Украшения с подиумов: Интервью с дизайнером Маргаритой Абрамовой

Серьги, браслеты и подвески могут быть не только из металлов и камней, но и из дерева, семян экзотических растений, перьев, орехов и кожи — именно такими их видит Маргарита Абрамова — новый колумнист Designers from Russia, которая теперь будет делиться экспертным материалом в своей колонке на нашем сайте.

Маргарита Абрамова

Перед этим мы решили познакомиться с Маргаритой поближе и расспросить ее о своей деятельности и секретах созданиях уникальных аксессуаров. Ведь заказывают их женщины со всего света: из России, Европы и Америки.

Добрый день! Маргарита, почему же именно украшения? Что вас вдохновило?

Мне необходима креативная самореализация. Я пробовала разное: шить платья, мастерить керамическую посуду и кукол из фетра, рисовать в китайской технике, расписывать предметы мебели, лепить из пластилина и глины. Однако всё это носило очень временный характер и надолго не приживалось. Украшения же стали для меня той самой творческой жилкой. 

Я с детства собираю камни — привозила их отовсюду: с морского побережья, из магазинчиков для рукоделия или просто приглянувшиеся с дороги. Я не понимала, что с ними делать, но и уйти без «сувениров» не представляла возможным. Спустя время, когда у меня скопилась приличная коллекция, которая просто лежала, словно сокровища в сундуке, я решила их приспособить. Для осуществления идеи не хватало только фурнитуры, но, благо, в наше время это не проблема.

Изделия сделаны вручную. Где вы этому обучились: курсы или метод проб и ошибок?

По видеоурокам с выполнением крепежей — здесь ничего сложного, только много практики и скрупулезная мелкая моторика (особенно с браслетами и колье). Самым непростым этапом оказалась работа с цветом. В основе же лежат художественная история, геометрия, пропорции и цвет.

Какой инструмент вы используете в работе?

В моем арсенале относительно небольшой набор основных инструментов: кусачки, круглогубцы, плоскогубцы, ножницы, всевозможные держатели и зажимы. Я пока что не дошла до непосредственно ювелирного дела, однако иногда приходится что-то отшлифовать — тогда на помощь приходит более специфический набор.

Как много времени уходит на создание одной пары сережек или браслета средней сложности?

Если повторять ранее придуманное изделие, то сборка занимает совсем немного времени. А вот придумать что-то новое — совсем другая история: цветовое сочетание, форма… В процессе может что-то не понравиться, и тогда всё начинается сначала. Этот процесс довольно трудоемкий именно с точки зрения креатива.

А бывает, что на одном дыхании рождается очень красивое изделие. Чаще всего я творю по ночам, лучшие работы были рождены как раз в пограничном состоянии между сном и бодрствованием — когда уже очень хочется лечь, но камешки не отпускают (смеется).

Какой, в принципе, концепт бренда? Следуете ли вы определенному стилю, уделяете внимание трендам?

Отличный вопрос! Тренды — вещь очень нужная. Если ты на модной волне — твои изделия востребованы и пользуются спросом.

Однако я никогда не хотела ориентироваться на тренды. Считаю, что очень здорово не слепо следовать им, а создавать самой, а ещё лучше — придумывать вневременные украшения. Они хороши сами по себе, поэтому не нуждаются в дополнительном импульсе вроде моды и трендов. Между трендами и стилем я всегда выбираю второе — по-моему, довольно скучно, когда все выглядят примерно одинаково.

В своих работах вы используете весьма интересные материалы. Например, семена экзотических растений и орехи. Чем подкреплен такой выбор? Нечасто встретишь подобное на рынке — в основном это все же камни и металлы.

Все эти природные материалы удачно дополняют друг друга и выглядят очень оригинально. Главное — грамотно использовать их фактуру, чтобы выгодно подчеркнуть достоинства. Если результат получается гармоничным, он однозначно притягивает взгляды и создает определённый имидж своей обладательнице. А это — то, для чего украшения и существуют.

На каких fashion-шоу были представлены ваши работы?

На прошлогоднем Al Arabia Fashion Week в Москве мои украшения дополняли показ дизайнера Наиры Арутюнян, которая открывала арабскую Неделю Моды. Это были закрытые восточные образы, модели вышли на подиум в моих сережках — для шоу  были выбраны самые яркие и контрастные. Этим же летом на фестивале молодых дизайнеров на ВВЦ мои изделия украшали показы Юлии Лапшиной и Ольги Плёнкиной. 

Также в портфолио — совместные фотопроекты с брендами German Kuch, Ниной Ручкиной, Ikat.me, коллаборации со стилистами. А осенью 2019 года мои серьги были проданы за 2000 евро на благотворительном аукционе Дмитрия Нагиева «Анна» в Мюнхене. Вообще, тема творческих коллабораций мне особенно близка — в скором времени планируются сотрудничества с другими интересными российскими брендами, названия которых говорить пока что не буду.

У вас красивый Инстаграм с не менее красивыми моделями. А есть ли у Ama Gems муза? Какой вы видите героиню вашего бренда?

Благодарю! За Инстаграмом слежу сама, и все фотографии в нём — моя работа. Сначала героинями были исключительно мои подруги, а после я стала находить моделей сама. Сейчас это несложно — любые социальные сети в помощь, не нужно даже обращаться в модельное агентство. Получаются те же самые коллаборации, только по системе «бренд+модель», а не «бренд+бренд».

Лица и типажи при этом очень разные, и моя цель — показать, что мои украшения подходят не только девушкам модельной внешности с длинной шеей, а всем без исключения. Даже тем, кому порой не хватает смелости поменять свои «гвоздики» на что-то более оригинальное.

Напоследок: несколько советов тем, кто только планирует открывать бренд украшений. Каких ошибок можно избежать и на что обратить внимание?

Самый главный совет, как и в любом деле, — не бояться пробовать и не оглядываться на других. У каждого свои путь, стиль и характер, а то, что не получилось у других, может получиться у вас. Я рекомендую изобретать что-то своё, ведь сегодня ниша украшений переполнена однотипностью. Во времена личного бренда ваш личный вклад в дело и ваша социальная активность значат очень много!

Мы благодарим Маргариту за интервью и желаем ее бренду процветания, а творческому порыву — вдохновения. Следите за экспертной колонкой дизайнера украшений!

Для связи:
Instagram: @ama.gems
E-mail: Amargari@yandex.ru 

Комментарии
Дарина Улинцева
Дарина Улинцева

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru