Представьте два воздушных шара, которые отправляются в полет. Один наполняется горячим воздухом и взмывает в небо легко. А второй никак не тронется с места, потому что в корзине слишком много груза. Человек с низкой самооценкой, как шар, наполненный грузом. Он тяжело движется вперед, постоянно переживает, что о нем подумают люди, корит себя за ошибки.
Ко мне, как к гипнологу, довольно часто обращаются из-за проблем с самооценкой. И в ходе своей восьмилетней практики я выявила Топ-7 вещей, которые убивают самооценку. Подробнее об этом в статье. Обязательно прочитайте до конца.

Отсутствие внимания к себе
Вы счастливый человек, в вашей жизни есть близкие люди: муж, родители, дети, друзья… Все они требуют вашего внимания, любви и заботы. Кого я забыла добавить в этот список? Конечно же, вас. А как часто вы забываете добавлять в список важных людей себя? Когда вы в последний раз баловали себя массажем или проводили время наедине с собой?
Постоянное осуждение себя
Как часто вы себя ругаете в случае, если допускаете ошибку? Помните, что в результате самобичевания желание пробовать новое отпадает само собой. Это точно не помогает вам в развитии, не улучшает вашу жизнь.
Представьте, если бы Ольга Бузова прислушивалась к тому, что говорят о ней люди… Вряд ли она достигла бы таких успехов в шоу бизнесе. Она не обращает внимание на осуждения других, да и сама себя не осуждает.
Токсичные люди в окружении
Если у вас есть подруга, которая постоянно обесценивает вас, ругает, критикует — это не подруга. С такими друзьями враги не нужны. Аналогичная ситуация происходит в абьюзивных отношениях, когда партнер регулярно принижает вас.
Сравнение себя с другими
Вы наверняка слышали выражение: нужно сравнивать себя только с одним человеком, собой вчерашним. Классное правило, но тяжело реализуемое. Ведь мы живем в социуме и закрыться от окружающих невозможно.
Вспомните Эллочку-людоедку из “12 стульев”… В своем кругу светской жизни Эллочке не было равных, и она придумала соревноваться с дочерью американского миллиардера из модных журналов, постоянно проигрывала и очень от этого страдала.
Ориентироваться на людей вокруг — нормально. Единственное, о чем хочу напомнить, если уж и сравниваете себя, то сравнивайте с “простыми смертными”. Если у вас есть лишний вес, бессмысленно равняться на моделей или богинь фитнеса из социальных сетей. Это их работа — выглядеть так. Лучше сходите в городской бассейн и посмотрите на других людей, самых обычных, неидеальных, “неотфотошопленных” людей.
Негативный образ мышления
Сначала мы создаем свое будущее в мыслях, а потом оно воплощается в реальность. Сначала вы представляете, что хотите нарисовать, затем на холсте появляется картина. Попробуйте оценить: в голове преобладает пессимист или оптимист? Если чаще играют минорные ноты, то ежедневно приучайте себя мыслить в конструктивном ключе. Помните, что от этого зависит не только ваше настроение на день, но и ваше будущее.
Концентрация на отрицательных качествах
“Вот это я ленивая, прогуляла занятие в спортзале. И ничего, что в это время я с ребенком посетила кино и выполнила роль мамы. Но дисциплина-то пошатнулась.” — знакомо?
Если ваш внутренний голос постоянно подмечает слабые стороны, это убивает самооценку.
В одном из своих интервью Ксения Собчак сказала очень точную фразу: “Я ведь не слепая, уже в начальной школе пришло понимание, что я не Анджелина Джоли. Зато у меня есть искрометный ум, отличное чувство юмора. И благодаря упору на эти качества я никогда не страдала от отсутствия поклонников”.
Это отличный пример концентрации на сильных качествах. Человек нашел их в себе и сделал своим козырем.
Неумение присваивать себе победы
Защитили проект? Это мелочи.
Прошли курс повышения квалификации? С вами на потоке было еще несколько десятков человек, они тоже все получили сертификаты — ничего особенного.
И так во всем, каких бы вершин вы ни достигали, внутренний голос всегда подскажет, что вы оказались здесь случайно и вообще так каждый может.
Как поднять самооценку?
Самостоятельная работа
Вы можете проговаривать аффирмации на улучшение самооценки по утрам, вести дневник достижений и благодарностей. Все эти методы работают. Главное, делать их регулярно.
Работа с психологом
Вы можете обратиться за помощью к психологу, на сессиях найдете причину своей низкой самооценки и исправите ситуацию.
Гипноз
Самый простой способ, который точно подействует. Во время гипноза вы работаете на уровне подсознания, получая нужные внушения от гипнотерапевта. Это кратчайший путь к здоровой самооценке.
Цените себя! Присваивайте себе достижения! Будьте себе другом!
Коллекция DIOR CRUISE 2024: страсть, Мексика, Фрида Кало
Модный ликбез: где следить за модными новостями и трендами?
“В новых адиках”: как объяснить особую любовь русских к немецкому бренду
Как зародилась эпиляция?
Горепсихологи! Почему их стало так много? И как выбрать профессионала?