Для чего Набоков составлял специальные карточки с отрывками романов, а Санд писала исключительно ночью? Да, именно для того, чтобы одержать верх над прокрастинацией, желанием отложить дела в долгий ящик.

Хочу с места в карьер. То есть сразу поделиться с читателями своими размышлениями по этому поводу. По первому образованию я юрист, и у нас в юриспруденции есть такой термин как образ действия. Это такая привычная модель поступков: как вы привыкли себя вести. И благодаря определенным наработанным привычкам лично я не страдаю прокрастинацией совсем.
Графоманам зелёный свет. Влюбитесь в процесс
Но главное лекарство от этого явления — влюбленность в свое дело. В писательской среде есть понятие «графомания». Это страсть к письму. Когда мы делаем что-то ради удовольствия, мозг получает дофамин, гормон счастья. Нас не интересует результат, премия, социальные профиты как общественное признание. Мы влюблены в сам процесс.
Вы должны полюбить составлять буквы в слова, а слова в предложения. Полюбить это чувство… Когда мысль, наконец, обретает свое выражение, то самое, предельно точное, словно костюмчик, сидящий с иголочки. Вам должно искренне нравиться работать с информацией, искать, а затем ваять материал, как скульптор — свое творение.
Помните о главной цели
Быт затмевает мечту. Под завалами маленьких задач мы забываем, чего хотели изначально, для чего все это начинали. Остановитесь и задайте себе вопрос: а для чего я начала? Огромная мечта вдохновляет и заставляет собраться, относиться к задачам как к промежуточным ступенькам. Это важно, потому что сами маленькие цели могут не иметь для вас никакого интереса. И зациклившись на них, как на чем-то единственно-важном, вы можете потерять истинный ориентир.
Четко сформулируйте свою главную цель. Если она вас не наполняет силами, значит, вы сделали что-то неверно. Цель воздействует моментально — прямо в яблочко. Заставляет взяться за дело немедленно, будто окрыляет. Когда вы четко сформулировали ту самую заветную мечту, запишите ее и повесьте на видном месте. Пусть она будет написана большими буквами во всю стену. Стикер — слишком мелко, оскорбительно для мечты.
Посадите мозг на шпагат. Заведите хорошие привычки
Действия, которые мы повторяем постоянно, действуют как сварка — сцепляют нейроны и образуют нейронные связи головного мозга. Разрушить их сложно, но можно. Тем же путем — ломая старые привычки и вырабатывая новые. Вам нужны хорошие привычки: браться за дело тут же, писать быстро, дробить задачу на подзадачи, составлять план. С таким образом действия вы всегда будете на коне.
Нейробиология говорит нам, что мозг любит экономить энергию и все сводить к автоматическим действиям. Поэтому он и создает устойчивые, готовые функционировать нейронные связи. Именно к ним обращается мозг чаще всего. Чтобы сформировать хорошие, нужные вам привычки, используйте мотивацию на потребностях. Как я уже говорила, осознавайте смысл своих действий. Он должен быть конкретным, а не абстрактным. И тогда вам точно с прокрастинацией будет не по пути.