Любовь Сашина – 100% концентрация бунта и энергии

Ты юн, полон энергии и стремлений. Ты стоишь на горной высоте, взирая вниз на разворачивающуюся бурю и готовясь отдаться ее круговороту. Гни бамбук, пока он молод, действуй, пока ты полон сил. Чтобы нестись вперед сквозь шторм городской суеты и серый поток ежедневной заурядности, нужна подходящая одежда. Именно такую одежду, воплощение свободомыслия, создает Любовь Сашина.

— Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша профессия, как вы пришли в фэшн-индустрию, на кого учились, как начали?

— Осознание того, что я хочу быть дизайнером костюма, пришло не сразу. Я просто хотела рисовать, и чтобы моя будущая профессия была связана с этой деятельностью. Долго выбирала, куда поступить, долгое время подумывала о дизайне интерьера, но случилось так, что поступила на дизайнера костюма и не пожалела об этом ни капли. Так, в 2014 году окончила Институт Дизайна и Декоративно-прикладного Искусства (филиал СПбГУСЭ) кафедра «Дизайн костюма». С 2010 года принимаю участие в различных показах и художественных выставках в России. Мой первый серьёзный показ состоялся в 2012 году, ещё во время учёбы. Я участвовала в St.PeterburgDesignWeek-2012. Затем, в 2013 году — в Aurorafashionweek в формате презентации. И, наконец, участие в SaintPetersburgfashionweek в формате дефиле – это случилось весной 2014. После окончания института я сразу же устроилась работать в петербургскую марку, где работаю по сегодняшний день, и параллельно стараюсь развивать собственную линию одежды YOUNGYANKEE.

— Сколько уже лет марке? Как она создавалась?

— Марке YOUNGYANKEE чуть меньше года. После некоторого времени работы в Петербурге, получив хороший опыт, я поняла, что могу работать над созданием собственной марки. Вот и начала. Сначала просто отдавала вещи в петербургские шоу-румы. Потом поняла, что хочу представить свою марку в формате показа и решила поучаствовать в проекте Followthefabrika, где мне дали возможность заявить о себе и побороться за главный приз.

YOUNGYANKEE – это воплощение свободомыслия и бунтарства

— И мы вас поздравляем. Вы победили на этом этапе. А откуда само название YOUNGYANKEE?

— Спасибо! Изначально «Янки» — это прозвище уроженцев северо-восточных штатов США (Новой Англии (XVIII в.)). Во время войны за независимость кличка «янки» употреблялась по отношению к восставшим. YOUNGYANKEE – это воплощение свободомыслия и бунтарства, стремление сочетать разные стилевые элементы, ткани, фактуры, орнаменты в простых понятных силуэтах, в привычной одежде для повседневной городской среды. Вообще, как таковой концепции не существует, мне важно делать то, что нравится, не ограничивая себя рамками и клише.

— Почему именно молодежный стиль? Что для вас значит эта деятельность – способ выразить себя, свое видение или что-то еще.

— Молодежный стиль – потому что это бунтарство во плоти. Любой художник в продуктах своего творчества – это он сам.

— Что вас вдохновляет? Ваша одежда такая яркая, даже не скажешь, что она создается в атмосфере Петербурга.

— Меня вдохновляют разные вещи, так даже не определить конкретно – это может быть музыка, фотографии, картины, вдохновение можно черпать, откуда угодно.

— Равняетесь ли вы на кого-то в модной индустрии?

— Нет, я считаю, что у каждой марки, каждого дизайнера свой творческий путь.

«Люди, приобретающие твою одежду – это уже отчасти твои «единомышленники». Очень круто просто осознавать, что, если всё получится, таких «единомышленников» станет намного больше»

— Следите ли вы за трендами? И стараетесь ли их учитывать при создании одежды?

— Конечно! Я же дизайнер (улыбается).

— Это был ваш первый конкурс?

— Для марки – да, а для меня нет.

— Расскажите про отбор в Петербурге. Сложно ли было?

— Всё было очень быстро и сумбурно. Так получилось, что как раз когда я искала варианты представить свою марку в формате показа, я наткнулась на проект FollowTheFabrika. Времени на подготовку почти не было, поэтому я собрала то, что у меня оставалось в наличии с продаж из последней коллекции, и добавила несколько новых луков, чтобы собрать всё воедино, и получилась вполне себе цельная небольшая коллекция для показа. На самом показе было как всегда суетливо, нервно и весело, до конца я не могла предсказать, что пройду в следующий этап, ведь даже особо не успела разглядеть коллекции других дизайнеров. В итоге я победила, что, разумеется, меня очень обрадовало, и я начала сразу готовиться к следующему этапу в Москве.

— Какие впечатления остались от конкурса в Москве?

— Впечатления остались хорошие. Это ещё один новый опыт, ведь в Москве у меня ещё не было показа. Были, конечно, некоторые проблемы с организацией, особенно с музыкой, но всё это удалось разрешить, и сам показ прошел прекрасно. Я очень благодарна за такую возможность организаторам проекта, было круто.

— Что показалось самым сложным? Что запомнилось больше всего?

— Самым сложным было давать интервью и общаться с большим количеством людей. Больше всего запомнился, конечно, сам показ. Появились новые связи, новые знакомства, проект дал значительную возможность показать и проявить себя. Победа в этом туре придала мне уверенности, желания развиваться дальше.

«Секрет кроется в том, чтобы никогда не быть пассивным, а действовать»

— Есть ли у вашей марки какая-то глобальная миссия или же это просто способ самореализации?

— Конечно, наверное, как и любой дизайнер, я бы хотела в итоге глобального развития, т.е. продаваться не только в России, но и выйти на зарубежный рынок. А вообще, мне кажется, люди, приобретающие твою одежду – это уже отчасти твои «единомышленники». Очень круто просто осознавать, что, если всё получится, таких «единомышленников» станет намного больше.

— Где поклонники марки могут приобрести сегодня ваши вещи?

— Пока я продаюсь только в Петербурге в нескольких магазинах, но на данный момент, стараюсь раскрутить и поднять интернет-продажи, к сожалению, не все шоу-румы честно работают с дизайнерами. Я очень советую молодым дизайнерам – особенно из Санкт-Петербурга – быть осторожными и внимательными в выборе шоу-рума. Среди владельцев есть очень много нечестных ребят.

— Какие цели ставите на ближайшее будущее?

— Сейчас – участие в следующем этапе, конечно. Могу только добавить, что сейчас хочу больше уйти в подиум и эксклюзив, интересно делать коммерческие изделия, но это совсем другой вид творчества. Буду стараться дальше развивать и то и то. Очень хочу открыть свой шоу-рум.

— Мы уверены, что у вас все получится. Победа на этапе, сама возможность погрузиться в эту область – это ценное приобретение. Что бы вы пожелали молодым людям, для которых создаете свою одежду?

— Не стоять на месте, стараться как можно больше заниматься тем, что по душе. А в идеале – вообще не разграничивать жизнь: работа-отдых. Стремиться к балансу, чтоб всё было одним целым. Секрет кроется в том, чтобы никогда не быть пассивным, а действовать.

Мы еще раз поздравляем Любовь Сашину с заслуженной победой! Уже очень скоро вместе с ней и другими участниками, которые стали нам очень близки за время конкурса, мы отправимся в следующий тур конкурса «Follow The Fabrika», где лучшие из лучших поборются за главный приз.

Заинтересовались брендом?
Лучше ознакомиться с работой дизайнера можно, перейдя по ссылке: