Лилия Самер об иностранном образовании, почему вернулась в Россию после 10 лет жизни заграницей и как найти хорошего интерьерного дизайнера.
Лилия Самер — основательница студии Lily Samer окончила крупнейший университет искусств и дизайна в Канаде (OCAD). Она на протяжении 12 лет проектировала как интерьеры квартир и домов, так и общественные пространства. В портфолио дизайнера есть сотрудничество с отелем Hilton, более 50 завершенных проектов в странах СНГ, Шотландии, Германии, Японии, Канада, Тайвань и Катар.
Мы поговорили с Лилией о разнице подходов в образовании и на что обратить внимание при выборе хорошего интерьерного дизайнера.

Lily Samer
«Это дало совсем иное восприятие мира и дизайна»
— Вы занимались в художественной школе, почему решили стать именно дизайнером интерьера ?
Лилия : С самого детства я занималась музыкой и рисованием. Огромное влияние оказал на меня мой брат, с которым позже мы создали студию LilySamer. Вопрос куда поступать после школы даже не стоял, так как всегда мечтала стать архитектором.
Меня с детства завораживали формы, объемы и пространства и как в разное время освещаются предметы. Я часто наблюдала за этими явлениями, и, думаю, это тоже сказалось на решении связать жизнь с архитектурой и дизайном.
— Почему решили поступать заграницу ?
Лилия: Часть моей семьи живёт в Канаде, и после 9 класса я решила продолжить обучение там. Закончила там школу и поступила в архитектурный университет.
— Как иностранное образование повлияло на Вашу карьеру в России ?
Лилия : В глобальном смысле это дало совсем иное восприятие мира и дизайна, подходов и техник реализации идей. Даже сам поиск и принцип генерации идей отличаются от того, как преподается и практикуется в России. Для карьеры это не только плюс, но и определенная сложность.
— Чем различается подход к образованию заграницей ?
Лилия : Мультидисциплинарный подход — это самое лучшее, что можно предложить творческому человеку. На фоне основных предметов, ты можешь в семестре взять гончарный класс, а может взять класс по изготовлению мебели или бизнес-обучение. Кроме того, в университете преподают такие лекторы, как всемирно известный Карим Рашид, что, конечно, делает образование насыщенным и еще более вдохновляющим.
Карим Рашид — известный промышленный дизайнер, который запустил более 2500 разработок: дизайн мебели, посуды, модных аксессуаров и другие архитектурные проекты.
— Чем отличается подход к интерьеру в России и Японии?
Лилия: Япония и дизайн в Японии — это другой мир. Он о чуткости, минимализме, глубоких смыслах и бесконечном поиске и тестировании. К примеру, работая с Sony, в студии , мы должны были предоставить 6 тысяч вариантов дизайна одной лампы в срок 6 недель. Для обычного человека это звучит невероятным, для японцев — это норма. Трудолюбие и упорность — это их кредо.
— Почему Вам нравится Японский минимализм ?
Лилия: Нравится глубина смыслов, простота и в то же время гениальность, продуманность форм и функционала каждого миллиметра.
— В каких стилях Вы работаете ?
Лилия: Это определённо современный стиль, но сейчас происходит путаница в понятиях и терминах. Под одним словом люди понимают совершенно разные вещи в плане стиля: современный роскошный стиль с элементами эклектизма, наполненный выверенными деталями и предметами искусства. Это стиль, поощряющий эксперименты.
Например, наши именно последнии проекты, это больше итальянский современный шик. Не обязательно вещи должны совпадать по стилю и эпохе. Главное увидеть их сочетаемость и поймать баланс.
«Без людей не было бы пространств и смыслов»
Что было самое сложное при обучении и становлении интерьерного дизайнера ?
Лилия: Самое сложное всегда начать, так в любом деле. Дальше, если есть желание и усердие, можно достичь любого результата.
— Какой работой Вы больше всего гордитесь, как личность, а не эксперт ?
Лилия: Не могу что-то особенно отметить, но, пожалуй, разработка храмовой архитектуры и дизайна, это было необычным опытом.
— Чем Вы вдохновляетесь при работе ?
Лилия: Природа, мода, живопись. Но основное вдохновение приходит от взаимодействия с людьми. Без людей не было бы пространств и смыслов.

Lily Samer
«Проект для себя это крайне непростая задача»
— Почему после стажировок и работы заграницей Вы решили вернутся в Россию ?
Лилия: Вернулась к семье, к корням и, конечно, из-за тоски по Родине.
— Какой город в России Вам больше всего по душе?
Лилия: Вопрос сложный, так как для меня, к сожалению, нет идеального города ни в России, ни в мире в целом. Хотя я много где была и работала. Мне нравятся разные места, но чтобы что-то конкретное, такого нет.
— Вы играете на скрипке дома, какие еще у Вас есть увлечения и хобби ?
Лилия: Современное искусство, люблю рисовать. И, конечно, мода. Если бы я не стала архитектором, я бы, наверное, проектировала одежду. Сама одежду не шила, но, на мой взгляд, архитектура и мода тесно друг с другом связаны.
— Вашим домашним интерьером занимались Вы ?
Лилия: Мы сейчас в процессе ремонта. Проект для себя это крайне непростая задача, так как “ты” — самый требовательный заказчик, который только может встретиться. Вы не найдете клиента, который был бы большим критиком или перфекционистом по отношению к своей работе, чем вы сами.
— Как Вы думаете, почему так происходит?
Лилия: У тебя есть безграничный набор вариаций и сочетаний, перфекционизм и любовь к своему делу, высокие требования к исполнителям (но это и в целом относится ко всем проектам). Слишком многое хочется воплотить, но поток идей так или иначе приходится останавливать и принимать решение. Также интерьер для дизайнера это, как для художника автопортрет, который отражает его суть и себя.
— Какому дизайну Вы отдали предпочтение ?
Лилия: Минимализм с элементами роскоши.
«У опытного дизайнера есть история авторского надзора»
— Как выбрать хорошего дизайнера ?
Лилия: Образование — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Далее — на портфолио, нравится ли вам его стиль. Также обязательно обратите внимание на опыт реализации проектов и их сопровождение. Подумайте, какое сопровождение вам нужно.
Хотите ли вы все под ключ, или что-то хотите делать сами? Спросите у дизайнера — какой у него опыт реализации проектов, попросите фотографии, спросите с какими сложностями он сталкивался и как эти сложности решались. У опытного дизайнера есть история авторского надзора, и он сможет эффективно решать вопросы.
Если опыт дизайнера небольшой, то каждый вопрос будет для него новым и решаться будет долго. Мой опыт авторского надзора начался в 2012 году, и я вкладываю всю свою экспертизу в наши проекты.
— Как взаимодействуют дизайнеры с клиентом до начала основной работы, и как рассчитывается стоимость проекта ?
Лилия: Дизайнер спросит вас к какому результату вы хотите прийти, что ожидаете от дизайнера и какой у вас бюджет. Стоимость дизайн-проекта ориентировочно составляет 5-10% от общего бюджета, включая стоимость работ строителей, черновых и чистовых материалов и мебели. Бюджет очень связан со стилем и с тем результатом, который хочется получить.
— Что для дизайнеров является премиальным дизайном ?
Лилия: Например, если нравятся сложные округлые формы, многоуровневые потолки, карнизы на потолке, молдинги на стенах, нестандартные покрытия стен, крупноформатный керамогранит и натуральный камень. Это решения бизнес и премиум класса, и реализация такого интерьера стоит в разы дороже обычного ремонта.
— Как создать премиального дизайн “без угрозы кошельку” ?
Лилия: Альтернативой дорогому покрытию стен может быть выбор в пользу покраски стен или применения обоев, выбор более недорогого паркета и замена натурального камня искусственным аналогом.

Lily Samer
На сайте Lily Samer Вы найдете не только прекрасные вариации интерьера, но и журнал, в котором описаны множество советов для создания идеальной обстановки.