Будущее экологичной косметики и бытовой химии в стране

Что сейчас происходит с рынком, с какими проблемами столкнулись производители, почему цены растут и как выходить из сложившейся ситуации. Это темы, которые не только поднимает Экологический союз, но и дает на них ответы. Мы побывали на круглом столе и готовы вам об этом рассказать.


Что происходит?

Каждый год растет число людей, задумывающихся о важности сохранения природного баланса. 38% российских потребителей готовы платить более высокую цену за товар в пользу ее экологичности. Цифры продолжат расти, но для поддержания положительной тенденции надо дать то, что покупатель хочет. И это не только прибыли ради.

Фото: pexels.com

Упал ли спрос на продукцию за последние месяцы? Едва ли. Количество запросов не то, что осталось на обычном месте, оно местами возросло. Конечно, цена была и остается одним из самых важных критериев при покупке, но далее следует качество и состав изделий. Сейчас важно знать, что бег за сниженной стоимостью сырья для производителей может сыграть с ними злую шутку. Закупка партий у непроверенных поставщиков увеличит вероятность срывов поставок и риска получения некачественного материала. Итог — потеря репутации и доли рынка.

Подождите, что все-таки с ценами?

С ними все просто. Все началось в тот момент, когда из-за пандемии компании начали приостанавливать свое производство. Это привело к дефициту сырья, контейнеров, увеличению срока поставок и, как следствие, росту цен буквально на все. Начавшийся еще тогда логистический кризис, усугубился нынешними санкциями и привел нас в сегодняшнюю точку. Заказы не могут до нас доехать.

Что делать?

Экологичность — это тот мост, который поможет предприятиям наладить контакт с конечным пользователем. Но как доказать, что вы серьезный бренд, а ваши заявления не маркетинговый ход? В первую очередь, позаботиться о том, чтобы маркировка на продукции была настоящей. Она должна быть выдана только аккредитованной государством организацией и обязана содержать ясную и актуальную информацию на текущий день. Выдается сертификат третьими лицами, что позволяет сохранить прозрачность процедуры и повысить уровень доверия потребителя.

Фото: pexels.com

Иначе что?

Эксперты предрекают рост местного производства и, следовательно, увеличение конкуренции. Но есть один момент. Поскольку нет эффективной системы государственного контроля, а количество новых товаров будет расти, ожидается спад уровня проверок продукции. Значит нам, обычным гражданам, надо быть внимательнее при покупке натуральной косметики или бытовой химии и отслеживать возможный гринвошинг.

Чем можно помочь?

Экологический союз предпринял меры поддержания компаний. Помимо того, что они увеличили сроки устранения несоответствий и оптимизировали всю процедуру получения маркировки, организация поможет произвести экспертную оценку сырья и посодействует в поиске уже проверенных производственных площадок. Это даст гарантию поставок качественного материала, упростит ее поиск и ускорит процесс оформления сертификата.

Фото: pexels.com

Ничто не вечно в этом мире, не так ли? Но если рассуждать в таком ключе, то что будет с нами и нашей планетой через несколько десятилетий? Поэтому нам остается только одно, заботиться о себе и обращать внимание на продукты, которыми мы пользуемся.

Юлия Виноградова

[email protected]

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76