Основатель бренда развивающих игрушек JOUJOU Ирина Воротынцева о детстве и об игрушке как инструменте воспитания; что такое эстетический интеллект, и причем же здесь наука.
JOUJOU — финалист конкурса Родная игрушка и призер престижных детских игровых премий. Также мы были наслышаны, что бренд создает уникальнейший продукт, аналогов которому найти в России сложно. Согласитесь, игрушка, позволяющая ребенку легко и играюче познать целую экосистему деревьев или пруда через истории его обитателей — это сильно.
Пригласив основателя проекта, Ирину Воротынцеву на интервью, мы узнали, что, оказывается, игрушка может помогать не только развивать ребенка и познавать окружающий мир, но и прививает любовь к природе посредством научного исследования.

Фото предоставлено героиней
Как Ирине удалось создать проект с такой неповторимой и сильной философией? Кто работает над дизайном? Обо всем этом нам удалось спросить в беседе, которую, как мы считаем, должна прочитать каждая молодая мама.
Ирина, здравствуйте! Первый вопрос, конечно же: говорят, что все идет из детства. А как у вас? Каким ребенком вы были, чем увлекались?
Здравствуйте! Мое детство пришлось на период, как сейчас говорят, цифрового детокса, когда мы максимально сами развлекали себя. Было много природы, спорта, книг и всевозможных игр. Зимой играли в полярников, а летом между гонками на велосипедах собирали цветы и травы, делали из них целый арсенал поделок, начиная от кукольных нарядов и заканчивая живыми картинами. Такая близость к природе, в том числе, помогла сформулировать важный нарратив бренда про изучение окружающей среды через игру.
А где вы учились? Кто по образованию?
Я закончила Высшую школу экономики, причем целых 3 раза. У меня 3 диплома о высшем образовании и степень МВА Сколково. Большую часть своей профессиональной жизни я посвятила финансам и банковской деятельности. Долгое время работала в банках на руководящих позициях, в корпоративном сегменте. Но всегда очень любила дизайн, креатив и максимально старалась внедрить интересные инициативы в сухую и строгую банковскую жизнь.
Как родился бренд? Как вы пришли к созданию развивающих игрушек? И откуда/как появилось такое интересное название?
Идея родилась в разгар сложного 2022 года, когда крупные иностранные бренды ушли с рынка, и вместе с ними его покинул красивый дизайн, эстетическое разнообразие и интересные форматы. В это время я ходила беременная, переполненная счастливым ожиданием и тревожными переменами, которые затронули все сферы нашей жизни. А название бренда пришло очень нативно, по-французски JOUJOU — это игрушечка, очень ласково и нежно. При этом на русском языке звучание тоже было очень милым и отсылало к чудесным ассоциациям с жужжанием пчелы, жучков. Коротко, лаконично и очень звучно. Много отсылок к природе, экологии и заботливому отношению — важным ценностям бренда.


У JOUJOUkids есть узнаваемый почерк. Откуда вы черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вам нравятся?
Почерк рождался в желании воплотить в жизнь любимые форматы. Например, наша первая игра была посвящена экосистеме Дуба. Мы ее сделали по образу и подобию Английских ботанических дневников, где зарисовывались наблюдения за природными явлениями с краткими комментариями. Этот подход позднее стал педагогическим и до сих пор очень популярен. Я собираю книги, посвященные ботаническим дневникам, в том числе винтажные, датированные началом 20 века. За эту игру мы получили награду «Золотой медвежонок» (лучший дизайн) — это знаковая отраслевая премия в мире детства.

Какой интересный и не массовый продукт.
Да, такие форматы игр и визуального оформления сильно выделяются на массовом рынке детских товаров. Но мы верим, что эстетический интеллект — это не просто модное слово, а важная часть педагогического воспитания, когда игрушка бесшовно вписывается в дизайнерское пространство современных домов и приучает детей к эстетике с самого детства.
У вас большая команда?
Не очень, мы до сих пор работаем в режиме стартапа, когда несколько человек выполняют абсолютно разноплановые задачи. Но у нас, конечно, есть классные дизайнеры, мы привлекаем разных художников и экспериментируем с новыми форматами.
А как вы выбираете дизайнеров и художников? Единомыслие — важный критерий?


Отвечу банально: по ценностям и, конечно, по визуалу. У нас в основном используется акварельная техника — это наша фишка и посильный вклад в эпоху искусственного интеллекта. И горящие глаза и любовь к детям и искусству. Для создания дидактического пазла по мотивам шедевра великого художника необходимо погрузиться в его творчество, разобрать нарративы и интересные факты из жизни. Это не только работа дизайнера, но и еще исследовательская, где-то даже научная. Музеи очень редко дают интересную информацию, мы стараемся предложить формат сами. Поэтому наши дизайнеры — это еще и мастера работы с текстом, ценители истории и искусства, ботаники и науки. Сами не верим, что так бывает.
А как вы вообще относитесь к цифровизации? Как считаете, способен ли цифровой мир полностью заменить ручной труд? И не считаете ли, что ваш проект идёт против глобального тренда на цифровое и искусственное?
На самом деле к любому прогрессу мы относимся хорошо, мы прибегаем к помощи ИИ при редактуре текста, при поисках и компиляции информации. Это сильно упрощает некоторые задачи. Но сейчас почерк ИИ очень легко угадывается, это уже не сверх навык, и именно поэтому еще более ценится человеческий взгляд и подход, талантливая рука и свой собственный стиль. Стиль и почерк — это как раз самые важные критерии в креативных индустриях, начиная от литературы и кино и заканчивая дизайном.


А как вы относитесь к популярному сегодня явлению как коллаборации? Хотели бы?
Мы очень благодарны Пушкинскому музею, который первый начал с нами работать и поверил в силу нашего совместного мерча и его влияния на детскую аудиторию. Коллаборация — это наш основной путь развития. Это помогло создать и развить важное направления детского музейного мерча. Мы работаем с крупнейшими музеями и очень этим гордимся и ценим. Пушкинский, Третьяковская галерея, музей Москвы, Фаберже, Коломенское и другие музеи, с которыми мы только-только начинаем сотрудничество. У нас также есть интересные коллаборации с журналом “Юный искусствовед”, с литературным журналом “12, THE DAR STORE” и еще несколькими интересными проектами.



Как сами одеваетесь в жизни? Какие бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
Так случилось, что проект сильно повлиял и на мой собственный стиль. Когда мы начали работать с музеями, связанными с русской историей, я ощутила пробелы знаний и фундаментального понимания русской культуры и ее глубинных основ. Я начала изучать, много читать. Кстати, очень помог курс, который проводит канал “Новый русский” Александры Федоровой. Параллельно мы начали знакомиться с интересными отечественными брендами, которые очень круто переосмысливают русский стиль и ищут новые актуальные формы. Но любовь к лаконичности и сдержанности все равно осталась важной частью моего стиля. Стараюсь поддерживать отечественные бренды, люблю 12 storez, nude story, 2mood.
Аксессуары тоже любите наши?
Обувь и сумки все еще от западных брендов, но это скорее как привычка финансиста: везде искать инвестиционную привлекательность. Муж у меня охотник и, например, заразил любовью к бренду Barbour. Идеально хоть в лес, хоть в Букингем.
Какие планы у проекта и мечты у вас самой?


Не только любовью к природе и искусству протаптываем себе дорожку к юным сердцам. Так сложилось, что наша семья имеет отношение к науке, мой муж — профессор, доктор наук, и я сама люблю и интересуюсь научными достижениями, верю, что любовь к науке с детства может очень сильно повлиять на профессиональный трек ребенка и его общий потенциал. Мы начали совместно с учеными делать первые научные игры. И, например, одна из таких игр — “Сон Менделеева” — прошла в полуфинал национального конкурса Родная игрушка. Это большая и сложная работа. Выводить на рынок такие необычные проекты не просто. Хочется, конечно, победить и показать, что наука — это интересно, увлекательно и, самое главное, доступно. Что не боги горшки обжигают.
С какой игрушки бренда вы бы посоветовали людям заинтересовавшимся познакомиться с JOUJOUkids?
Мы очень любим наши дидактические пазлы, это наш уникальный формат, где на первом слое можно разобрать пазл, а на втором — прочитать увлекательную тематическую информацию. Например, наш супер хит — дидактический пазл-коллаборация с Третьяковской галереей к выставке Адепты Красного «Девушка с кувшином». Этот пазл дает возможность не просто погрузиться в удивительную канву картины, но и узнать об особенностях русского крестьянского костюма. Очень познавательно и интересно, любят и дети и взрослые.