Осень — пора урожая. Море хурмы, тыквы, капусты и репы. Чтобы справиться с таким количеством продуктов, Designers from Russia сделал для вас подборку осенних рецептом для поднятия настроения.
Для многих осень ассоциируется с хандрой, упадком настроения и прочими не очень приятными чувствами. Это объяснимо: солнца становится все меньше, нагнетает серость и холодный ветер. Так и хочется зарыться в теплый плед и пить какао с зефирками. Но мы знаем, как поднять настроение. В октябре, когда погода особенно переменчива, так приятно хлопотать на теплой и уютной кухне. У нас к вам предложение: как насчет того, чтобы приготовить что-то по-настоящему необычное? Нет, не курицу с картошкой, а нечто более колоритное и осеннее? Тогда начинаем.
Правильное утро
Кто сказал, что ноябрь не сезон для свежих фруктов? Сейчас самое время для ароматной и сладкой хурмы! Этот великолепный фрукт зарядит вас энергией и витаминами, а также даст пищу для кулинарных экспериментов.
Гранола с хурмой
Эта традиционная американская закуска уже давно пользуется популярностью у нас. Традиционно его готовят из овса, меда и орехов. Предлагаем оригинальный рецепт гранолы с хурмой. Эти удивительные полезные плоды с пикантным вкусом сделают десерт очень полезным.
Ингредиенты:
- 2-3 хурмы
- 200 мл натурального йогурта
- 1-2 веточки мяты
Для гранолы:
- 200 г крупных овсяных хлопьев
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 мл апельсинового сока
- соль
Готовим:
- Вымойте изюм и обсушите бумажными полотенцами. Крупно порубите ядра грецких орехов. Насыпьте в миску овсяные хлопья и изюм, добавьте орехи и щепотку соли. Соедините мед, растительное масло и апельсиновый сок, влейте в смесь, перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки и рассыпьте смесь тонким слоем. Запекайте в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 20 минут. Масса должна подсохнуть и слегка подрумяниться. Охладите до комнатной температуры.
- Очистите хурму и нарежьте небольшими кубиками, удаляя косточки.
- Небольшие стаканчики наполните на треть гранолой и залейте йогуртом. Выложите сверху кубики хурмы и украсьте листочком свежей мяты. Сразу же подавайте на стол.
Совет: Вы можете приготовить двойную порцию гранолы и хранить до использования в герметично закрытом контейнере.
Крем из топленого творога с конфитюром из тыквы и апельсина
Осень в самом разгаре, а значит время экспериментов с тыквой продолжается.
Ингредиенты:
- 4 шт. яичного желтка
- Сахарный песок — 155 г
- Сливки (30–35%) — 400 мл
- Творог из топленого молока — 250 г
- Вода без газа — 100 мл
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Фенхель (семена) — 5 г
- Тыква — 200 г
- Халва — 50 г
- Брусника сушеная — 50 г
Готовим:
- Желтки взбейте с сахаром (3 ст.л.) в миксере, 2–3 минуты в планетарном или 3–5 минут ручным.
- Сливки доведите до кипения. Постоянно размешивая, влейте сливки в яичную смесь. Установите миску на паровую баню и готовьте, помешивая венчиком, до загустения.
- Добавьте творог и заваривайте еще 3–5 минут, постоянно помешивая.
- Охладите массу на водяной бане. Протрите через сито.
- Приготовьте конфитюр: сахар (80 г) с водой и соком апельсина доведите до кипения. Семена фенхеля слегка обжарьте, измельчите в ступке, добавьте в сироп вместе с тыквой. Уварите до загустения. Охладите.
- При подаче выложите творог в бокал. Сделайте углубление и налейте в него конфитюр, дополните ломаной халвой.
- Бруснику измельчите в кофемолке и посыпьте блюдо получившейся пудрой.
Чашка вдохновения
Когда за окном идет дождь, так не хочется покидать пределы своего уютного гнездышка. Поэтому в один из таких холодных вечеров можно позволить себе полениться, наслаждаясь напитками, которые согреют в непогоду.
Горячий белый шоколад с пряной карамельной тыквой
Этот ароматный напиток просто создан для уютных домашних посиделок холодными вечерами.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 300 мл молока
- 2 палочки корицы
- 3 звёздочки бадьяна
- З гвоздички
- 1/2 ч. л. сушеного имбиря
- 200 г белого шоколада
- 100 г взбитых сливок (по желанию)
Готовим:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 15–20 минут. Немного остудите и измельчите блендером в пюре.
- Влейте молоко в сотейник и доведите почти до кипения. Добавьте все специи и прогревайте молоко 2–3 минуты, чтобы оно пропиталось пряным вкусом и ароматом.
- Процедите молоко, верните в сотейник и поставьте на средний огонь. Добавьте тыквенное пюре и хорошенько перемешайте венчиком.
- Шоколад наломайте на куски и добавьте в молоко. Прогревайте, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
- Разлейте напиток по кружкам, если хотите, украсьте взбитыми сливками и сразу подавайте.
Ореховый раф
Необычный кофе — отличный вариант для завтрака или перекуса в первой половине дня.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 20 г
- Молоко кокосовое — 25 мл
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Сливки (10%) — 160 мл
- Арахис соленый — 4 шт.
- Кофе свежесваренный — 50 мл
Готовим:
- Смешайте в сотейнике арахисовую пасту, кокосовое молоко и сахар. Варите на медленном огне, помешивая, до однородной консистенции. Дайте немного остыть для стабилизации соуса.
- В другом сотейнике прогрейте сливки, не доводя до кипения. Идеальная температура — 65 °С.
- Арахис мелко нарежьте. С помощью капучинатора смешайте соус, сливки и кофе. Сверху на пену аккуратно насыпьте дробленые орешки, разлейте напиток по чашкам и подавайте.
Точка кипения
Как завещали наши бабушки, суп — это самое важное и полезное блюдо. В детстве нас было не заставить съесть лишнюю ложку. Сейчас мы понимаем, что, действительно, горячий наваристый бульон — спасение, особенно, в холодную погоду.
Грибной минестроне
Минестроне – это итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Раз уж на дворе осень, то грибы идеально подойдут для этого блюда.
Ингредиенты:
- Вода без газа — 2 л
- Маслята — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Сельдерей (черешки) — 1 стебель
- Цукини — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Базилик зеленый рубленый — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Готовим:
- Влейте воду в кастрюлю, выложите маслята и варите на среднем огне 30 минут.
- Лук и чеснок очистите. Из перца удалите семена и перегородки. Порей (только белую часть) как следует промойте. Нарежьте все овощи мелкими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде (немного сохраните для подачи) и обжаривайте овощи 10 минут, помешивая. Переложите в кастрюлю к грибам и варите все вместе 7 минут. Посолите и поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте, если хотите, рубленым базиликом, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Кукурузный суп на говяжьем бульоне с клецками
Все знают и любят августовскую вареную кукурузу. А кто слышал про кукурузный суп?
Ингредиенты:
- 500 г супового набора из говядины
- 2 л воды
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 банка консервированной кукурузы
- 200 г красных помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 3 пёрышка зелёного лука
- 100 г сухариков для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для клёцок:
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- соль
Готовим:
- Залейте суповой набор холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите мясо 45–50 минут, периодически снимая пену. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Кости выбросьте, мясо нарежьте на порционные куски и выложите в бульон. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
- Лук очистите, из перца удалите семена и перегородки. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук и перец 6–7 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выложите овощи в бульон и варите 5 минут.
- Кукурузу слегка измельчите блендером так, чтобы остались текстурные кусочки. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте кукурузу, черри, чеснок в кастрюлю, посолите, поперчите и варите суп 5 минут.
- Тем временем разбейте яйца в миску и взбейте. Добавьте муку, слегка посолите и размешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто.
- Доведите суп до кипения и с помощью чайной ложки выкладывайте в кастрюлю клецки. Варите их 3–4 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленными петрушкой и зеленым луком и подавайте с сухариками.
Теплый прием
С каждым днем мы все больше задумываемся о значимости здоровой еды. Поэтому полезные блюда из сезонных овощей помогут вам поддерживать иммунитет.
Обжаренная цветная капуста с соусом из лука-порея
Вы знали, сколько витаминов в цветной капусте? Целых семь! Она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Поэтому вот вам не менее полезный рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста цветная белая — 800 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Лук-порей — 1 стебель
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Соль — по вкусу
Готовим:
- Приготовьте соус. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте порей (только белую часть) 30 минут. Достаньте, удалите обгоревший слой, нарежьте стебель кружочками и взбейте в блендере с кокосовым молоком. Процедите через сито и посолите.
- Цветную капусту разберите на соцветия, удалив кочерыжки, и варите в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слейте воду и разрежьте соцветия вдоль на 2 части.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте капусту со стороны среза на сильном огне 2 минуты до коричневых подпалин.
- Налейте соус в тарелки, сверху выложите соцветия капусты, украсьте веточками тимьяна и подавайте.
Ризотто из тыквы с ножками и грудками перепелов
Что мы все про овощи и фрукты. Мясо ведь не менее полезно. Особенно птица, ведь в ней так много белка. Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню. И вот вам необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Перепелка — 4 шт.
- Вода без газа — 1 л
- Чеснок — 1 зубчик
- Мягкая тыква — 600 г
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Пармезан тертый — 80 г
- Соус устричный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Готовим:
- У перепелок отрежьте ножки, снимите филе грудок. Выложите ножки и грудки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого и варите птицу 20 минут.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте чеснок, помешивая, 1 минуту, чтобы он раскрыл аромат. Добавьте тыкву и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте половник перепелиного бульона и готовьте еще 5 минут на сильном огне.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в сковороду к тыкве и с помощью кулинарной лопатки взбейте его до состояния эмульсии. Добавьте пармезан, посолите и хорошо перемешайте.
- Включите в духовке верхний гриль. Грудки и ножки перепелок достаньте из бульона, посолите, поперчите, смажьте устричным соусом, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте по 3 минуты с каждой стороны.
- Распределите тыквенное ризотто по тарелкам, сверху выложите грудки и ножки перепелок и подавайте.
Тесту место
Тарт татен со сливами
Tarte Tatin — это вид яблочного французского пирога с маслом и сахаром. Его еще называют «перевернутым» из-за способа приготовления. Но мы нашли для вас осенний вариант этого десерта.
Ингредиенты:
Для основы тарта:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Соль — 0.25 ч. л.
Для начинки:
- Крупные сливы — 5 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахарный песок — 80 г
Готовим:
- Для основы тарта разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности, скатайте в шар, переложите в пищевой контейнер и уберите в холодильник на 20 минут.
- Для начинки сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Растапливайте сливочное масло с сахаром в сковороде со съемной ручкой на огне выше среднего 7 минут до карамельного цвета. Выложите в сковороду сливы срезом вниз и готовьте 2 минуты. Снимите с огня.
- Достаньте тесто из холодильника и разомните руками в круг такого же диаметра, что и сковорода со сливами. Накройте сливы тестом и сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте тарт 20 минут.
- Накройте сковороду блюдом, при помощи кухонных полотенец возьмите с двух сторон и резко переверните, чтобы тарт остался на блюде. Нарежьте на порции и подавайте, украсив взбитыми сливками.
Яблочно-малиновый пирог с муссом из хурмы
И яблоки, и малина, и хурма, — все собралось в этом аппетитном пироге. Готовится очень просто, а выглядит впечатляюще.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 2 яблока
- 100 г малинового варенья
Для мусса:
- 1 хурма
- 2 яйца
- 50 г сахарной пудры
- 100 г сметаны (20%)
Для подачи:
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 г свежей малины
Готовим:
- Для теста натрите в муку холодное сливочное масло и перетрите (или порубите ножом) в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять. Вбейте яйцо и замесите достаточно плотное тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт размером чуть больше формы для выпечки. Застелите форму пергаментом, выложите на него тесто и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 7 минут.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками.
- Достаньте основу и выложите на нее яблоки в виде лепестков цветка. Кулинарной кистью тонким слоем нанесите на яблоки малиновое варенье и верните пирог в духовку на 13–15 минут.
- Для мусса хурму очистите от кожуры и семян и измельчите блендером в пюре. Яйца взбейте в светлую пену. Добавьте сахарную пудру, сметану и еще раз взбейте. Добавьте пюре из хурмы и перемешайте.
- Достаньте пирог из духовки и аккуратно залейте муссом. Не старайтесь покрыть яблоки полностью, пусть края пирога будут хорошо пропеченными. Выпекайте еще 15 минут до румяной корочки.
- Немного остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей малиной и подавайте. Очень вкусно будет с шариком бананового мороженого. Этот пирог хорош и в холодном виде.