Евгения Альба: «Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами»

Основатель бренда Egretta Alba о своем детстве и рождении дела жизни, о гобеленах как материале для творчества и зеркале истории; и на что способен вдохновить имперский Санкт-Петербург. 


У любой шикарной женщины должен быть тот самый изящный клатч для вечернего выхода в свет или похода в театр на оперу “Мадам Баттерфляй”. Мы не можем представить никаких других аксессуаров, кроме сумочек мастерской Egretta Alba. Имперский шик, стиль дореволюционной эпохи, высокое качество и изысканность. Можно ли в России найти двойника этого бренда? Сомневаемся. 

Мы поговорили с основателем семейной мастерской, где создаются прекрасные аксессуары — Евгенией. Беседа получилась очень увлекательность. Мы в очередной раз убедились, что бренд — это отражение его создателей. 

Евгения Альба: "Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами"
Фото предоставлено героиней

— Евгения, здравствуйте!  Говорят, что все из детства. Расскажите, пожалуйста, про себя, про свое детство. Каким ребенком вы росли? В какой семье? Откуда интерес к ручному труду?

— Здравствуйте! Я родилась в семье, где все очень любят культуру и искусство. Скажу честно, мне очень повезло. С самого детства родители постоянно занимались со мной, приучали меня к русской и зарубежной классике. Мама ушла с работы, посвятив всё свое свободное время моему образованию и воспитанию. Мы втроём часами бродили по музеям и старинным особнякам, объездили все пригородные дворцы Петербурга и не только, часто посещали филармонию и капеллу. Родители покупали много книг по искусству, ноты, альбомы. Когда я немножко подросла мама отвела меня в детский кружок при Эрмитаже. Там я получила возможность более детально ознакомиться со многими предметами искусства, которые раньше видела только в книгах в виде иллюстраций. Параллельно я училась в музыкальной школе (класс фортепиано), пробовала сочинять музыку, рисовала, вышивала и шила, занималась и продолжаю заниматься лепкой. Интерес к ручному труду, дизайну и в целом к творчеству возник у меня почти сразу же, как только я осознала, что хочу не только изучать, но и создавать что-то самостоятельно. Мне всегда хотелось каким-то способом выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами.

— Кто вы по образованию? Где учились?

— По образованию я юрист. Закончила с отличием один из петербургских университетов. Сфера моих профессиональных интересов — право интеллектуальной собственности — тесно связана с творчеством.

Евгения Альба: "Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами"
Фото предоставлено героиней

— А как родилась идея создать бренд? Как появилось его название, такое красивое и необычное Egretta Alba?

— Как известно, искусство в широком смысле слова синкретично. Оно сочетает в себе множество символов, смыслов и форм. Образы русской дореволюционной эпохи особенно запали мне в душу и в более зрелом возрасте я вполне осмысленно задумалась о том, чтобы воплотить их в жизнь. Так родилась идея создания собственного бренда. И начать я решила с аксессуаров в ретро-стиле. Название было выбрано не случайно. Egretta Alba в переводе с латыни — белая цапля. Это удивительно красивая, грациозная птица. Она символизирует благородство, мудрость и торжество жизни. Для меня это ещё и символ семейной любви. Мы с мужем почти не сговариваясь пришли к выводу, что в основе концепции бренда должен лежать некий идеалистический, безупречный образ, который будет задавать своего рода общий тон. В поисках подходящего образа мы и нашли нашу белую цаплю — ту самую, на наш взгляд, «золотую середину», которая наиболее ёмко и просто отражала бы наши взгляды и ценности. Во многих культурных традициях принято считать, что именно эта птица первая приветствует рассвет, предваряя тем самым пробуждение мира ото сна. Этот яркий образ вдохновил нас на создание авторских изделий ручной работы, которые призваны сочетать в себе элегантность, лёгкость и в то же время глубокий символизм.

— Как вы начали работать с гобеленами? Насколько это сложный материал?

— Вы знаете, практически сразу. Это настолько интересный по фактуре и многосложный по истории своего создания материал, что выбор для меня был очевиден. Всем известно, что гобелены издавна были предметом роскоши. На их создание у опытных мастериц уходили многие годы. Это не просто ткань. Это зеркало истории, если можно так сказать. Для создания действительно качественных гобеленов используется множество нитей широкой цветовой палитры. Каждый принт по-своему уникален. Многие из них созданы по мотивам знаменитых орнаментов английского художника Уильяма Морриса — уникального человека, во многом опередившего своё время. Стиль модерн имел сравнительно краткосрочное развитие и вскоре после своего появления ввиду масштабных и трагических исторических изменений (Первая мировая война, революция в России и другие события глобального масштаба и не менее глобальных результатов) ушёл в тень нового, строгого искусства, отрицавшего плавность линий и разнообразие форм. Но, мне кажется, его появление было подобно вспышке. 

Евгения Альба: "Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами"
Фото предоставлено героиней

— Оно не осталось незамеченным и сейчас.

— Да, спустя почти век с момента своего создания, приобретает всё большую популярность. Большинство принтов, используемых нами в работе, выполнены именно в этом стиле. Должна сказать, что гобелен весьма сложный материал с точки зрения подгонки рисунка. Для того, чтобы сделать действительно красивую вещь, требуется не только художественное чутье. Машинное шитьё не позволяет достичь того качества, которое способен дать ручной труд. Да, это весьма долгая и кропотливая работа, но и результаты не перестают нас радовать.

— Расскажите про команду бренда. На сайте написано, что это семейная мастерская. Кто вас поддерживает?

— Команда бренда — это вся наша дружная семья. Мы все поддерживаем друг друга, придумываем новые идеи, разрабатываем концепции. Начиналось всё с того, что первые (пилотные) версии сумочек и макеты я разрабатывала и шила самостоятельно для себя. Теперь в связи с увеличением спроса на наши авторские изделия у нас появились швеи-ручницы, настоящие мастера своего дела, которые выполняют вручную основные элементы корпуса. Выбор медной фурнитуры, тканей и дизайн в целом мы оставляем за собой. Я уверена, что самое главное в любом деле — это любовь и взаимная поддержка. Именно благодаря этим двум составляющим хочется творить.

— Что вас вдохновляет? Вообще какие смыслы и образы вам нравятся, вас наполняют?

— Основной источник вдохновения — наш родной Петербург. Он таит в себе столько прекрасного, что мы не устаём восхищаться им. Фактически, образы всех наших моделей навеяны именно его атмосферой — имперским Санкт-Петербургом, Петроградом, Ленинградом… В каждых улице, доме, парадной своя живая история, в каждом символе свой уникальный код, сохраняющийся на протяжении многих поколений.

Евгения Альба: "Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами"
Фото предоставлено героиней

— У вас есть любимые бренды? За кем следите из мировых, российских? Как сами одеваетесь и какие аксессуары любите?

— Мне нравятся многие отечественные и зарубежные бренды. Я горжусь тем, что в последнее время у нас появляется всё больше своих уникальных творческих разработок, отражающих русскую культуру во всём её многообразии и самобытности. В основном предпочтение я отдаю именно отечественным дизайнерам, старающимся сохранить в своём творчестве частичку русской души. Не так давно мы начали сотрудничать с петербургским брендом Cher-Neva, заметно выделяющимся своей приверженностью традиционному стилю, элегантностью и женственностью образов. Однажды я открыла для себя их удивительно красивые платья и сейчас моя маленькая домашняя коллекция пополнилась их шедеврами.

— Что для вас создание сумок? Работа или нечто большее, искусство, которое стало частью жизни?

— Для меня это, действительно, часть жизни. Меня всегда вдохновлял процесс творчества, и я долго вынашивала планы по созданию идей для собственного бренда. То обстоятельство, что я решилась на воплощение своей мечты в жизнь, — это во многом заслуга моего мужа, с воодушевлением отнесшегося к этой идее и взявшего на себя значительную часть организационных вопросов. Его советы для меня очень важны. Мои родители, вся наша семья, родные, близкие и друзья всегда поддерживают нас во всех наших начинаниях и вдохновляют на новые идеи.

— Какие планы у мастерской? Какие мечты у вас самой?

— В перспективе мы хотим вырасти из семейной мастерской в полноценную дизайн-студию. Думаю, что аксессуары — это не единственное, что мы в будущем могли бы предложить под брендом Egretta Alba. Концепция у нас уже есть. Остаётся только продолжать развиваться и двигаться вперёд.

Евгения Альба: "Мне всегда хотелось выразить в материальной форме все те прекрасные образы, которые были навеяны знакомством с великими шедеврами"
Фото предоставлено героиней

— А как вы относитесь к коллаборациям? Хотели бы попробовать?

— К сотрудничеству брендов я отношусь крайне позитивно. Уверена, что сейчас, когда в потоке огромного количества творческих проектов особенно важно сохранять свою внутреннюю идентичность, лицо бренда, именно коллаборации позволяют создать уникальный, синкретичный продукт со своей стилистикой. Безусловно, самостоятельное развитие необходимо. Более того, оно, по сути своей, и должно осуществляться вне зависимости от того, находится ли бренд в коллаборации или нет.

Моника Мариани

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76