От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы

Сегодня мы вам расскажем откуда берет свои истоки пицца и поделимся вкусными рецептами.


На календаре 9 февраля, а это значит, что сегодня международный день пиццы. Давайте же вместе немного узнаем ее историю и даже приготовим.

Лепешка, это пицца?

Многие считают и уверены, что пицца, это изобретение Италии. Скажем так, они правы и неправы одновременно. Давайте же разберем почему. Изначально задатки пиццы появились в средиземноморских странах. Как только появилась мука, начали изготавливать лепешки. А чтобы разнообразить пищу, добавляли к ней разные добавки — оливки, сыр, овощи и смазывали оливковым маслом. В то время, ближе всего к современной пицце были греки. Они замешивали тесто, формировали лепешку, которую посыпали дополнительными ингредиентами, а потом уже отправляли выпекаться на раскаленные камни.

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Пицца в древней Греции

Традиционное итальянское блюдо

Первыми итальянцами, создавшим зачатки современной пиццы были бедняки. Когда им приходилось уходить пасти овец или в горы, они не брали с собой готовую еду. Они брали с собой ингредиенты из которых готовили уже на месте. Мука, сыр и масло — базовые продукты в арсенале бедняка, который на костре выпекали лепешки наполненные начинкой. При высокой температуре сыр плавился, а овощи смягчались. В конечном итоге, их посыпали ароматными травами и ели. Позже, такая еда стала появляться в домах обычных крестьян, где начала меняться и начинка блюда. Ее начали дополнять орехи, творог, сезонное мясо. После того, как в Италию привезли томаты из Южной Америки, их тоже начали добавлять в начинку лепешек. Итальянцы до этого момента просто не знали, что такое томаты, поэтому и возможности добавлять их в пищу у них не было. С тех самых пор, лепешка начала приобретать знакомый нам вид, и вкус пиццы. В те времена, итальянцы были не очень “приучены” к томатам, зато сейчас, представить итальянскую кухню без них просто невозможно.

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Продавец пиццы в 1830 году

Королевская пицца

Первым человеком “голубых кровей”, который попробовал, на тот момент приближенную по вкусу пиццу, был Фердинанд I. На дворе стоял 1738 год и король решил попробовать блюдо бедняков, в первой в Неаполе пиццерии “Antica Pizzeria Port’Alba”. Блюдо ему конечно понравилось, но привить к нему любовь знати и популяризировать его ему не удалось. Большой вклад в развитие пиццы внесла Маргарита Савойская, жена короля Италии Умберто. В 1889 году, пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил для нее пиццу с моцареллой, базилика и томатов, собрав ее при этом в цветах флага Италии. Блюдо произвело на королеву настоящий фурор. Эта пицца и сейчас носит ее имя — Маргарита.

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Первая пиццерия “Antica Pizzeria Port’Alba”

Невероятная четверка

Мы немного погрузились в историю пиццы, узнали что в нее добавляли раньше и для каких слоев населения она служила пищей, а теперь настало время приготовить ее самим. Для вас мы подготовили несколько рецептов пиццы. 

Для любителей многообразия вкусов, идеально подойдет пицца “4 сезона”.

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, щепотка соли ¼ стакана воды, 30 г оливок, 50 г помидоров в собственном соку или томатной пасты, 50 г шампиньонов, 50 г ветчины, 50 г сыра моцарелла и 40 мл оливкового масла.

Способ приготовления: 1) Постепенно смешивайте муку и теплую воду, добавляя щепотку соли. Получившееся круглое тесто, заверните в пакет и отложите на 15-20 минут. 2) Разомните руками тесто и раскатайте его в лепешку, при этом смазав ее оливковым маслом и выложите все ингредиенты в следующем порядке: томаты, сыр, ветчина, шампиньоны и оливки. 3) Разогрейте духовку до 180 С, при этом включив только верхнюю подачу жара. Поставьте пиццу выпекаться на минут 15-20 , пока она не подрумяниться, а начинка с тестом не пропекутся. Не забывайте периодически поглядывать за пиццей и смотреть степень ее готовности. 4) Пицца “4 сыра” готова! Приятного аппетита.

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Пицца 4 сезона

Королевские изыски

Если вам больше нравится сочетание классических итальянских продуктов, таких как сыр моцарелла, базилик и томаты, то вам идеально подойдет пицца “Маргарита”.

Ингредиенты: 1 кг муки, 600 мл воды, 1 ст ложка соли, 120 мл оливкового масла, 5 г свежих дрожжей, 600 гр сыра моцарелла, 600 мл томатного соуса для пиццы, молотый черный перец и базилик по вкусу.

Способ приготовления: 1) Растворите дрожжи в очень холодной воде. 2) Постепенно заливайте воду в муку и замешивайте. 3) Добавьте в получившееся тесто соль, 10 мл оливкового масла и вымешивайте 15 минут. Тесто должно быть мягким и прилипать к рукам, но при этом восстанавливать свою форму. 4) Присыпьте руки и миску мукой. Сформируйте из теста шарик и положите его в миску, при этом накрыв ее пленкой и убрав миску в холодильник на несколько часов. 5) Достав тесто, разомните его, разделите на шесть шариков и оставьте на час при комнатной температуре. 6) В томатный соус добавьте оливковое масло, соль и перец. 7) Избавьте моцареллу от жидкости и нарежьте крупными ломтиками. 8) Разогрейте духовку до максимальной мощности. Если ваша духовка не предназначена для поддержания 270 С, то при выпекании включите конвенцию. Шарик теста выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте лепешку. Бортики должны быть толстыми, а середина — тонкой. 9) Смажьте поверхность пиццы томатным соусом, разложите моцареллу и несколько листиков базилика. 10) Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте в зависимости от толщины теста и мощности духовки. 11) Маргарита готова!

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Пицца Маргарита

Сырная душа

Если вы просто обожаете сыр, то пицца “4 сыра”, ваш вариант.

Ингредиенты: 500 гр теста для пиццы (если вам не хочется готовить самим), 60 гр сыра моцарелла, 60 гр сыра рикотта, 25 гр сыра пармезан, 50 гр сыра горгонзола, полента по вкусу.

Способ приготовления: 1) Разогрейте духовку до 230 С, вместе с противнем. 2) Посыпьте полентой поверхность и раскатайте тесто в круг. 3) Распределите по тесту рикотту, выложите нарезанную ломтиками моцареллу, разложите кусочки горгонзолы и посыпьте пармезаном. 4) Отправьте пиццу выпекаться в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, можете слегка поднять края пиццы. 5) Пицца для любителей сырного изобилия готова!

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Пицца 4 сыра

Мясное раздолье

Сытная и вкусная пицца с ветчиной и колбасой многим придется по вкусу. Давайте же готовить.

Ингредиенты:  500 гр теста для пиццы, 100 гр колбасы сервелат, 100 гр ветчины, 100 гр твердого сыра, 1 помидор и/или томатный соус (можно заменить кетчупом), зелень по вкусу и щепотка соли.

Способ приготовления:  1) Разогрейте духовку до 200 С. 2) Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто в форму круга. 3) Смажьте поверхность теста томатным соусом, выложите томаты, ломтики колбасы и ветчины. 4) Посыпьте сверху зеленью и тертым сыром. 5) Отправьте пиццу выпекаться по мере приготовления на минут 10-15. 6) Пицца готова, можно подавать к столу!

<strong>От стола бедняков до королевской кухни: международный день пиццы</strong>
Фото: Freepik

Дорогие читатели, по итогу, мы выяснили, что пицца не совсем была изобретена в Италии. Она берет свои истоки еще в древности, в странах средиземноморья. В Италии же она приобрела свой вид, вкус и цвет, который мы привыкли видеть и кушать. Также, мы поделились с вами несколькими рецептами пицц, которые вы можете приготовить дома и насладиться ей всей семьей. С международным днем пиццы!

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76