Маркетинговый ход или действительно наполненная витаминами капуста?
За последние несколько лет кейл стал “must eat” у людей, следящих за питанием, но полезен ли этот вид капусты? Изначально кейл – это листовая капуста, без кочана. Ее листья могут быть сизого или зеленого, цвета, а после холодов становятся фиолетовыми. Говорят, что в одной чашке нарезанного кейла, витамина C больше чем в цитрусовых, а сама капуста наполнена кальцием и витамином А.
История
Еще в начале XXI века западные диетологи и специалисты не выделяли кейл среди прочей зелени — безусловно, его рекомендовали как продукт, который богат клетчаткой, витаминами и минералами, но не более того. Об этом виде знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, ели ее и в Азии, где кейл упомянули в китайской литературе в V веке, а позже и в Штатах, куда капусту завезли европейские поселенцы.

Вред или польза?
По словам Анастасии Медведевой, специалиста по здоровому питанию, члена российской Ассоциации нутрициологов, не существует однозначно полезных или вредных продуктов. И ведь правда, многие другие овощи содержат такое же количество полезных витаминов, которые усваиваются в организме человека. Однако, есть и негативные стороны у овощной «звезды». Свежие листовые овощи содержат антинутриенты – соли щавелевой кислоты, которые препятствуют абсорбции кальция в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы и могут влиять на образование камней в почках. Кроме этого, мода на потребление кейла вызвала огромный спрос у населения, после чего началось массовое производство этого вида с использованием химикатов.
Теперь и капусту нельзя есть?
Не стоит бояться, и выход есть, а именно в меру употреблять продукт в пищу, а что касается пестицидов, то они находятся на поверхности листа и водорастворимы. Поэтому, время на промывку овощей нужно тратить более 5 минут. И в завершении, чтобы обезопасить себя от пестицидов и от нитратов необходимо совершать термообработку. Будьте здоровы!
