На полках магазинов часто можно встретить молочную продукцию за любую цену, но в основном не самого лучшего качество. А вот домашние изыски проверены вами лично.
Если раньше люди готовили все блюда своими руками, то в настоящий момент можно купить любую еду на ваш вкус и не сложными действиями разогреть её. Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на идеальный завтрак, который может быть полезный и не менее вкусный — йогурт.
Важные правила для приготовления йогурта в домашних условиях:
- Любое молоко нужно обязательно прокипятить
- Идеальная температура: +38°С — +40°С
- Вся посуда должна быть прокипячённой
- Оптимальная жирность молока: 3,2% — 3,5%. Для тех кто не следит за фигурой подойдёт и 6%
Греческий
Классический йогурт имеет густую консистенцию, а вот греческий напоминает своей структурой сливочный сыр. Также его ещё называют фильтрованным.
Рецепт:
- 1 л молока вскипятить и оставить охладиться до 40°С.
- 200 г натурального йогурта развести в небольшом количестве молока, после чего соединить оставшееся молоко с получившейся смесью.
- Поместить всё в кастрюлю и плотно закрыть, обернув пледом. Ждём 6-7 часов. Потом убрать в холодильник, не взбалтывая и не перемешивая.
- На дуршлаг положите несколько слоёв марли и перелейте йогурт. Оставляем на несколько часов, пока уйдёт лишняя сыворотка.
- Всё готово, у вас должно получится 350-450 г греческого йогурта
Духова и йогурт
Интересный и простой способ приготовления вкуснейшего йогурта в духовке подойдёт тем, кому сложно следить за градусами продукта.
- Вскипятить 1 л молока и оставить остывать до комнатной температуры. 200 г йогурта или сметаны развести в 0,5 стакана молока.
- Смешать всё и разлить по стаканам или баночкам.
- Разогреть духовку до 50°С и выключить, после чего поместить баночки с продуктом, накрыв фольгой.
- Время приготовления 6-7 часов. Обязательно закройте крышку духовки и каждый час включать её на 50°С на 6-7 минут и выключать.
- По истечению времени убрать йогурт в холодильник на ночь, и утром можете наслаждаться завтраком.
Фрукты в мультиварке
Для любителей сладкого, но полезного идеального подойдёт йогурт с ягодами ( также можно использовать в приготовлении и фрукты ).
- 200 г ягод обязательно должны быть промыты перед измельчением в блендере. После чего перелейте смесь через сито, чтобы избежать мелких кусочков.
- 1 л молока кипятим и остужаем до 40°С. И добавляем в ягоды и в натуральный йогурт ( 200 г ). Перемешиваем до однородной массы.
- На дно мультиварки нужно положить тканевую салфетку или силиконовый коврик. Переливаем йогурт в баночки, и ставим их в мультиварку. И залить тёплой водой на ⅓ высоты баночек.
- Ставим режим для йогурта и после приготовления ставим баночки в холодильник на ночь.
Классика в йогуртнице
Плюс приготовления йогурта в специальном оборудовании заключается в том, что всё будет порционно и йогуртница поддерживает постоянную температуру.
- Кипятим молоко ( литраж тут зависит от количества ваших баночек и размера йогуртницы ) и остужаем до 40°С. После чего добавляем йогурт.
- Ставим продукт в йогуртницу, но не закрываем крышкой, для того, чтобы поступал кислород.
- Оставляем йогурт на несколько часов.
- Ждём когда всё будет готово и ставим баночки в холодильник.
Йогурт в термосе с закваской
Удобный способ приготовления йогурта в термосе хорош тем, что его можно взять с собой и пить по дороге на работу.
- Кипятим молоко и ждём остывания до комнатной температуры.
- Смешиваем закваску с небольшим количеством молока ( пропорции написаны на упаковке ). После чего вливаем бактерии в оставшееся молоко.
- Переливаем смесь в термос, закрываем крышкой и ждём 6-7 часов ( внутри термос должен быть прогрет )
- Убираем в холодильник на 2 часа. И наслаждаемся домашним йогуртом.