В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась стала Наталья Шмакова – к.т.н., руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» АО «Технопарк Слава», доцент кафедры Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов РГУ им. Косыгина, старший преподаватель кафедры «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» МГУПП.
Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») в России.
Наталья, с детства ли было определено ваше предназначение ученого или это ряд событий, желание родителей? И верите ли в фаталистические особенности судьбы? Что все не случайно.
В моей семье не было никого, кто был бы как-то связан с наукой. Самое важно, что мои родители не ограничивали меня в детском возрасте в моих начинаниях и не очень сильно ругали за проводимые домашние опыты, а в процессе было попорчено не мало вещей и маминой косметики))). Видимо действительно есть что-то, что определяет нашу дальнейшую судьбу. Хорошо, когда родители, наблюдая за ребенком примечают его интересы или задатки и их развивают или хотя бы не губят на корню.

Ученому, безусловно, нужно фундаментальное, т.е. академическое образование, но сейчас, в стремительно развивающимся мире, на сцену выходят и soft skill, что ты думаешь по этому поводу?
Наличие таких навыков определенно очень важно и нужно, причем не зависимо от того какой деятельностью ты занимаешься.
Наука и технологии не стоят на месте, поэтому полученные знания могут устаревать. Очень важно, чтобы ученый мог быстро адаптироваться к новым условиям, эффективно использовать свои знания при принятии нестандартных решений. Кроме того, работа ученого в большинстве случаев – это командная работа, работа научных коллективов, поэтому успех всего проекта часто зависит от взаимопонимания в команде.
На какой ступени развития сейчас находится нанотехнологическая отрасль в России, каковы ее перспективы?

Нанотехнологии как отрасль стали развивать в России относительно недавно, с 2002 г. (Постановление правительства РФ от 21 августа 2001 года N 605). Если говорить о «нанонауке», о фундаментальных исследованиях в области нанотехнологий, то в России она развивается семимильными шагами, ведется колоссальное количество разработок по различным направления начиная от строительных материалов заканчивая медицинскими препаратами. Мы, как ТЦКП ведем большую работу и с разработчиками-производителями нанотехнологичной продукции и с академическими институтами, проводим с ними совместные НИРы и НИОКРы, видим, что научный задел хороший. А вот нанотехнологии, как создание готового продукта, наша страна пока не в топе производителей, но мне кажется, это временное явление. Нанотехнологии всё же стоит рассматривать как «инструмент» для получения высокотехнологичной инновационной продукции, они могут входить в совершенно различные отрасли.
Женское лидерство в научной сфере, актуально ли сейчас? И влияют ли стили общения (поведения, ценности и т.п.) на карьерные возможности мужчин и женщин, как если бы мы сравнивали мужское общение, как дуэль – эффект соперничества в ней постоянно присутствует, а женское, как дуэт?
Мне немного сложно ответить на этот вопрос, так как для меня нет разницы женщина в науке или мужчина в науке, наука в моем сознании не привязана к полу. И мужчиной, и женщиной в науке движет желание докопаться до истины, найти решение какой-либо задачи. Да, подход к решению у каждого будет отличаться, но не потому, что есть гендерные различия, а потому что мы разные, у каждого человека есть уникальный набор знаний и опыта, культурных особенностей и способностей.
Да, зачастую поведение мужчин и женщин в жизни достаточно сильно различается. Женщина очень часто обременена еще сторонними вопросами, такими как быт и дети, мозг женщины более «многозадачный процессор»))). Как мне кажется, именно этот эффект «многозадачности» и дает нам женщинам преимущество перед мужчинами.

Кроме научной деятельности, ты преподаешь на кафедре «Промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы» МГУПП, как ты считаешь между филантропией и образование есть что-то общее? И какую миссию для себя в образовательной деятельности ставишь ты?
Да, безусловно. Расскажу из опыта своей работы. В университете я работаю как преподаватель по внешнему совмещению, а основное мое место работы – это Технопарк «Слава». Технопарк – это площадка, где располагается инновационный высокотехнологичный бизнес. И я как сотрудник Технопарка, руководитель одного из его подразделений, применяю свои знания и опыт в образовательном процессе. Это очень круто, когда студентам рассказывают про современные профессии и технологии не только в теории, но и на практике показывают, что уже реально есть на рынке. На базе Технопарка мы организуем и лабораторные работы, и дипломы студенты пишут, и практику проходят. И это всё проходит на безвозмездной основе, между нами и университетами заключены соглашения о сотрудничестве. На данный момент мы активно ведем работу в 4х университетах: МГУПП, МИРЭА, РГУ им. Косыгина и Московский Политех. Если кратко подвести резюме и сформулировать миссию – популяризация инновационных профессий среди молодежи).
Как вы оцениваете новую технологическую и информационно-коммуникационную революцию в образование? Что требует доработки?
Тебе изменения, которые сейчас происходят в образовании со стороны внедрения новых технологий я оцениваю скорее положительно, чем отрицательно. Сейчас есть очень большое количество всевозможных образовательных программ и платформ, с одной стороны это здорово и есть возможность выбора наиболее подходящей конкретному ребенку или педагогу, а с другой стороны возникают сложности, как разобраться со всем этим потоком «прекрасных программ и возможностей». В идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы в образовании был баланс между классическим базовым фундаментальным образованием и новыми технологиями. Но надо понимать, что никакие программы, роботы или виртуальные технологии никогда не смогут заменить живого общения преподавателя с учеником, да и в научной сфере общение на очных конференциях и семинарах проходит куда более продуктивнее и интереснее чем в он-лайн.

Как мне кажется сейчас как раз идет переходный этап этой революции, многие учители и преподаватели с трудом осваивают и новое программное обеспечение и новое оборудование, не во всех учебных заведениях техническое оснащение на должном уровне. Будем надеяться, что в этом направлении у нас будут улучшения. Я недавно прошла повышение квалификации для преподавателей по теме «Применение цифровых технологий в образовательном процессе». Там как раз очень хорошо объясняют, как модернизировать рабочие программы по дисциплинам с учетом развития новых технологий. Открыла для себя много новых возможностей, которые буду применять в своей деятельности.
Общаясь с молодым поколением ученых какие их ценности ты могла бы выделить? На что направлено внимание?
Очень приятно в целом наблюдать за научной молодежью)) У них сейчас больше возможностей в плане получения информации и новых знаний. Интернет сделал великое дело. Практически стерты интернациональные барьеры, сейчас есть возможность обмениваться информацией/общаться с единомышленниками из любой точки земного шара. Особое внимание молодых ученых сейчас направлено на международную интеграцию в мировое научное сообщество, подавляющее большинство активно учит языки, а то и несколько.
Какие бы советы вы дали молодом ученым?
Будьте смелыми! Не бойтесь браться за исследования, с которыми вы не знакомы. Если тема вам интересна, то не стоит упускать возможность поработать в ней.
Не игнорируйте возможности для развития своих навыков. Никогда не знаешь какие знания и умения могут пригодиться.
Отстаивайте свои научные труды, не бойтесь защищать их. Всегда найдутся, противники ваших теорий и выводов, и это хорошо, так в хорошем здоровом научном споре может родиться истина или вы увидите новые горизонты для своей деятельности.

Калвин Кулиджу сказал: «Ничто в мире не заменит упорства. Ни талант – нет ничего более обычного, чем талантливые неудачники. Ни гениальность – непризнанный гений уже вошел в поговорку. Ни образование – в мире полно образованных изгоев. Лишь упорство и настойчивость всемогущи. Как вы относитесь к таланту?
Да, абсолютно и полностью согласна с этим высказыванием. Такие качества, как талант, гениальность – замечательные, но, к сожалению, встречаются далеко не у всех. Ученому очень важно проявлять упорство и настойчивость, потому что не всегда всё идет гладко. В научной сфере, как и в жизни, бывают и взлеты, и падения. Мои научные руководители говорили мне: «Неудачный результат эксперимента – тоже результат». Надо уметь распознавать свои ошибки и принимать их, делать выводы.
Ваши главные достижения за последние 3-5 лет?
Этот вопрос в моем случае очень пересекается с предыдущим)) Именно благодаря упорству в прошлом году я наконец защитила кандидатскую диссертацию. Путь к защите был достаточно долог и сложен, несколько раз я всё бросала, но в итоге довела это дело до конца. С момента моего поступления в аспирантуру прошло больше 10 лет, это достаточно много, как правило, если ты не защищаешься в первые несколько лет после окончания, то потом уже всё. Тут очень большую роль сыграла моя вторая научная руководительница, д.х.н., профессор, Кирш Ирина Анатольевна.
В чем измеряется успех в науке, на ваш взгляд? И конкретно для вас?
Для каждого успех – это что-то своё.
Для меня мерой моего личного успеха являются студенты-первокурсники с горящими глазами, которые находятся на начальном пути в освоении своей будущей профессии. Приятно видеть и слышать, что проведенные тобой занятия очень им нравятся и некоторые уже на первых курсах просят поучаствовать в научных проектах. Всегда радуюсь за дипломников, которые выполняют дипломные работы у нас в Технопарке и потом успешно их защищают, а потом продолжают свою научную карьеру в магистратуре. Классно, когда твои знания, переданные студентам, превращаются им в законченные технологические решения. Успех – это когда твоё научное дело живет.
Все фотографии предоставлены героем.