Сладкая жизнь: разбираемся в мёде

Мёд с удовольствием едят если не все, то большинство. Но как же понять, какой сорт больше по душе? Разбираемся в пчелином нектаре с «Designers From Russia».


Многие любят мёд, но немногие знают о нём что-то большее, чем то, что его делают пчёлы. На сегодняшний день известно о существовании около 300 сортов мёда. У каждого из них есть свои особенности. Они могут быть во вкусе, цвете, аромате и даже в составе.


Также мёд — это не только очень вкусно, но и полезно. Задумывались ли вы, поедая кусок медовика, что один из его главных ингредиентов может избавить вас от головной боли, тревоги или простуды? Как лечебное средство мёд упоминался ещё во времена шумеров, а древние римляне и греки использовали его в качестве средства против глазных и кожных заболеваний.


Какой же мёд всё-таки выбрать? Рассмотрим наиболее известные сорта!

Гречишный мёд

Фото: Вкусный мёд

Получается из гречишного нектара, имеет тёмный цвет и характерный яркий, терпкий вкус. Мёд из гречихи станет настоящим спасением при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язвенных болезнях. Можно принимать при простуде, ангине и гриппе — данный сорт мёда является отличным природным антисептиком. Им можно даже обрабатывать раны и ожоги.

Акациевый мёд

Фото: eco eats

Мёд белой акации обычно светлый, практически прозрачный, либо же слегка уходит в оттенки жёлтого или зелёного. Очень нежный и по вкусу, и по аромату. Выручит при тревожности, бессоннице и головных болях. Акациевый мёд также рекомендуют детям, так как он не вызывает аллергии.

Липовый мёд

Фото: Ферма-сыроварня «Деревня»

Одним из самых популярных сортов мёда является липовый. Он очень-очень сладкий, цвет близок к белому. Лучший помощник при боли в горле, насморке, кашле — в общем, справляется с простудными заболеваниями как никто другой. А его регулярное употребление может восстановить обмен веществ и наладить пищеварение.

Таёжный мёд

Фото: Лучшее вам!

Вкус и аромат этого сорта мёда зависят от того места, где он был собран. Не приторный, с травяным послевкусием. Цвет у таёжного мёда темный, доходит до разных оттенков коричневого. Используется в косметических целях: помогает смягчиться коже благодаря стимуляции клеток кожи и кровообращения. Помимо этого поможет укрепить иммунитет, улучшить аппетит и работу сердечно-сосудистой системы.

Каштановый мёд

Фото: Добрый пасечник

Обладает характерным терпким ароматом и бурым оттенком. Каштановый мёд горьковат, из-за чего может понравиться далеко не всем. Но те, кто его распробуют, непременно оценят полезные свойства этого сорта. В нём содержатся вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы — железо, марганец и медь. Помогает при заболевании вен и используется для профилактики тромбов.

Также не стоит забывать, что, несмотря на все свои полезные свойства, мёд — это сладость, поэтому употреблять его нужно осторожно. Чрезмерное потребление мёда может грозить кариесом, лишним весом и аллергией. Взрослым рекомендуется не более 10 чайных ложек в день, детям — максимум 4.

Мария Кочергина

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76