Об уникальных тренажерах для детей, личном блоге и общественной деятельности.
В рамках проекта «Колба» глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» Евгения Еньшина обсуждает актуальные вопросы в сфере науки и технологий с женщинами-учеными. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась:
Галина Звягина – архитектор, автор и руководитель компании по созданию деревянных тренажеров для детей с ОВЗ «Little Sweet Lemon», соавтор патента на тренажер, победитель премии Forbes Woman Mercury Awards 2023, мама двоих детей, общественный деятель, лауреат премии «Колба» 2023, номинация «Социология».
Как вы выбрали путь архитектора?
Мне всегда хотелось преобразовывать пространство вокруг себя, делать его гармоничным, радующим глаз. У меня была мечта поступить в лучший архитектурный институт страны – МАРХИ. Это была труднодостижимая цель, к которой я шла два года. На пути судьба свела меня с будущим супругом.
Вы верите в фатализм?
Было бы очень грустно жить, если бы от нас ничего не зависело.
Что было самым сложным в вашей жизни?
У нашей дочери при рождении произошел инсульт, но о последствиях этой травмы мы узнали к девяти месяцам. Самое сложное – это принять ситуацию. Первые два года реабилитации Лизы, когда нет понимания, что делать и куда идти, ты пробуешь все подряд и думаешь только о том, как помочь своему ребенку. Мы реабилитировали ее интенсивно и в России, и в Европе, пробовали разные методы и способы.
Наверное, все проходят эти этапы. В какой-то момент ты начинаешь просто жить и справляться с необъятным количеством задач.
В какой момент вы поняли, что нужно делать свой тренажер?
Идея возникла из необходимости. Когда началась пандемия, ребенок остался без ежедневных многочасовых занятий с разными специалистами. На тот момент Лизе было четыре года.
К этому времени я уже прошла обучение по постуральному менеджменту в Санкт-Петербурге и понимала важность домашних занятий для постоянного закрепления прогресса. Не найдя готовых решений, мы разработали свой тренажер, не имеющий аналогов, и помогли другим семьям.
Чем ваши тренажеры помогают детям?
Наши тренажеры — это не медицинские изделия, а адаптивная мебель и помощники в правильной активности дома.
Для детей с особенностями развития важно учитывать все нюансы эргономики и правильное позиционирование, которое важно для работы всего организма. Мы понимали, чего не хватает Лизе и специально разработали ряд тренажеров.
Тренажер «Елочка» способствует формированию правильного двигательного стереотипа, обеспечивает подъем и вынос бедра, развивает более физиологическое разведение носков в сторону в моменте шага, так как у детей с ДЦП из-за сильного тонуса стопы смотрят внутрь.
В «Башне Помощнице» ребенок может сам помыть посуду, то есть быть максимально вовлеченным, освоить или отточить социально-бытовые навыки внутри семьи. Дети чувствуют свою значимость, уверенность и пользу, активно взаимодействуя как с людьми, так и различными предметами.
Проект по тренажерам — это больше про бизнес или по создание общественного блага?
Это социальный проект. Наши тренажеры экологичны и многофункциональны. Например, «Стульчик Шведская Стенка», стоимость которого равняется 2-3 занятиям у реабилитолога в Москве, прослужит родителям несколько лет. Он растет вместе с ребенком, не занимает много места и легко перемещается по квартире. Тренажер уникален, на него мы получили патент.
У нас заказывают ведущие реабилитационные центры, благотворительные фонды и родители. Секрет не только в доступности, внешнем виде, несложной сборке, но и в понятном алгоритме упражнений. В прошлом году мы сняли обучающее пособие с ведущим реабилитологом Москвы, чтобы у семей из труднодоступных регионов была возможность домашних занятий.
Не должно ли государство разрабатывать такие тренажеры?
Я считаю, что нужно занимать активную позицию, не ждать, а действовать. Кто, как не мы, родители, знаем, что нужно нашим детям.
Откуда появилось название блога?
Когда я задумалась над названием, мне понравилось сочетание «Little Sweet Lemon» («Маленький сладкий лимончик»), которое тонко раскрывает нашу дочку Лизу. Блог стал яркой отдушиной наших будней, где мы делились занятиями, впечатлениями о реабилитациях и обзорами на развивающие игрушки. «Лимончик» закрепился за нами, так что вопрос с названием бренда не возник.
Мне нравится, что название – это образ чего-то сочного, яркого, а не про тренажеры, адаптивную мебель, реабилитацию или проблемы со здоровьем. Это ощущение и настрой на нечто позитивное.
В вашем блоге есть табуированные темы?
Политика.
В чем заключается ваша общественная деятельность?
Моя основная задача делиться ценной информацией для родителей, помогать людям, которые попали в такую сложную ситуацию, вдохновлять своим примером, не опускать руки, видеть возможности, быть благодарным и прислушиваться к знакам судьбы.
Какие три навыка лидера вы бы выделили?
Честность. Вера в себя. Трудолюбие.
Успех – величина непостоянная и субъективная. Что он значит для вас?
Успех – это чувство, что ты изменил что-то к лучшему не только для себя, но и для других людей.
Сегодня все ловят дзен. Как ловите его вы?
Как творческому человеку мне важно, когда вокруг красиво. Я наслаждаюсь улыбками и объятиями родных, краткими моментами, когда гармония внутри тебя и снаружи.