Вкусы осени. Подборка необычных осенних рецептов 

Осень — пора урожая. Море хурмы, тыквы, капусты и репы. Чтобы справиться с таким количеством продуктов, Designers from Russia сделал для вас подборку осенних рецептом для поднятия настроения.


Для многих осень ассоциируется с хандрой, упадком настроения и прочими не очень приятными чувствами. Это объяснимо: солнца становится все меньше, нагнетает серость и холодный ветер. Так и хочется зарыться в теплый плед и пить какао с зефирками. Но мы знаем, как поднять настроение. В октябре, когда погода особенно переменчива, так приятно хлопотать на теплой и уютной кухне. У нас к вам предложение: как насчет того, чтобы приготовить что-то по-настоящему необычное? Нет, не курицу с картошкой, а нечто более колоритное и осеннее? Тогда начинаем.

Правильное утро

Кто сказал, что ноябрь не сезон для свежих фруктов? Сейчас самое время для ароматной и сладкой хурмы! Этот великолепный фрукт зарядит вас энергией и витаминами, а также даст пищу для кулинарных экспериментов.

Гранола с хурмой

Эта традиционная американская закуска уже давно пользуется популярностью у нас. Традиционно его готовят из овса, меда и орехов. Предлагаем оригинальный рецепт гранолы с хурмой. Эти удивительные полезные плоды с пикантным вкусом сделают десерт очень полезным.

Фото: Lenta

Ингредиенты:

  • 2-3 хурмы
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1-2 веточки мяты

Для гранолы:

  • 200 г крупных овсяных хлопьев
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 мл апельсинового сока
  • соль

Готовим:

  1. Вымойте изюм и обсушите бумажными полотенцами. Крупно порубите ядра грецких орехов. Насыпьте в миску овсяные хлопья и изюм, добавьте орехи и щепотку соли. Соедините мед, растительное масло и апельсиновый сок, влейте в смесь, перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки и рассыпьте смесь тонким слоем. Запекайте в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 20 минут. Масса должна подсохнуть и слегка подрумяниться. Охладите до комнатной температуры. 
  2. Очистите хурму и нарежьте небольшими кубиками, удаляя косточки. 
  3. Небольшие стаканчики наполните на треть гранолой и залейте йогуртом. Выложите сверху кубики хурмы и украсьте листочком свежей мяты. Сразу же подавайте на стол.

Совет: Вы можете приготовить двойную порцию гранолы и хранить до использования в герметично закрытом контейнере.

Крем из топленого творога с конфитюром из тыквы и апельсина

Осень в самом разгаре, а значит время экспериментов с тыквой продолжается.

Фото: Lenta

Ингредиенты:

  • 4 шт. яичного желтка
  • Сахарный песок — 155 г
  • Сливки (30–35%) — 400 мл
  • Творог из топленого молока — 250 г
  • Вода без газа — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Фенхель (семена) — 5 г
  • Тыква — 200 г
  • Халва — 50 г
  • Брусника сушеная — 50 г

Готовим:

  1. Желтки взбейте с сахаром (3 ст.л.) в миксере, 2–3 минуты в планетарном или 3–5 минут ручным.
  2. Сливки доведите до кипения. Постоянно размешивая, влейте сливки в яичную смесь. Установите миску на паровую баню и готовьте, помешивая венчиком, до загустения.
  3. Добавьте творог и заваривайте еще 3–5 минут, постоянно помешивая.
  4. Охладите массу на водяной бане. Протрите через сито.
  5. Приготовьте конфитюр: сахар (80 г) с водой и соком апельсина доведите до кипения. Семена фенхеля слегка обжарьте, измельчите в ступке, добавьте в сироп вместе с тыквой. Уварите до загустения. Охладите.
  6. При подаче выложите творог в бокал. Сделайте углубление и налейте в него конфитюр, дополните ломаной халвой.
  7. Бруснику измельчите в кофемолке и посыпьте блюдо получившейся пудрой.

Чашка вдохновения

Когда за окном идет дождь, так не хочется покидать пределы своего уютного гнездышка. Поэтому в один из таких холодных вечеров можно позволить себе полениться, наслаждаясь напитками, которые согреют в непогоду.

Горячий белый шоколад с пряной карамельной тыквой

Этот ароматный напиток просто создан для уютных домашних посиделок холодными вечерами.

 Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  •  300 мл молока
  • 2 палочки корицы
  • 3 звёздочки бадьяна
  • З гвоздички
  • 1/2 ч. л. сушеного имбиря
  • 200 г белого шоколада
  • 100 г взбитых сливок (по желанию)
Фото: Lenta

Готовим:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 15–20 минут. Немного остудите и измельчите блендером в пюре.
  2. Влейте молоко в сотейник и доведите почти до кипения. Добавьте все специи и прогревайте молоко 2–3 минуты, чтобы оно пропиталось пряным вкусом и ароматом.
  3. Процедите молоко, верните в сотейник и поставьте на средний огонь. Добавьте тыквенное пюре и хорошенько перемешайте венчиком.
  4. Шоколад наломайте на куски и добавьте в молоко. Прогревайте, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
  5. Разлейте напиток по кружкам, если хотите, украсьте взбитыми сливками и сразу подавайте.

Ореховый раф

Необычный кофе — отличный вариант для завтрака или перекуса в первой половине дня. 

Фото: Lenta

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста — 20 г
  • Молоко кокосовое — 25 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Сливки (10%) — 160 мл
  • Арахис соленый — 4 шт.
  • Кофе свежесваренный — 50 мл

Готовим:

  1. Смешайте в сотейнике арахисовую пасту, кокосовое молоко и сахар. Варите на медленном огне, помешивая, до однородной консистенции. Дайте немного остыть для стабилизации соуса.
  2. В другом сотейнике прогрейте сливки, не доводя до кипения. Идеальная температура — 65 °С.
  3. Арахис мелко нарежьте. С помощью капучинатора смешайте соус, сливки и кофе. Сверху на пену аккуратно насыпьте дробленые орешки, разлейте напиток по чашкам и подавайте.

Точка кипения

Как завещали наши бабушки, суп — это самое важное и полезное блюдо. В детстве нас было не заставить съесть лишнюю ложку. Сейчас мы понимаем, что, действительно, горячий наваристый бульон — спасение, особенно, в холодную погоду. 

Грибной минестроне

Минестроне – это итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Раз уж на дворе осень, то грибы идеально подойдут для этого блюда.

Фото: Lenta

Ингредиенты:

  • Вода без газа — 2 л
  • Маслята — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Сельдерей (черешки) — 1 стебель
  • Цукини — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Базилик зеленый рубленый — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Готовим:

  1. Влейте воду в кастрюлю, выложите маслята и варите на среднем огне 30 минут.
  2. Лук и чеснок очистите. Из перца удалите семена и перегородки. Порей (только белую часть) как следует промойте. Нарежьте все овощи мелкими кубиками.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде (немного сохраните для подачи) и обжаривайте овощи 10 минут, помешивая. Переложите в кастрюлю к грибам и варите все вместе 7 минут. Посолите и поперчите.
  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте, если хотите, рубленым базиликом, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Кукурузный суп на говяжьем бульоне с клецками

Все знают и любят августовскую вареную кукурузу. А кто слышал про кукурузный суп? 

Ингредиенты:

  • 500 г супового набора из говядины
  • 2 л воды 
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 банка консервированной кукурузы 
  • 200 г красных помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока 
  • 2 веточки петрушки 
  • 3 пёрышка зелёного лука
  • 100 г сухариков для подачи 
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для клёцок:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • соль
Фото: Lenta

Готовим:

  1. Залейте суповой набор холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите мясо 45–50 минут, периодически снимая пену. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Кости выбросьте, мясо нарежьте на порционные куски и выложите в бульон. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Лук очистите, из перца удалите семена и перегородки. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук и перец 6–7 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выложите овощи в бульон и варите 5 минут.
  3. Кукурузу слегка измельчите блендером так, чтобы остались текстурные кусочки. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте кукурузу, черри, чеснок в кастрюлю, посолите, поперчите и варите суп 5 минут.
  4. Тем временем разбейте яйца в миску и взбейте. Добавьте муку, слегка посолите и размешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто.
  5. Доведите суп до кипения и с помощью чайной ложки выкладывайте в кастрюлю клецки. Варите их 3–4 минуты.
  6. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленными петрушкой и зеленым луком и подавайте с сухариками.

Теплый прием

С каждым днем мы все больше задумываемся о значимости здоровой еды. Поэтому полезные блюда из сезонных овощей помогут вам поддерживать иммунитет.

Обжаренная цветная капуста с соусом из лука-порея

Вы знали, сколько витаминов в цветной капусте? Целых семь! Она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Поэтому вот вам не менее полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная белая — 800 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Тимьян свежий — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Лук-порей — 1 стебель
  • Молоко кокосовое — 200 мл
  • Соль — по вкусу
Фото: Lenta

Готовим:

  1. Приготовьте соус. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте порей (только белую часть) 30 минут. Достаньте, удалите обгоревший слой, нарежьте стебель кружочками и взбейте в блендере с кокосовым молоком. Процедите через сито и посолите.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив кочерыжки, и варите в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слейте воду и разрежьте соцветия вдоль на 2 части.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте капусту со стороны среза на сильном огне 2 минуты до коричневых подпалин.
  4. Налейте соус в тарелки, сверху выложите соцветия капусты, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Ризотто из тыквы с ножками и грудками перепелов

Что мы все про овощи и фрукты. Мясо ведь не менее полезно. Особенно птица, ведь в ней так много белка. Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню. И вот вам необычный рецепт.

Фото: Lenta

Ингредиенты:

  • Перепелка — 4 шт.
  • Вода без газа — 1 л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкая тыква — 600 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Соус устричный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Готовим:

  1. У перепелок отрежьте ножки, снимите филе грудок. Выложите ножки и грудки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого и варите птицу 20 минут.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте чеснок, помешивая, 1 минуту, чтобы он раскрыл аромат. Добавьте тыкву и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте половник перепелиного бульона и готовьте еще 5 минут на сильном огне.
  3. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в сковороду к тыкве и с помощью кулинарной лопатки взбейте его до состояния эмульсии. Добавьте пармезан, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Включите в духовке верхний гриль. Грудки и ножки перепелок достаньте из бульона, посолите, поперчите, смажьте устричным соусом, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Распределите тыквенное ризотто по тарелкам, сверху выложите грудки и ножки перепелок и подавайте.

Тесту место

Тарт татен со сливами

Tarte Tatin — это вид яблочного французского пирога с маслом и сахаром. Его еще называют «перевернутым» из-за способа приготовления. Но мы нашли для вас осенний вариант этого десерта.

Ингредиенты:

Для основы тарта:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Соль — 0.25 ч. л.

Для начинки: 

  • Крупные сливы — 5 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарный песок — 80 г
Фото: Lenta

Готовим:

  1. Для основы тарта разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности, скатайте в шар, переложите в пищевой контейнер и уберите в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Растапливайте сливочное масло с сахаром в сковороде со съемной ручкой на огне выше среднего 7 минут до карамельного цвета. Выложите в сковороду сливы срезом вниз и готовьте 2 минуты. Снимите с огня.
  3. Достаньте тесто из холодильника и разомните руками в круг такого же диаметра, что и сковорода со сливами. Накройте сливы тестом и сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте тарт 20 минут.
  5. Накройте сковороду блюдом, при помощи кухонных полотенец возьмите с двух сторон и резко переверните, чтобы тарт остался на блюде. Нарежьте на порции и подавайте, украсив взбитыми сливками.

Яблочно-малиновый пирог с муссом из хурмы

И яблоки, и малина, и хурма, — все собралось в этом аппетитном пироге. Готовится очень просто, а выглядит впечатляюще.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  •  250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо

 Для начинки:

  •  2 яблока
  •  100 г малинового варенья

 Для мусса:

  • 1 хурма
  •  2 яйца
  •  50 г сахарной пудры
  •  100 г сметаны (20%)

 Для подачи:

  • 1 ст. л. сахарной пудры
  •  100 г свежей малины
Фото: Lenta

Готовим:

  1. Для теста натрите в муку холодное сливочное масло и перетрите (или порубите ножом) в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять. Вбейте яйцо и замесите достаточно плотное тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт размером чуть больше формы для выпечки. Застелите форму пергаментом, выложите на него тесто и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 7 минут.
  3. Для начинки яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками.
  4. Достаньте основу и выложите на нее яблоки в виде лепестков цветка. Кулинарной кистью тонким слоем нанесите на яблоки малиновое варенье и верните пирог в духовку на 13–15 минут.
  5. Для мусса хурму очистите от кожуры и семян и измельчите блендером в пюре. Яйца взбейте в светлую пену. Добавьте сахарную пудру, сметану и еще раз взбейте. Добавьте пюре из хурмы и перемешайте.
  6. Достаньте пирог из духовки и аккуратно залейте муссом. Не старайтесь покрыть яблоки полностью, пусть края пирога будут хорошо пропеченными. Выпекайте еще 15 минут до румяной корочки.
  7. Немного остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей малиной и подавайте. Очень вкусно будет с шариком бананового мороженого. Этот пирог хорош и в холодном виде.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76