Beauty сфера в период санкций. Что происходит в салонах красоты сейчас?

Салоны красоты и парикмахерские всегда имели свой отдельный статус. Что стало с beauty в период санкций, как сами мастера переживают этот период.

Фото: pixabay.com

Как молоды мы были

Парикмахеры, как и салоны красоты в целом, всегда были очень востребованы. И это не удивительно, чтобы не происходило вокруг, любая девушка и женщина хотели выглядеть хорошо. Да и давно известно, работа руками будет всегда ценной. Можно перестать ходить в дорогие рестораны, многое можно самим приготовить дома. Ходить в кино, благо сейчас домашние кинотеатры ничуть не уступают большим и профессиональным.  

Фото: pexels.com

В салоны красоты всегда была проторена дорожка, и даже если это не трендовое окрашивание, но закрасить седину шли всегда. Конечно, позже, наступила эра различных техник рассветления и окрашивания, балаяж и омбре, шатуш и AirTouch, калифорнийский блонд или мелирование, и многие, многие другие.

И грянул гром

Сначала по красивому бизнесу прошелся коронавирус, парикмахеры оказались самыми страшными злодеями. Следовало не только одеть маски, перчатки, халаты и шапочки, в какой-то момент вообще всех отправили домой.  Только оправились от одной жизненной позиции, стали вставать на ноги, входить в привычный ритм и поднимать голову. 

Фото: pexels.com

Ан нет, рано вы господа парикмахеры расслабились, вот вам новая задачка. Весь мир переживает санкции. А чем вы лучше, вам бы тоже с ними согласоваться и выбрать путь дальше. И тут началась, повальное повышение цен на материалы и красители, салоны в том числе стали поднимать цены на свои услуги. Ладно если бы цену подняли на 10-15 %, некоторые поставщики подняли ее до 70-80 %, а это, надо сказать, огромная разница. 

Как же быть?

Конечно, изменения коснулись всех, санкции выбили из колеи, казалось бы, стабильный бизнес. Если оценить работу салонов сейчас, то видна разница, многие клиенты просто перешли на обслуживание дома, что конечно дешевле. Не все готовы оставаться в салонах, где стоимость услуг поднялась до 50 % на отдельные позиции.

Отток в более дешёвый сегмент есть, порядка 25-30 %, это обусловлено доходом. Цены на услуги и материалы растут, а вот оплата труда, увы остается на прежнем уровне. Так или иначе работа есть, да стали меньше делать дорогих и трендовых окрашиваний, чаще это коррекция цвета или окрашивание седины, тотал блонд или блики. 

Фото: pexels.com

Работа продолжается, конечно, у всех надежда на улучшение ситуации, на стабилизацию. Но, когда это будет, сказать и спрогнозировать сложно. На фоне санкций стали закрываться многие салоны, которые увы, не смогли устоять, появилось очень много объявлений о продаже бизнеса. Да и многие мастера, решили уйти работать в коворкинги, дабы иметь заработок и притом не повышать цены для своих постоянных гостей.

Сложно сказать, чего ждать дальше, мастерам и бизнесу, все в надежде на улучшение общей картины, на стабилизацию на рынке.  Работа есть, и более пластичные специалисты и директора, стараются максимально удерживать постоянных клиентов. А нам с вами остается ждать, ждать, когда вся ситуация с санкциями вернет привычный ритм жизни. 

Никита Бринюк

эксперт-колумнист

Стилист, колорист, Арт-директор Insight Professional в России, 20 лет в профессии. Многолетний опыт тренер-технологом позволяет знать о волосах много интересного, в том числе секретов по уходу.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76