Триклозан, силикон, парабены – почему этих ингредиентов нужно избегать?

Часто мы выбираем косметику исходя из её упаковки. В современном мире огромное количество средств для нашего лица, волос и тела. Порой бывает нелегко выбрать из множества косметики что-то качественное по доступной цене. И оказывается, есть вещества, которые ни в коем случае не должны соприкасаться с вашим телом!

Фото: moyorganizm.ru

Применение средств с вредными элементами опасно именно из-за возможной отдаленной реакции на организм человека. Производители специально умалчивают все негативные свойства своих продуктов, ради своей выгоды. Но давайте раз и навсегда разберёмся, какие вещества всё-таки могут нанести нам вред!

Чаще всего вещества на упаковке напечатаны очень мелким шрифтом, и единицы обращают на него внимание, а главное понимают смысл всех этих слов. Ведь большинство девушек даже если и захотят прочитать, не факт, что поймут чем тот или иной элемент может быть вреден для здоровья.

Группа товаров декоративной косметики имеет множество подгрупп. Состав каждой довольно-таки отличается. Но даже в этом случае выделяются вредные вещества в составе, которые могут не только ухудшить внешний вид, но и вызвать реакции в виде сухости, раздражения, преждевременного старения.

Фото: malaysia.news.yahoo.com

Давайте разбираться по порядку с каждым из веществ:

  • Бентонит – представляет собой многофункциональное вещество. Служит эмульгатором, наполнителем, загустителем. Также он способен удерживать влагу, предотвращать слеживание и поглощать жиры. То есть Бентонит не только вызывает сухость кожи и раздражения, но и нарушает воздухообмен, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма в коже.
  • Парафин – это наполнитель и загуститель. Его применяют для улучшения смазывающих свойств косметических продуктов. Этот компонент – производное от нефти, именно поэтому он считается опасным. Но если его тщательно очистят, то он не может нанести вред. Тут уже нужно полагаться на совесть производителя
  • Триклозан – многие могли слышать это название в рекламах. Оно встречается в мыле, гелях, кремах и влажных салфетках с антибактериальным эффектом. Казалось бы, компонент, убивающий болезнетворные бактерии — это хорошо. А вот компонент, образующий в результате реакции с хлором из водопроводной воды токсичное вещество, вызывающее в эндокринной системе нарушения — уже не очень.
  • Полиэтиленгликоль – эмульгатор и растворитель, который используется в кремах, чтобы смешать воду с маслами и жирами. Без эмульгаторов существование привычных нам косметических средств было бы просто невозможным. Чем он может быть вреден? Всё просто – канцерогенность, обезвоживании и раннее старении кожи, аллергические реакции.
Фото: kora.ru
  • Силикон – ещё один любимчик производителей косметики. Он входит в состав кремов, большинство шампуней и других средств для ухода за волосами. Лишённые липкости, придают текстуре нежность и текучесть, коже – гладкость, волосам – блеск. Но всё не так радужно, как кажется. К сожалению, защитная силиконовая плёнка нарушает обмен кислородом, закупоривает поры и повышает жирность волос и образование камедонов на коже. Силиконы не так страшны, как иногда пытаются представить, но требуют грамотного подхода. Шампуни рекомендуется чередовать с безсиликоновыми марками, а кремы выбирать с минимальным содержанием на последних позициях и тщательно смывать.
  • Парабены – это консерванты, которые добавляют в большинство косметических продуктов промышленного производства. Нанесенные на кожу, кремы с парабенами взаимодействуют с солнечными лучами и ускоряют процесс старения. Также некоторые специалисты считают парабены канцерогенами и одной из причин рака груди. Также стала настораживать и способность консервантов накапливаться в организме.
  • Фталаты – не самое популярное вещество, но тоже встречается в косметических средствах. В составе нередко скрываются за безобидными надписями вроде «Aroma», два вида этих веществ уже запрещены в ЕС, а люксовые бренды заявили об отказе использования остальных. Применяемые в целях придания устойчивости ароматам и пластичности лакам для ногтей, фталаты негативно влияют на эндокринную и нервную системы, могут стать причиной бесплодия и генетических дефектов.
Фото: livestly.com
  • Лаурилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество, или ПАВ, постоянный ингредиент зубных паст и моющих средств — шампуней, мыла, пенок. Стоит дёшево, при этом отлично очищает, образуя обильную пену. Но популярны ПАВы не только как дешёвое и эффективное средство. Репутация лаурилсульфата у экоголиков – одна из самых сомнительных. При попадании в глаза и на кожу вещество часто вызывает раздражение, а в полости рта – стоматит, и чем концентрация выше, тем вероятность сильнее. Длительное использование средств с SLS чревато сухостью, дерматитами, камедонами, выпадением волос и даже катарактой.

На самом деле таких веществ ещё не малое количество. Многие из них не так опасны, как кажутся и важно в каких пропорциях они добавлены. Главное, чтобы производитель не злоупотреблял ими!

Как не попасться на косметику с плохим составом? Наш вам совет – тщательно его изучать!

Комментарии
Камнева Елизавета
Камнева Елизавета

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru