Женщины в науке: Юлия Скрипилова

Для меня не важно женщина это или мужчина, меня больше мотивируют их истории и их реальные достижения.


В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщины в науке и технологиях Евгения Еньшина – глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными женщинами-учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Юлия Скрипилова — руководитель проектов в сферах IT и креативных индустриях, руководитель научного направления Студенческого Совета СПбУТУиЭ, тревел-блогер, лауреат премии Колба -2022, номинация «Креативное предпринимательство».

Вы увлекались наукой с детства?

Думаю, да, с детства. Очень любила читать энциклопедии, книжки с научной акцентировкой. Но выбрать науку как профессиональную сферу пришло в старших классах и на начальных курсах института. Тогда я открыла для себя научные проекты, написание статей, проектирование в сфере бизнеса, предпринимательства. И поняла, что это моё, что в этом мне комфортно и я хочу развиваться дальше.

Повлияло ли на выбор профессионального пути роль наставника?

В школе я была девочкой-активисткой, всегда хотела принимать участие во всех конкурсах. И в школьные годы у меня появился наставник, мой учитель по истории и обществознанию. Он постоянно посещал крупные форумы, конференции и выкладывал посты об этом в социальные сети, а я смотрела на это и мотивировалась, что как только стану взрослой тоже буду делать проекты, выигрывать гранты на их реализацию. Так и случилось.

Женщины в науке: Юлия Скрипилова

Получается преподаватель стал вашей ролевой моделью. Как вы считаете, важны ли для девочек ролевые модели современных ученых, на которых они смогли бы ориентироваться?

Думаю, они необходимы. Мне кажется, что они есть у каждого, люди, за которыми мы следим, слушаем, подписаны на их страницы в социальных сетях. Для меня не важно женщина это или мужчина, меня больше мотивируют их истории и их реальные достижения.

Насколько мне известно, первый офис ВЦИОМ был в гостинице «Космос», сейчас он воспроизведен на Пречистенке. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что при вопросе об ученых, не были отмечены женщины. Есть локальные очаги, например, в университете, но на всероссийском масштабе их достаточно мало или совсем нет, как вы думаете с чем это связано? Нужно ли культивировать узнаваемость в лицах?

Соглашусь с вами, массово, действительно, ученые, как отдельные личности в России не представлены в качестве брендов. Но, я не вижу в этом особой проблемы. Сейчас в каждой сфере должна быть своя ролевая модель, за которой будут следовать будущие ученые и деятели науки. И чаще всего это обычные люди, ведь они ближе по нам духу и пониманию.  Я, например, не жила в советское время и для меня Гагарин уже не был актуальным научным авторитетом, но зато сейчас, например, я слежу за Федором Овчинниковым, основателем «Додо Пицца» и тем, как их бизнес и инновации меняют фудтех сферу.

Юрий Гагарин был лицом мирового масштаба, это больше про репутацию российской науки, но и про ролевую модель тоже.

Да, это так. Сейчас, например, на мировом уровне молодёжь в науке знает Илона Маска, и тех, кто изобрел вакцину от Covid -19.

Правильно ли я понимаю, вы основатель проекта «IT Глэмпинг» и мобильной платформы для студентов «UniProPage». Они про что?

Это действующие проекты, один из них уже завершенный — UniProPage. Проект «IT Глэмпинг» — это пространство для коммуникации и проектного развития IT-специалистов в России и для коммуникации между сферами науки, бизнеса и IT в формате глэмпинга. По сути это экодеревня в инновационном формате. В 2022 году у нас была уже земля под строительство в Калининградской области, но сейчас, к сожалению, проект заморожен, идет процесс поиска финансирования.

Женщины в науке: Юлия Скрипилова

UniProPage – это платформа для учебы, коммуникации и развития студенческого активизм. Это больше про внеучебную деятельность с целью привлечения студентов в разработку проектов, создание единого студенческого комьюнити, про упрощение поиска возможностей для саморазвития молодёжи. Сейчас этот проект был взят на вооружение университетом в Санкт-Петербурге, они его интегрируют на свой портал и в проектный офис.

Про IT Глэмпинг вы сказали, что на данный момент он заморожен по причине поиска финансирования. Как вы считаете, сложно ли найти финансирование для научного стартапа или проще простого?

Отвечу, что это и легко, и сложно одновременно. Вопрос в размере финансирования, сейчас много фондов и частных инвесторов, готовых вкладываться в науку и перспективные проекты. Но и количество действительно хороших проектов, нуждающихся в финансировании растет. Конкуренция увеличивается, и молодым деятелям без должного опыта или наставника становится сложнее пробиваться к крупным финансовым ресурсам. Но не невозможно. Наш проект глэмпинга дорогостоящий, поэтому лишь один инвестор, будь то государство, частный фонд или лицо не может, к сожалению, пока покрыть полностью все расходы на реализацию.

Молодым руководителям проектов порекомендую изучать рынок и набираться поначалу опыта в небольших проектах и грантах. Сейчас много возможности для запуска молодежных стартапов — проектные офисы, краудфандинговые платформы, много инвесторов, которые заинтересованы в развитии научной деятельности среди молодёжи, но нужно знать, как с ними общаться, как их находить и как юридически все оформлять.

Вообще, IT Глэмпинг задумывался как раз для того, чтобы создать такое пространство для коммуникации науки и бизнеса, помогать первому находить финансирование и развивать свои исследования, а последнему оптимизировать процессы и, соответственно, повышать свою эффективность и производительность. Аналогичные цели преследуют сейчас и такие площадки, как Сколково и Иннополис, но есть в них что-то закрытое для широкого круга, мы же хотим создать прозрачное и открытое пространство для инноваций и развития технологической сферы России.

Женщины в науке: Юлия Скрипилова

Сейчас в России пирамидальная структура финансирования науки, основной донор — это государство, бизнес не играет решающей роли в этой структуре, в других странах по –другому. На ваш взгляд, какие сдерживающие факторы на пути интеграции бизнеса в науку есть?

Сейчас достаточно переменчивая структура рынка: сначала коронавирус, потом санкции. У бизнеса первоочередная задача удержаться на плаву, и нет лишних финансовых возможностей для вклада в науку. Но, я вижу это так, что если ты объяснишь бизнесу, что данная разработка будет ему выгодна и принесет ему физическую пользу, то средства можно получить. Сейчас же все следят за миром и прогрессом ИИ и машинного обучения? Бизнес тоже старается не отставать от мировых трендов и активно вкладывается в исследования и разработки в данной сфере.

Еще можно сказать о роли государства, поддерживающего науку. Конечно, его основная мотивация – сделать жизнь своего общества лучше, доступнее и комфортнее. Оно чаще финансирует различные научные проекты для решения общечеловеческих проблем и для закрытия базовых потребностей своих граждан. И это нормально, в этом его задача.

Вы руководитель научного направления студенческого совета Санкт-Петербургского Университета Технологий Управления и Экономики. Какова ваша миссия и в чем суть этого совета? Какую задачу он решает?

Основная задача совета – создавать и информировать студентов о возможностях для их саморазвития и самореализации. Наш совет поделен на несколько направлений: спорт, культурно-массовый сектор, проектный офис, медиа, гражданско-патриотическое направление, волонтёрство и научная сфера, как раз я ее и возглавляю. Мы занимаемся тем, что помогаем студентам писать научные статьи, организуем научные конференции, рассказываем о возможностях для внеучебного саморазвития и помогаем с подачей заявок на участие в форумах и мероприятиях в различных сферах. Могу поделиться некоторыми результатами за время моего нахождения в Совете – два года назад почти никто из студентов даже не знал о проектах «Росмолодежь». Но уже в этом году у нас есть победитель в конкурсе «Твой ход», получивший за свой проект 1 млн.руб., а также студенческий стартап в гейм-индустрии, получивший грант на реализацию. Конечно, это только-только мы начали развиваться в этой сфере, но уже смотря на первокурсников понимаешь, что в будущем можно от них ждать крутых и действительно полезных проектов для развития нашей страны.

Женщины в науке: Юлия Скрипилова

Как вы собираетесь продолжить свой научный путь?

Сейчас я студентка бакалавриата, потом планирую либо идти в работу в крупные корпорации в рамках менеджера проектов, либо поступать в магистратуру, но уверена, что буду продолжать поддерживать молодёжное научное сообщество и помогать им находить возможности для их самореализации и поиска финансирования.

Есть мнение, что не все университеты поощряют аспирантов, которые подрабатывают не по профессии, иногда, даже не допускают в обучение, вы такое слышали? И что думаете на этот счет?

Да, я слышала что-то такое. Мне кажется, это зависит от людей и университетов. Аспирантура, если человек может себе это позволить: учиться, работать, совершать свои научные исследования — только будет поддерживать и помогать. Я была на Российской Креативной Неделе в Москве и там руководители образовательных программ университетов наоборот настаивали на том, что им интересны молодые люди с опытом, умеющие и знающие как применять свои научные знания на практике. Если говорить, про финансы, аспиранты часто идут работать именно по этой причине, то здесь со стороны университета нужно пытаться привлекать дополнительные финансы для обеспечения качественной жизнедеятельности их сотрудников и поддержания современного уровня материально-технической базы.

Какие у вас планы на будущее, поделитесь?

Сейчас я развиваюсь в проектном менеджменте, в руководстве проектами в сферах IT и креативных индустрий. В будущем году планирую принять участие в качестве организатора нескольких крупных международных мероприятий в сфере креативных индустрий, и сейчас ищу себе работу, как менеджера проектов, в российских технологических компаниях. Надеюсь, что все получится.

Если говорить о моих увлечениях, то я веду свой travel-канал в телеграмме, рассказываю о том, как можно путешествовать по России бюджетно.

Фото предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76