногти – это действительно главные индикаторы. Они первыми вам подскажут, обо всех изменениях в организме.
Будьте красивы, любимы и любите.