Национальные костюмы и культовые образы создали более 1500 участников арт-шествия на фестивале «Таврида.АРТ». Карнавальное движение прошло по семи знаковым локациям «Тавриды» и продемонстрировало главные культурные ценности многонациональной России.
Театрализованное арт-шествие в России демонстрирует единство поколений и транслируется под лозунгом «Мы вместе». Мероприятие объединило различные народности, представителей разных сфер, интересов и возрастов – участников из 85 регионов России, зрителей фестиваля, резидентов «Тавриды», артистов уличных театров, военных строителей, учителей, экспертов и представителей платформы «Россия – страна возможностей», проекта «Большая перемена», VK и других партнерских организаций.

Наши герои
Режиссером арт-шествия выступил Алексей Франдетти – главный режиссер театра «Ленком» и многократный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». Арт-шествие стало превью масштабного проекта «Голоса большой страны», который Алексей готовит совместно с Москонцертом, его показ состоится этой осенью в Москве.
«Это абсолютно опьяняющее чувство, когда видишь, как твой замысел вдруг претворяется в жизнь в таких человеческих масштабах. И замечательно, что «Таврида.АРТ» дает такую возможность! Для меня опыт работы с таким размахом был, пожалуй, впервые. Я, как и многие участники, и вообще люди, которые так или иначе приезжают на «Тавриду», открыл в себе что-то новое, а это, пожалуй, самое ценное в профессии. Те эмоции и то счастье, которое испытал я и участники, конечно же, дорогого стоит».
(Алексей Франдетти)


Арт-шествие началось с театрализованного представления истории Руси, ее традиций и славянской культуры, а также их переосмысления человеком из ХХI века. В образе Руси-матушки предстала Татьяна Качурина (MATANYA) – резидент «Тавриды» и участница шоу «Голос». Молодая артистка работает на стыке эклектичных жанров, мелодии которых вдохновлены фольклорной музыкой.
«На арт-шествии я исполнила песню «Маг» – с ней я уже участвовала в проекте «Песни» на ТНТ. Это народная песня-карагод Белгородской области в синтезе с такими жанрами, как витч-хаус и дарк-электроника. Отличительная черта моего проекта, что я использую русские кокошники и модернизирую их, создавая на примере русского народного головного убора какие-то свои новые трактовки кокошников современности. Мне нравится здесь – на Тавриде – и вся эта потрясающая и бешеная атмосфера. У меня почетная миссия изобразить матушку-Русь. Я, конечно же, поделилась своей энергией и, надеюсь, зарядила всех зрителей подлинной русской энергетикой». (MATANYA)

Музыка нас связала
На мероприятии также выступили музыкальные коллективы: барабанщики и исполнители народных танцев.
Один из перформансов арт-шествия посвятили смене времен года. Так как Россия – страна, где существуют четыре ярко выраженных сезона, и в зависимости от погоды у каждого региона и национальности возникают свои традиции и образ жизни. Место действия выбрано неслучайно – арт-объект «Время», который является напоминанием о быстротечности времени. Рядом с ним появились четыре ростовые куклы, представляющие зиму, весну, лето и осень.

Символом этого грандиозного события стала ленточная карусель – символ единения многонационального народа. По задумке организаторов, она показывает, насколько связаны и едины жители разных уголков нашей большой страны: от Дербента до Красноярска, от Балтийска до Чукотки, от Эльбруса до Каспийского моря. Рядом с арт-объектом «Ассоль» развернулось танцевальное шоу о роли русской женщины: деятельной, мудрой, смелой и беззащитной, сильной и слабой. Объединение классических музыкантов и этнических исполнителей показало, как разнообразно культурное наследие наших народов и какие новые звучания рождаются при тесном взаимодействии культур.
Великий и могучий
Русский язык стал главным смыслом арт-шествия, воплощающий в себе историю народа, путь цивилизации и культуры. Участники карнавального движения услышали отрывки из произведений известных писателей, прославивших Россию: Александра Пушкина, Льва Толстого и Антона Чехова.

Финалом театрализованного представления стал масштабный хоровод, который в славянской культуре является неотъемлемой частью любого праздника. Он развернулся в самом центре фестивальной площадки. Участники шествия взялись за руки и продемонстрировали единение, а также желание объединять разные взгляды и культуры на территории «Таврида.АРТ».

Контакты для СМИ: +7 (978) 063-50-91, [email protected], tavrida.art.
Telegram-канал пресс-службы: tavrida_news
Справочная информация: фестиваль «Таврида.АРТ» в четвертый раз проходит в Крыму. Он является одним из ключевых проектов арт-кластера «Таврида» – платформы возможностей для молодых деятелей креативных индустрий, культуры и искусства. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер. Кроме фестиваля он объединяет образовательные заезды, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, строящийся Университет креативных индустрий и другие проекты. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).