Про детство и нелюбовь к пластилину, про керамику как контакт с телом. О том, почему творческий человек не может не творить
Нередко интервью (зачастую благодаря героям) получаются как маленькие портреты, сотканные из слов — прекрасные бабочки, застывшие в янтаре. Как раз такой стала эта история. Мы собирались побеседовать с Ольгой Мнацакановой как с керамистом и создателем бренда “Олина керамика”, а получился красивый и увлекательный разговор о пути человека, страстно любящего свое ремесло.
У Ольги своя домашняя мастерская: килограммы глины, глазури, стеллаж с инструментами и гончарный круг. Многие ее изделия создаются в единственном экземпляре, потому что и задумка и концепция, рельеф, глазуровка — все это происходит в моменте, а он неповторим. Ольга — чуткий эстет, скрупулезный мастер, стремящийся к гармонии с окружающим миром, и все это передается каждому ее творению.

Вот такое доброе и прекрасное вступление от героини мы получили во время подготовки интервью, и не посмели удалить из него ни одного слова:
“Мы, творческие люди, можем многое создать своими руками, но не всегда удаётся описать словами идею своего проекта. Поэтому, когда я готовилась к этому интервью, я залезла в свою «копилку цитат» (это такая заметка с мыслями, фразами, которые меня зацепили), чтобы точнее передать свои ценности с помощью букв.
Мне нравятся слова американского писателя Уильяма Фолкнера — я прочитала их в книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» Ирвина Ялома: «Цель любого художника — с помощью искусства остановить движение, которое есть жизнь, и сохранить его так, чтобы через сто лет оно возобновилось под взглядом незнакомца».

И керамика, и вязание, и другие виды творчества, которыми я занимаюсь, пронизаны одной целью — запечатлеть следы движения времени. Мой блог тоже является запечатлением истории моих изменений, моего роста.
Тема продолжительности и конечности жизни — это то, что всегда «чешется» на подкорочке (по крайней мере у меня). Поэтому иногда я думаю, что создавать долговечные предметы, которые могут передаваться из поколения в поколения в качестве семейной реликвии — мой способ справиться с этим глубинным страхом, который, как мне кажется, есть в каждом из нас.
Тут опорой мне становится мысль из той же книги Ялома: принимая ограниченность времени, которое у нас есть, начинаешь его ценить и по-другому распоряжаться. Уже не хочется тратить его на что-то, не отвечающее своим ценностям.

— Здравствуйте, Ольга! Первый вопрос, конечно же: как вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня? Идут ли корни из детства? Каким ребенком вы были, чем увлекались?
— Здравствуйте! В детстве я всегда занималась чем-то творческим. Сколько себя помню — всегда рисовала. Помню подарок на День Рождения в 7 лет: приурочив новый год жизни к выпуску из детского сада (а День Рождения у меня 7 мая, то есть почти в конце учебного года), мы с родителями договорились подарить мне наручные часы со стрелками — как взрослые, настоящие (хоть и со светящимися бабочками)! И вот мне вручают часы, я радуюсь, а потом нахожу ещё один подарок в соседней комнате — набор витражных красок по стеклу. Им я радовалась гораздо больше, хотя и понимала тогда, что стоят они дешевле часов. Такие же чувства вызвала профессиональная акварель, подаренная в 8 классе на 8 марта (снова магия чисел): проснулась раньше обычного и распаковывала на кухне каждую кювету красок, сохраняя этикетку с названием цвета. Этой акварелью я рисую до сих пор.
— Как интересно! Помните ещё моменты из детства?
— Да, интересный факт: в детстве я ненавидела лепить из пластилина, потому что он забивался под ногти и пачкал руки, одежду. Кажется забавным выбрать этот вид занятий как основной во взрослой жизни, но нет, тут мало что изменилось: кайфую я от гончарки, а ручную лепку по-прежнему не люблю — редко создаю изделия в этой технике.
— Где вы учились? Кто по образованию?
— Могу гордо сказать, что получила красный диплом МГУ по специальности Архитектура, и совсем не обязательно уточнять, что он Мордовский, а не Московский. Так шутят все, кто окончил МГУ в Саранске — и я одна из них. Когда я училась в 6 классе, моя старшая сестра пошла на подготовительные курсы для поступления на архитектурный: я увидела её работы (они очень много рисовали), поняла, что хочу так же, и больше не меняла свое решение. К 11 классу мой выбор был очень конкретным — из ЕГЭ сдавала только русский и математику, документы подавала в 1 ВУЗ, на 1 факультет, на 1 специальность (вот это самонадеянность).

— Поступили?
— Я много готовилась, поэтому всё сложилось хорошо, и я была первой в списке на зачисление (говорю же: я о-о-очень много готовилась). К завершению учебы (бакалавриат по архитектуре занимает 5 лет вместо привычных 4) я понимала, что не буду работать именно архитектором: в этой профессии гораздо больше технических согласований, бюрократии, чем творческой части. Но свой выбор факультета ошибкой не считаю: поступила на архитектурный, потому что любила рисовать, продолжаю это делать и заниматься творчеством после окончания ВУЗа. Тут я остаюсь себе верна и нежно лелею эту преданность творчеству.
— Как началось увлечение керамикой? Где вы это изучали? И когда поняли, что это ваше ремесло?
— Я много раз отвечала на этот вопрос своим друзьям, знакомым керамистам, в блоге, так что ответ уже уверенно сформировался внутри меня: на первый гончарный мастер-класс 28 августа 2021 я сходила просто попробовать. Потом сходила «просто попробовать» ещё на 2 керамических мастер-класса (это были два «Колокола»: на Электрозаводе и на Пятницкой — позже я пойду на базовый курс в эту гончарную школу). Первое знакомство с керамикой пришлось на период, когда я очень уставала и нервничала на основной работе: по своей университетской специальности архитектором я не работала, но 3D-визуализации интерьеров (одна из задач в сфере архитектуры) отдала несколько лет во время и после учебы. А в керамике я, наоборот, расслаблялась. И у меня возник логичный вопрос: а зачем работать там, где я напрягаюсь, если можно этого не делать?
— Чем ещё “зацепила” керамика?
— Ещё очень понравилось ощущение контакта с телом: за гончарным кругом я чувствовала, что нахожусь только здесь и сейчас, все мысли улетучивались и переставали волновать. Захотелось испытывать это чувство чаще. Ради интереса посчитала смету — а сколько вообще стоит собственная мастерская? Сумма оказалась посильной (у меня были накопления), и я начала медленный путь к своему производству.

— Мы, конечно, знаем про создание керамики, поэтому спрашивать, что собой представляет процесс, не будем. Вопрос другой: где создаете вы, у вас собственная мастерская или арендуемая? Где вообще рождаются ваши изделия?
— В марте 2025 исполняется 4 года, как я переехала в Москву (родилась и выросла я в Саранске). За эти 4 года мы с мужем сменили 5 съемных квартир — нам просто по-своему везет в этом вопросе. Представьте, что Мастерская все эти разы переезжала вместе со мной, потому что работаю я в свободной комнате дома (мы снимаем двушку).
— А помещения не арендовали?
— Были замечательные 10 месяцев аренды помещения, но мне было сложно «тянуть» аренду финансово, поэтому я приняла решение перевезти мастерскую обратно домой. Так и живем: я, муж, килограммы глины, глазури, стеллаж с инструментами и гончарный круг. Печь я арендую (затянула с покупкой печи на старте работы, но с нашими переездами это даже удобно).

— Как вы оцените перспективы керамики, вообще ручного труда в условиях развития цифровых технологий? Считаете ли вы одной из своих, так скажем, миссий, задач — популяризовать работу с глиной, не дать ей стать утраченной?
— Ручной труд и цифровые технологии идут параллельными дорогами, на мой взгляд. Мне кажется, это 2 разных пути, и они никак друг другу не мешают: «цифра» — это про скорость, тираж, а от этого низкую стоимость. Крафтовое производство — это высказывание, точка зрения конкретного автора. Я знаю много творческих людей, работающих в разных техниках: живопись, мозаика. Творчество, изделия ручной работы — это что-то вырывающееся плотным потоком изнутри, его невозможно «заткнуть». Творческий человек не может не творить.
— А как думаете, спрос на ручную работу будет?
— Думаю, что люди тянутся к людям, к чему-то душевному (а с увеличением доли цифрового в их жизни — особенно). Его не должно быть много, но иметь что-то эксклюзивное, существующее только у тебя — это приятная привилегия. Я думаю (и надеюсь), что потребность в «привилегированных» материальных предметах сохранится и в будущем. Я не считаю себя продолжателем народных традиций, популяризатором глины, но есть что-то комфортное, древнее в контакте с очень старинным промыслом. Это не моя точка опоры, но ещё один интересный факт о керамике. И судя по количеству керамических мастер-классов в Москве, технология работы с глиной утратится ещё не скоро.

— Обращаются ли к вам за уроками по созданию керамики?
— Я шла заниматься керамикой, потому что мне нравилось воплощать свои идеи. Этот вектор остается основным и сейчас я не провожу мастер-классы, обучение (хотя запросы иногда поступают).
— Расскажите немного про вязание и ваши свитера.
— Признаться, я очень удивилась, когда увидела этот вопрос в интервью: я керамист, да, я много чем занимаюсь помимо керамики, но — свитера? В интервью? А потом пожила с ним несколько дней, и картинка сложилась. Я научилась вязать в 3-4 классе на уроках ДПИ — декоративно-прикладного искусства. Человек с золотыми руками, наш преподаватель — Семёнова Валентина Борисовна — научила нас вязать крючком. А дальше понеслось. Мне так понравилось перекидывать ниточку за ниточкой, что я вязала все перемены в школе, вязала в свободное время дома. Началось со стандартных «салфеток на телевизор», а дальше начала придумывать свои изделия: вязала маленьких зайчиков в качестве брелоков на телефон (помните, была специальная дырочка для них?) и продавала их одноклассникам по 50 ₽.

— Вот и первый доход с творчества.
— Со временем страсть к вязанию утихала, но навыки остались. В марте 2022 была острая потребность отключить голову (а я это делаю, занимая себя делами). Увидела, как мама мужа вяжет мочалки крючком — вспомнила, что я давно хотела связать мочалку из джута. Нашла мааааленький остаток джутового клубка: криво, косо (не брала крючок в руки около 12 лет), но получилось. Купила моток побольше. На одной из мочалок решила поэкспериментировать — увеличила размер и получилась джутовая салфетка под горячее. Такие салфетки и сейчас есть в ассортименте моего бренда: пользуюсь ими каждый день для сервировки приемов пищи — очень удобные, рекомендую.
Май 2022. Я пишу диплом, зная, что не буду работать по специальности. Надо отдохнуть. А архитектурный диплом, на минуточку, это проект здания со всеми чертежами. То есть ОЧЕНЬ надо отдохнуть. Тут я экспериментирую с крючком и начинаю вязать свитер в технике «тунисское вязание». Криво, косо, но снова получается. Дисклеймер: свитер я довязала к осени 2022, но он получился не очень удобным, потому что я первый раз вязала изделие по СВОЕЙ (а это сложно) схеме. Так и лежит в разобранном виде (рукава отдельно от тела) по сегодняшний день.

— А спицы освоили?
— Да — тоже от желания расслабиться. Первый свитер на спицах получился шерстяной шубой. Его можно увидеть у меня в ВК. А второй — молочный минималистичный — я просто обожаю.
— А у вас есть любимые керамические изделия?
— Одно из любимых — кружка, сделанная на самом первом мастер-классе. Люблю её, потому что она поддерживает меня каждый день. Из функциональных очень люблю большую сервировочную тарелку — на ней любое блюдо получает +100 к эстетике. Надо бы ввести её в ассортимент.
— Есть ли изделие, которое было очень сложным и масштабным?
— Пока не приходит на ум какой-то сложной задачи. Надеюсь, что такие проекты у меня ещё впереди, хотя «сложность» я всегда стараюсь перевести в «посильность»: то есть сделать необходимые шаги, чтобы мои навыки стали соразмерны задаче.

— Откуда вы черпаете вдохновение? Что вас наполняет, какие образы притягивают?
— 1) Природа. Нравится быть в гармонии с миром, который создан не нами, и добавлять в него что-то, сделанное моими руками. Нравится жить со скоростью природы, а не города: «сколько яблоньку не поливай, яблоки быстрее не вырастут». Некоторым процессам помимо приложения усилий нужно еще и время. 2) Истории людей, у которых «получилось». Мне нравится видеть людей, горящих своим делом, готовых заниматься только им. Недавно в идеальном, на мой взгляд, портрете такого творческого человека добавилась еще одна важная характеристика: эти люди умеют доносить ценность своего труда, находить свою аудиторию и зарабатывать деньги, делясь своим творчеством с миром. Это то, к чему я стремлюсь.

— Как вы относитесь к популярному сегодня явлению как коллаборации?
— Отношусь отлично, но когда у брендов / авторов есть искренний интерес друг к другу. Думаю, только тогда рождается что-то по-настоящему стоящее! Из примеров — очень понравилась линейка одежды у ТВОЕ и Sela с произведениями искусства. У меня такой мэтч ещё не случился, но я открыта к предложениям.
— Какие у вас планы и мечты?
— Из профессионального: научиться стабильно зарабатывать творчеством, преумножая количество внутренних сил. Из личного: есть несколько городов и мест, которые хочу посетить в этом году с мужем (локации в Подмосковье, Питер, Калининград, Карелия и Алтай). Для этого надо подтянуть навыки вождения и сесть за руль каршеринга.

— Ну и напоследок, дайте совет тем, кто хочет познакомиться с вашей керамикой, и у кого разбегаются глаза. С какого изделия лучше начать?
— Я предлагаю начинать с кружек: это самый базовый (и понятный для применения) предмет “Олиной керамики”. Потому что утренний кофе из керамики ручной работы — это ваш якорь спокойствия в потоке дней. В моем ассортименте есть кружки разных размеров и стилей, поэтому каждый найдёт что-то по душе. Каждая из них идеально ложится в руку — проверено на 6 ладошках. Если вы хотите начинать каждое утро с порции вдохновения — выбирайте свою форму, текстуру, оттенок кружки на моем сайте и превратите первый глоток в наслаждение.
Личный канал героини, в котором так же уютно, как за любимой чашечкой кофе https://t.me/olga_mnatsakanova
А также:
сайт: olina-keramika.ru
VK: https://vk.com/olga_mnatsakanova