Никто не будет работать в минус

Сейчас уменьшилось количество альтернатив для хранения денег, и многие рассматривают загородные дома в качестве вложений. В крупных городах спрос сохраняется. Но, опять же, очень зависит от города. Как рынок загородного строительства реагирует на макроэкономическую ситуацию рассказал директор компании «Шатура-строй».


Небольшая компания «Шатура-строй» на рынке строительства загородных малоэтажных домов четыре года. Офис и несколько готовых домов-экспонатов находятся недалеко от Москвы, в городе Котельники Московской области. Компания специализируется на строительстве деревянных домов под крышу или под ключ – фундамент, стенокомплект, крышу по отдельности или все сразу и разрабатывает индивидуальный архитектурный проект под заказчика.

Вспомним, что в российской экономике за последние несколько месяцев доходы населения и бизнеса упали ввиду введенных санкций, роста цен, нарушение логистики, падения российского рынка и прочее. О текущей ситуации на рынке загородного строительства с нами поделился генеральный директор компании «Шатура-строй» Тихон Бажин.

Сохранился ли спрос на дома?

Выросла неопределенность, деньги вывели в наличные из банков, наблюдаются приостановки на рынке инвестиций. В мае месяце этого года клиенты все также заходят к нам в офис и интересуются домами, интерес есть, но конкретных действий или новых контрактов пока нет, спрос занял выжидательную и наблюдательную позицию. При этом резкого спада работы в нашем московском офисе нет, но и новых клиентов тоже. И это Москва и область.

Совсем другая ситуация в других городах России. Например, коллеги из Новосибирска поделились, что они находятся в простое весь май месяц и теперь клиенты диктуют условия и предлагают построить дом за названную ими сумму.

Положительная динамика наблюдается в возросшем числе профессиональных кадров в строительстве. Раньше очень много работ выполнялось частными рабочими. Сейчас строят меньше, соответственно, хороших и надежных кадров на нашем рынке стало больше.

Что сейчас с ценами на загородные дома?

Наша компания занимается строительством деревянных домов. Поэтому основной материал — это дерево. Наше производство находится в Тверской области. А вот лес доставляют из Архангельской и Вологодской областей. Потому что северный лес самый лучший для строительства загородного жилья!

В прошлом году, в период ажиотажа и спекулятивного спроса, цены за лес достигали 23 тыс рублей за куб м, но потом цены упали до 19 тыс. Сейчас опять несколько упала стоимость – с 19 тысяч за куб м, до 18-18,5 тыс за куб м. Также цена зависит от сортности и от того, на чем лес обрабатывался и как, какая геометрия конечного продукта. Например, брус может быть выпилен не как квадрат, а как трапеция, и его цена, конечно же, будет ниже.

Дом состоит не только из дерева. Дерево – это основа, а все остальное – это наполнение, которое также влияет на конечную цену. Для строительства необходимы многие материалы, такие как масла для обработки дерева, утеплители для стен, окна и крепежи, фурнитура для них. Все эти вспомогательные материалы привозные, которые мы закупаем у поставщиков. Цены из-за проблем с доставкой выросли, даже на поставки продукции, что прямым образом отражается на финальную стоимость дома. Все альтернативные варианты ввоза удорожают строительство и увеличивает срок выполнения работ и сдачи дома.

Ламинат, плитка, теплый пол, электрика, крепеж, гвозди, металл — все подорожало.

Плюс ко всему волатильность на рынке валют. Курсы меняются в течения дня и это не значит, что и стоимость материала меняется. Поставщик закупает материалы в определенный период и не может продать по курсу ниже закупки, даже если текущая стоимость валюты ниже.

Компании вынуждены или строить за бесценок, или полностью останавливать строительство.

Какие прогнозы на цены на загородные дома до конца этого года?

Хороший дом не может стоить дешево. Мы используем качественные материалы. Приведу простой пример: мы можем взять банку антисептика, покрасить дом за 10 тыс рублей, и он на следующий год облезет, а можем взять масло, которое стоит 40 тыс рублей за банку, и оно прослужит 5-7 лет.

Вопрос в доступности материалов, это зависит от складских запасов. Скорее всего, цены будут расти. Я часто общаюсь с поставщиками и знаю, что какие-то материалы заканчиваются. Когда они закончатся – придется искать альтернативу и переходить на другие материалы. Переходить на материалы более низкого качества не хочется, значит будем переходить на более дорогие.

Дешевизна приводит к использованию материалов худшего качества или к экономии на квалификации строителей.

Например, в нашей компании мы используем окна Rehau, а кто-то может поставить обычные китайские окна. У нас фурнитура Roto, которая будет служить долго, а кто-то использует фурнитуру, которая сломается через полгода, и ее нужно будет менять.

Такая же ситуация с металлом для крыши. Есть толщина 0,38 мм, 0,4мм, 0,45мм. Чем толще металл, тем выше стоимость. Аналогично и с отделочными материалами.

Что вы порекомендуете до начала строительства?

Доверьтесь профессионалам!

Мы, как компания, заключаем с заказчиком договор, составляем смету, где все прописано. Если доверите строительство дома частнику – такой прозрачности обычно нет. Очень легко обмануть людей, которые не разбираются в строительстве. Вам могут насчитать то, что не нужно. Поэтому это только на первый взгляд кажется, что частники называет низкую цену за свою работу.

Понятно, что у компании есть такие статьи расходов, как налоги, аренда помещения, реклама, что не всегда есть у частника. Но у него нет и никаких гарантий. Мы как-то разбирали крышу на одном объекте, которые строили частники, так там даже утеплитель из пленки не доставали, оставили его в крыше прямо так, в упаковке.

Иногда мы прибегаем к поиску людей через Авито на выполнение разовых работ. Очень часто, когда они узнают, что работу надо выполнить для компании, а не для физического лица, они просто отказываются от заказа.

Мы рекомендуем заказчику сохранить свое время и сотрудничать с опытными профессионалами, которые могут подтвердить свое мастерство выполненными работами.

Елена Маляренко

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76