Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Все мы слышали о ней, пробовали ее, а некоторые даже влюблялись в ее стиль. Столько хвалебных отзывов и всеобщего признания завоевала именно она – кавказская кухня. Казалось бы, что многие рецепты из этой кухни просты и не требуют особых усилий, но это совсем не так. Чтобы научиться правильно готовить кавказские блюда, необходимо знать секреты этой кухни. Наша редакция поможет вам выяснить, почему кавказские рецепты обладают такой популярностью, а все блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются очень сытными и вкусными.


Кавказская кухня состоит из кухонь таких стран как Армения, Азербайджан и Грузия, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и к каждому блюду обязательно подается красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви. Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом.

Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Важное место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существуют десятки рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы. Кроме того, кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Наверняка вы слышали и про наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити. Нельзя также не вспомнить, что традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты.

Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Но все же, почему именно эта кухня остается одной из самых популярных в мире? Почему именно в нее так легко влюбиться, и почти невозможно забыть вкус этих блюд? Один из секретов, которые хранят в себе все блюда кавказской кухни – это большое содержание в них зелени. Наиболее часто в рецептах используют шпинат и спаржу, сельдерей и черемшу. А в качестве заправки к мясным, овощным и рыбным блюдам повара Армении, Азербайджана и Грузии обязательно применяют красный перец и чеснок.

Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Также большое внимание в данных кухнях уделяют приправам и соусам. В качестве приправ в различных рецептах используется винный уксус, гранатовый сок и мелко истолченные грецкие орехи. В кухне Грузии наибольшей популярностью пользуется соус ткемали. Для его приготовления используется дикая алыча, щедро приправленная разнообразной зеленью и перцем. Вкус у полученного продукта приятно-кисловатый. Многие знакомы и со знаменитым соусом чахохбили. Его рецепт также принадлежит грузинскому народу. Хорошо известными шедеврами кухни Кавказа являются хмели-сунели и аджика. В них добавлено множество ингредиентов: сельдерей и петрушка, мята и чабрец, шафран, базилик и другие. Соусы к овощным и рыбным блюдам на Кавказе подают для того, чтобы подчеркнуть их яркий вкус.

Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Нельзя не вспомнить про основные составляющие обычной Кавказской трапезы, которые в тоже время являются гарантом успеха данной кухни. Характерной особенностью кухни Кавказа являются вина, изготовленные из местного винограда. Эти напитки считаются источником долголетия, а также здоровья, они составляют важную часть любого застолья. Наиболее популярны вина Грузии. Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки.

Кавказская кухня: почему так сытно и вкусно

Наверно, у каждого из нас найдется любимое кавказское блюдо, которое стало для нас таковым благодаря своему неповторимому вкусу и сытности. Создается впечатление, что именно в традиционных блюдах народов Армении, Азербайджана и Грузии сосредоточены все секреты кулинарного мастерства. Ведь именно эти блюда смогли покорить почти весь мир и стать культовыми во многих странах.

Екатерина Сайкина

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76