Какими фото поделился бы с своими подписчиками пионер русской цветной фотографии?

Как интересно бы было заглянуть в соцсети, если бы они существовали сто лет назад! Выкладывали ли бы наши предки фото своих смешных котов, завтраков из самых органических продуктов или селфи с полей? Сегодня поговорим об истории цветной фотографии в России и о том, благодаря кому мы вообще задаемся этим вопросом!


Сложно представить, что 200 лет назад цветной фотографии не существовало и единственным способом «остановить мгновение» во всем многообразии красок была живопись. Особенно сегодня, когда запечатлеть что угодно — дело пары секунд. Пока вы готовитесь к сезону отпусков и подбираете самые живописные места для наполнения лент ваших соцсетей, расскажем о том, кому мы обязаны возможностью увековечить самые яркие моменты нашей жизни во всех цветах. 

Молодые крестьянки недалеко от реки Шексна (источник: Библиотека Конгресса США)

В России (а точнее в Российской империи) цветная фотография появилась благодаря Сергею Прокудину-Горскому. В молодости он учился в Александровском лицее, на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в Императорской Военно-медицинской академии, а также изучал живопись в Императорской Академии художеств. Что примечательно, ни в одном из учреждений образование ученый так и не окончил. Однако, успел он поучиться и у Менделеева и, вероятно, благодаря своим знаниям в области химии, он смог в дальнейшем усовершенствовать процесс фотографии, что было высоко оценено учеными по всему миру. 

В 1897 году Сергей Прокудин-Горский начал делать доклады о результатах своих фотографических исследований. Точная дата его первых цветных фотографий неизвестна, но большинство историков придерживается мнения что было это ориентировочно в сентябре-октябре 1903 года. В это время фотограф путешествовал по Великому княжеству Финляндскому и сделал фотографии Нейшлота, Выборга, Вильманстранда, Сайменского канала и Сайменского озера. 

Сайменское озеро (источник: открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского»)

Путешествия на этом не окончились — в 1904 году он снимал Дагестан, Черноморское побережье и Лужский уезд Санкт-Петербургской губернии. А с апреля по сентябрь следующего года совершил большую фотопоездку по Российской империи и снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. Изначально эти снимки планировалось издавать в виде фотооткрыток.

Виноградники в имении Великого Князя [Александра Михайловича] (источник: открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского»)

Во время своего путешествия в Ясную Поляну в 1908 году им была сделаны знаменитые цветные фотопортреты Льва Николаевича Толстого. В своих записях Прокудин-Горский отмечал, что писатель живо интересовался всеми новейшими изобретениями в различных областях. 

Помимо Льва Николаевича, на цветных фотографиях были запечатлены Фёдор Шаляпин в сценических костюмах, а также члены царской семьи. Но снимки последних, вероятно, утрачены безвозвратно. 

Л.Н. Толстой / Ф.И. Шаляпин в образах Фауста и Бориса Годунова (источник: открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского»)

Николай II поручил Прокудино-Горскому запечатлеть быт населения всех областей, составлявших Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный мелководный вагон, автомобиль Ford, небольшой пароход и моторная лодка, а также документы, дававшие доступ во все места империи. 

Ещё один занимательный факт — во время своих путешествий Прокудин-Горский испытывал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки! Однако, качество снятого фильма оказалось неудовлетворительным. 

Пильщики на [Вытегре] (источник: открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского»)

Всего Сергеем Прокудиным-Горским было сделано более 3 тысяч цветных фотографий из разных уголков Российской Империи! Его считают не только пионером русской цветной фотографии, но и автором термина «родиноведение». Фотограф предполагал использовать результаты своих работ и богатую коллекцию фотографий для демонстрации подрастающему поколению богатство и красоту родины. Предмет же должен был получить название «родиноведение». Но революция помешала этим планам — остаток жизни Сергей провел во Франции и даже поработал вместе с братьями Люмьер.

Сергей Прокудин-Горский возле горной реки (источник: Библиотека Конгресса США)

Можно ли сказать, что сейчас мы все занимаемся в некоторой степени «родиноведением», смотря на яркие фотографии далеких мест России? Бесспорно одно — Сергей Прокудин-Горский не только внес значимый вклад в усовершенствование и сокращение времени процесса съемки, но и подарил нам множество фотографий, позволяющих нам перенестись на 100 лет назад и насладиться красотами дореволюционной России.

Даша Ко

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76