Тот Самый Брутальный Визажист

Александр Арунов искал творческую профессию «по любви» и нашёл. Красавец-брутал, который знает о макияже больше любой селебрити, рассказал нам о начале своего профессионального пути и дал наставнические советы новичкам.

Его история является подтверждением аксиомы, что мужчины — гениальные фэшн-творцы, если не лучшие творцы в своём роде. Им словно дано уникальное чувство прекрасного. Мы решили узнать, как живётся и работается самому брутальному визажисту России.

DFR: С чего началась Ваша карьера визажиста? Чем такого брутального парня как Вы заинтересовал макияж?

А.А.: Обычно, когда меня спрашивают об этом, я отвечаю, что стал визажистов выйдя из ночного клуба, где я на протяжении 7 лет был арт – директором, работая параллельно креативным редактором в модном журнале Fashion Collection в Краснодаре. Мне просто захотелось кардинально сменить свою работу. Главное, что я знал — это должна быть творческая работа «по любви». Впервые я задумался  о том, что хочу сменить работу  в марте 2015 года, когда готовил для журнала серию материалов о женской красоте и косметике, а после того,  как взял интервью  у Топ — визажиста Елены Крыгиной, окончательно понял, что точно «ухожу в макияж».  Выбор школ макияжа в 2015 году в Краснодаре был не богатый, поэтому я пошёл в первую попавшую мне школу, которую выдал поиск Гугл. За место двух месяцев обучения я провёл в этой школе всего две недели и ушёл, потому что там была дикая антисанитария в плане хранения косметики и эти китайские палетки теней на 48 цветов до сих пор у меня перед глазами.

DFR: То есть можно сказать, что Вы самоучка?

А.А.: Да. Базового образования визажиста и фундаментальных знаний по макияжу я так и не смог получить в Краснодаре, но хотел развиваться в профессии. Для этого я начал организацию мастер – классов топовых московских визажистов в Краснодаре. Таким образом убивал одним ударом двух зайцев: получал новые, свежие знания в макияже и зарабатывал свои первые деньги от организации мастер – классов.

DFR: Хотелось бы сейчас, спустя почти 5 лет, получить базовое образование, или возможно есть визажисты, у которых ты хотел бы пройти обучение?

А.А.: Чтобы быть, работать и существовать в профессии – нужно постоянно развиваться, поэтому — да, я бы не только на базовый курс, но и курс повышения хотел бы попасть к таким гуру макияжа, как Андрей Шилков, Ксения Никитина, Сафи Коваленко. Они делают и учат макияжу для жизни. Мне нравится их разный почерк работы, философия макияжа и отношение к профессии.

DFR: Какой совет Вы бы дали самому себе еще в самом начале своей профессиональной карьеры визажиста?

А.А.: Когда ты изначально попадаешь в индустрию макияжа логично пойти сразу же работать на какой — нибудь косметический бренд. Это помогает тебе, как новичку набить руку и пополнить кейс хорошими продуктами для макияжа. Но у меня было не как у нормальных людей. Я начал работать как визажист — фрилансер. И в таком режиме около 2,5 лет работал с фотографами, моделями, стилистами, и только после переезда в Москву отправил резюме на вакансию визажиста бренда Armani Beauty. Поэтому я всем начинающим визажистам советую идти работать на бренд в качестве визажиста — консультанта. Получите новые знания и сэкономите на своем кошельке, собирая свой профессиональный кейс с косметикой для работы.

DFR: Вы переехали в Москву из Краснодара? Не жалеете?

А.А.: Да, три года назад мне стало тесно в Краснодаре. Я взял небольшую сумку с необходимой мне одеждой и переехал в Москву. Первый год был для меня проверкой на прочность, которую я прошел.  Устроился работать в салон красоты. Через полгода попал в команду визажистов ARMANI BEAUTY, а год назад меня пригласили быть парфюмерным стилистом бренда TOM FORD, где я работаю по настоящее время и параллельно развиваюсь как фрилансе как визажист.

DFR: Чем вы сейчас занимаетесь? Какие планы по развитию?

А.А.: Сейчас, как многие говорят, «время не самое простое», но мне кажется во всем нужно искать свои плюсы. Я, например, на карантине сделал свой сайт и разработал уникальный контент – план по ведению профиля в  Инстаграм на год с темами для визажистов, стилистов, фотографов. Подробнее об этом можно узнать на сайте: alexanderarunov.com Там же можно узнать обо всех моих актуальных проектах. В следующем году в планах запустить на YouTube свое beauty – шоу. Подробности пока не скажу, чтобы не рассмешить Бога.

DFR: Можно ли выучиться на визажиста за месяц, как сейчас делают многие?

А.А.: Я профессии уже 6 лет и каждый раз узнаю для себя что – то новое: новые продукты, новая техника нанесения, новые тренды. Поэтому могу сказать, что базовое образование визажиста можно получить за месяц, но развиваться в профессии нужно постоянно.

DFR: Какой совет, касающийся макияжа, Вам приходится чаще всего давать своим клиенткам?

А.А.: Уход за лицом. Как правило девушки уделяют мало внимания уходу или подготовке лица к макияжу и надеются, что  тональный справится с любой задачей, но даже самому хорошему тону нужен хороший фундамент связанный с правильной подготовкой кожи, чтобы тон держался в течении всего дня и не скатился с лица в зону декольте.

DFR: Какое средство декоративной косметики девушки обычно недооценивают, используют неправильно?

А.А.: Мне кажется, если этот вопрос задать моим коллегам, то они в один голос со мной назовут тональный крем. Подбор тонального крема так же индивидуален как подбор средств по уходу за кожей лица. Нужно грамотно подходить к этому вопросы. Самый главный совет, который я даю девушкам – не спешить с покупкой. Нанесите два или три оттенка тона на лицо, выйдите из магазина на дневной свет и посмотрите в зеркало. Вам станет сразу ясно какой оттенок именно ваш и комфортно ли вам с этим тоном на лице.

DFR: Какую основную ошибку в макияже совершает большинство девушек?

А.А.: Я бы не назвал это ошибкой, скорее неправильное мнение думать, что стрелки или красные губы идут не всем. Здесь главное подобрать свой оттенок красной помады и форму стрелки, которые идеально подойдут именно вам, а для этого нужно попасть в руки профессионального визажиста.

DFR: Поделитесь секретными продуктами или приемами, которые Вы всегда используете при подготовке лица к макияжу. Какие правила ухода за кожей являются для Вас нерушимыми?

А.А.: Независимо от того, пришла ли ко мне девушка с макияжем или без – я всегда делаю тщательную подготовку кожи. Из секретных приемом: всегда после мицелярной воды протираю лицо влажными ватными дисками, которые были смочены в холодной воде. Этот прием я подсмотрел у Ирины Шейк. После чего наношу на лицо увлажняющий mist от PROMAKEUP laboratory. Если есть необходимость и этого требует состояние кожи, то использую очищающие диски от SHIK, которые хорошо отшелушивают омертвевшие клетки кожи.

DFR: Любимое beauty-средство?

А.А.: Выделить какой – то один продукт сложно. Я люблю мультифункциональные продукты. Это когда, например, румяна с кремовой текстурой можно нанести на щеки, губы, глаза, чтобы быстро за 5 минут сделать fresh – макияж.

DFR: Пользуетесь ли Вы сами декоративной косметикой?

А.А.: Да! Я считаю, что в наше время лицо мужчины должно быть ухоженным. В моей личной косметичке лежит линия ухода TOM FORD for men (масло для бороды, увлажняющий лосьон, крем для области вокруг глаз), а также сыворотка для кожи лица, увлажняющий крем и пудра от jane iredale. В зимний период у меня сильно трескаются и шелушатся губы, поэтому держу всегда под ругой скраб для губ от PROMAKEUP laboratory.

DFR: Ваш источник вдохновения?

А.А.: Основной источник вдохновения для меня — лицо девушки. Никогда заранее не планирую какой макияж буду делать. Все происходит спонтанно «здесь и сейчас».  Люблю фильмы, где видна работа визажиста. К примеру, «Бурлеск» с Кристиной Агилерой. За все время фильма главной героине приходится примерить на лице все виды макияжа, начиная от «макияж без макияжа» и заканчивая креативом.

DFR: Продолжите фразу: «Хороший визажист — это…»

А.А.: Хороший визажист — это призвание. Это быть упорным и целеустремленным. Постоянно развиваться и проявлять интерес к своей профессии. И конечно, хороший визажист — это когда говорят комплименты девушке, а не ее макияжу!

Как можно догадаться, мир моды и искусство макияжа любит мужчин. Так что долой предрассудки. И если случится так, что, придя в магазин профессиональной косметики, вы встретите там визажиста мужского пола, не упускайте свой шанс — возможно, вам посчастливится познакомиться с гениальным мастером.

Все фото предоставлены спикером.

DESIGNERS FROM RUSSIA