Жевательная резинка: вред или польза?

Жевательная резинка – это не только свежесть вашего дыхания. Она может быть, как вредной, так и полезной для здоровья зубов и всего рта. А вот какие преимущества и недостатки есть у этого продукта – читайте в нашей статье.

Фото: unsplash.com

Для начала давайте вместе разберемся – что же такое жевательная резинка?

Жевательная резинка – это мягкое, эластичное вещество, предназначенное для жевания, но не проглатывания. Рецепты ее могут варьироваться в зависимости от марки, но все жевательные резинки имеют следующие основные ингредиенты:

  • Каучук на основе натурального происхождения с латексом, который придает резинке эластичность.
  • Консерванты: они добавляются для продления срока годности. Наиболее популярным выбором является органическое соединение под названием бутилированный гидрокситолуол (BHT).
  • Смягчители: они используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания каучука. Они могут включать воски, такие как парафин или растительные масла.
  • Подсластители: популярными являются тростниковый сахар, свекловичный сахар и кукурузный сироп. Не содержащие сахара жевательные резинки используют сахарные спирты или искусственные подсластители.
  • Ароматизаторы: добавляются для придания желаемого вкуса. Они могут быть натуральными или синтетическими.

Большинство производителей жевательной резинки держат свои точные рецепты в секрете, однако все ингредиенты, используемые при обработке жевательной резинки, должны быть «пищевого качества» и классифицироваться как пригодные для потребления человеком.

Фото: unsplash.com

Тут же складывается вопрос: Безопасны ли ингредиенты в жевательной резинке?

В общем, жевательная резинка считается безопасной. Тем не менее, некоторые марки содержат небольшое количество спорных ингредиентов. Но все же в отличие от многих конфет, которые содержат сахар и могут изнашивать эмаль и зубы человека без постоянной чистки, некоторые типы жевательных резинок обладают полезными свойствами и полезны для общего ухода за зубами.

Одним из наиболее очевидных эффектов жевательной резинки является мгновенное свежее дыхание, которое она обеспечивает. Хорошая жвачка со вкусом мяты может помочь избавиться от дурно пахнущих бактерий, которые живут во рту, заменив их гораздо более приятным запахом (а также улучшают первое впечатление на первом свидании или собеседовании).

Фото: unsplash.com

Жевательная резинка также помогает стимулировать слюну и поддерживать влажность рта, что способствует нейтрализации кислоты и поддержанию чистоты зубов. Жвачка может помочь и в качестве временного средства для утоления голода, что приводит к сокращению дополнительных перекусов, которые могут вызывать кариес.

Некоторые жвачки содержат продукт под названием ксилит, который используется для уменьшения кариеса и зубного налета. Он является натуральным подсластителем, который стоматологи считают «friendly tooth», ведь он может фактически «морить голодом» негативные микроорганизмы, которые повреждают зубы. Ксилит также обладает дополнительным преимуществом вкуса, похожим на настоящий сахар, а это означает, что жевательные резинки не должны ставить под угрозу сладкий вкус для дополнительной защиты.

В тех случаях, когда мы не можем использовать зубную щетку (то есть в общественном месте), жевательная резинка является лучшей альтернативой. Однако позвольте подчеркнуть, что это не «замена» чистки зубов или какой-либо другой обычной стоматологической помощи. Независимо от того, сколько жевательной резинки пережевано, человеку все равно важно чистить зубы, по крайней мере, два раза в день.

Фото: unsplash.com

Хотя у жевательной резинки есть некоторые преимущества, нужно помнить и про недостатки.

У некоторых людей жевательная резинка может вызывать нарушения функций челюсти, например, щелчки, треск, или, даже, утомление мышц. Это касается в первую очередь людей с заболеванием челюсти, ведь жевательная резинка может поспособствовать ухудшению состояния, или даже дополнительному износу хряща, окружающего челюсть.

Жевательная резинка, в которой не используются полезные добавки (такие как ксилит и лактат кальция), может быть опасной и вредной для зубов. Наиболее распространенным ингредиентом в стандартных жвачках является сахар. Сахар обычно связывают с возникновением многочисленных хронических диетических проблем, таких как рак, болезни сердца, диабет и эмоциональные расстройства.

Некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными для ухода за зубами человека. Наиболее распространенной альтернативой сахару является аспартам. Этот подсластитель вызывает собственные проблемы, такие как рак, диабет, неврологические расстройства и врожденные дефекты. Лучшая профилактическая мера — прочитать этикетку с информацией о том, какие ингредиенты имеются в конкретной жевательной резинке.

Фото: unsplash.com

Ну а вообще, всегда существует натуральная замена. Вы можете взять листья петрушки или мяты для утоления голода, кофейные зерна для уменьшения неприятного запаха и смолу деревьев для укрепления мышц десен.

Комментарии
Ольга Никитина
Ольга Никитина

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru