Женщины в науке: Терлоева Аза

Наш менталитет накладывает сильный отпечаток на всё, он определяет нашу жизнь.


В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Терлоева Аза – заслуженный журналист Чеченской Республики, отмечена почетным знаком «За трудовое отличие», Победитель конкурсов «Медиа Кавказ», «Искра Юга», «Про Кавказ», «Неизвестная Россия», призер российских и международных конкурсов, трижды номинирована на независимую премию «Редколлегии”, лауреат премии «Колба» 2022, номинация «Популяризаторы науки»

Любовь к науке с детства?

Моё детство пришлось на военные годы, книги тогда были для меня единственной отдушиной, потому что всё, что творилось вокруг, было очень серо и однообразно. Сейчас я понимаю, что у меня было страшное военное детство – мы могли пойти в школу, а, возвращаясь домой, оказаться рядом с перестрелкой, но тогда это было обыденностью и не воспринималось как что-то особенное. Когда мы уезжали из военного Грозного, я взяла с собой несколько книг, это были учебники за 4 класс, я их прочитала за один месяц. В доме, где мы жили, книг не было вообще – только один учебник по истории древнего мира. Помню, что я очень скучала по книгам, они мне даже снились во сне. Утром просыпалась, сталкивалась и испытывала жгучее разочарование от того, что всё, что мне приснилось, было только сном.

В моей семье из академической среды только тетя, она работает в Грозненском государственном нефтяном технологическом университете, имеет степень кандидата наук. Тетя у меня химик. У нее был компьютер – в послевоенном Грозном он еще был редкостью, там она печатала свои работы и иногда просила меня помочь.

Женщины в науке: Терлоева Аза

Я же выбрала гуманитарное направление. При подготовке дипломной работы слишком увлеклась, и объем получился в два раза больше, после чего научный руководитель сказал: «Тебе на ее основе нужно уже работать над кандидатской». Сейчас я в декрете, пока процесс продвигается очень медленно, но, в любом случае, очень надеюсь, что рано или поздно я приду к финалу. Основной вопрос, который я исследую в ней — языковое разнообразие на чеченском телевидении. В наших новостях есть слова, у которых нет аналога в русском языке. Например, слово “сага”, приблизительный смысл — милостыня, но это не точная трактовка. Такие моменты интересно наблюдать, человек, который не знает чеченского языка, смотрит новости на чеченском канале и думает: «Что это было? Что такое “рузба намаз”».

Мне часто приходится общаться с представителями науки и людьми, которые не довольствуются тем, что они видят на поверхности, а всегда пытаются проникнуть глубже в суть явлений. Такие личности очень интересны и всегда открывают для меня мир с новой стороны.  

Помните, когда у вас возникло желание стать журналистом?

Это было в 11 классе, четвертая четверть, уже надо было определяться с поступлением. В этот момент выходит фильм Леонида Парфенова «Птица Гоголь». Меня как будто ударили по голове, я подумала, как хорошо, когда ты можешь так интересно рассказывать о знаниях. Читать биографию Гоголя в книге – это одно, а тут документальный фильм, где не хуже, чем в художественном, рассказывают факты из его жизни. Тогда я поняла, что быть журналистом — это круто. Ты словно посредник между теми, кто является экспертом, много знает, но рассказывает об этом слишком научно, и аудиторией, которую хочется просветить.

Как вы думаете, в чём особенность чеченской медиа индустрии? Есть отпечаток религиозности и национальных аспектов?

Нужно отметить, что в каких-то вещах у нас есть некоторое несоответствие между религией и традициями. Наш менталитет накладывает сильный отпечаток на всё, он определяет нашу жизнь.

Например, религия поощряет, когда родители относятся к своим детям с любовью и мягкостью. Наши традиции и обычаи порицают публичное проявление чувств к своим детям, да и вообще проявление чувств. У нас мужчина не имеет права брать своего ребенка на руки на людях –это считается проявлением слабости, а если приглядеться к старым снимкам, можно заметить, что муж и жена на фотографиях всегда стоят далеко друг от друга, фактически в диаметрально противоположных позициях. Говорить с женой, называть ее по имени, проявлять к ней какие-то чувства на публику тоже считается некрасивым.

Религия же, наоборот, говорит, что лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене. Тот, кто не проявляет милости по отношению к своим детям —  он не из нас. Есть много высказываний пророка Мухаммеда, посвященных этой теме.

Что касается медиа индустрии, то здесь тоже есть отличия от федеральных СМИ. Российские масс-медиа гораздо более свободны в демонстрации картины происходящего, чем мы. У нас с этим жёстче, есть внутренняя цензура, связанная с нашим менталитетом.

Например, когда мы снимаем фильм про выдающегося спортсмена, будет некрасиво, если его будет хвалить его отец, или, например, ты не можешь показать красивые чувства между супругами, чтобы муж или жена рассказывали о том, как они познакомились, решили пожениться и так далее. Поэтому какого-то чувственного трогательного контента у нас в эфире маловато.

Женщины в науке: Терлоева Аза

Есть ли предубеждения по отношению к женщинам в контексте работы, появления их в медиа-пространстве?

Не назову это предубеждением, но определенные ограничения есть. Женщина не может поехать на чисто мужские мероприятия – например, спортивный турнир или религиозный обряд, где присутствуют только мужчины. Вдобавок к этому ей нельзя выезжать поздно ночью, потому что в ее семье не буду рады тому, что их дочь ездит куда-то по ночам.

Плюс журналист должен всегда контактировать с огромным количеством людей – этому тоже не всегда могут быть рады.  В моей семье к этому относились спокойно, но после того, как я вышла замуж, ситуация изменилась. Теперь, если я еду на интервью в коллектив, где есть мужчины, супруг непременно едет со мной, чтобы он был рядом.

На ваш взгляд, какова причина, когда мужчина не отпускает на работу, сопровождает женщину в поездках?

Честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Думаю, нам предстоит еще найти эти механизмы понимания друг друга. Сейчас, для женщин, которые выбирают такие профессии, наверное, нужно выходить замуж за оператора-мужчину или уходить из этой сферы.

Если у мужа не получается со мной поехать на выезд, я стараюсь взять интервью по телефону. Или прошу брата составить мне компанию. И в таком случае муж разрешает, мы едем, снимаем, все прекрасно заканчивается. Но как быть девушке, у которой нет брата, нет мужа, нет мужчины, который мог бы с ней поехать — вопрос открытый.

На государственном уровне поддерживается «женская повестка»?

Честно, быть женщиной в Чечне очень комфортно во многих отношениях. Во-первых, где бы ты ни работал, к тебе, как к женщине, всегда больше понимания. Если на дороге с моей машиной что-то случится, она заглохнет на дороге, помощь предложат минимум десять человек.

Если говорить о государственной поддержке, то есть праздник День чеченской женщины, День матери, 8 марта. У нас всегда очень уважаема мама, и к ней можно выражать свои чувства публично.

Иногда, я задаю себе вопрос, как бы сложилась моя жизнь, если бы я, родилась в немусульманской семье. Вытянула ли бы я все то, с чем сталкиваются современные женщины? Думаю, что нет. Современным женщинам гораздо сложнее. Я отдаю должное их силе воли, мужеству, упорству, дисциплине, но вряд ли бы я смогла, и это та слабость, которая не кажется мне чем-то ущемляющим.

Женщины в науке: Терлоева Аза

Какой процент женщин у нас присутствует в журналистике?

Думаю, 60%, если говорить о творческом сегменте. Операторы и режиссеры монтажа – почти полностью мужчины, я знала только трех-четырех женщин, которые занимались монтажом. 

Как вы считаете, для человека в науке, в частности журналистики, нужен наставник, и есть ли он у вас?

Конечно, должен быть ориентир.

У меня был наставник в университете — Лёма Абдоллаевич Турпалов. Я благодарна ему за то, что он привил мне любовь не только к журналистике, но и к изнанке профессии, связанной с научным подходом. Он умеет красиво объяснить именно исследовательские вещи, после этого было невозможно не влюбится в эту профессию.

Что бы вы порекомендовали вашим женщинам, которые захотят стать журналистами?

Читать, как можно больше, развивать критическое мышление, объективность и всегда допускать мысль, что ты можешь ошибаться. Если речь идёт о конфликте, даже если он с твоим участием, всегда стараться посмотреть на него глазами обеих сторон.

В последнее время критическому мышлению уделяют все больше внимания, есть ли такая дисциплина в системе вашего образования?

Да, ведь этот навык нужен не только журналистам, любому специалисту в любой профессии важно им обладать. Особенно сейчас, когда социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.  Например, я часто сталкиваюсь с откровенным мошенничеством, когда человек, у которого нет медицинского образования, берется лечить людей. Человеку достаточно в шапке профиля написать, что он врач с необычным подходом, хорошо раскрутить свою страничку – и все, к нему ломятся толпы клиентов. Люди платят огромные деньги за прием, сдают анализы, начинают следовать его рекомендациям. Хорошо, если лечение окажется просто неэффективным – тогда ты просто потеряешь деньги, но ведь можно и навредить себе.

Женщины в науке: Терлоева Аза

Конечно, критическое мышление нужно развивать, и было бы хорошо, если бы на этапе, когда ты только начинаешь учиться, был наставник, который задаст тебе верные ориентиры. Рано или поздно ищущий человек всегда найдет дорогу, но наличие рядом опытного наставника упрощает этот процесс.  К сожалению, хороших преподавателей конкретно в этой сфере очень мало, я встречала единицы.

Какие у вас планы на ближайшее будущее профессиональное будущее?  

Очень надеюсь, что закончу кандидатскую.

Чем увлекаетесь в свободное время?

Сейчас изучаю арабский язык — это удивительно. Начинала я его изучать из-за религиозного интереса, сейчас, когда мне стала потихоньку открываться вся его сложная красота —  совершенно новые для меня правила орфографии, принципы словообразования, смыслов – я словно обнаружила новую Вселенную. И так можно сказать про любой язык —  это очень увлекательно. Когда ты начинаешь его изучать, происходит разрыв шаблонов в голове, ты видишь доселе незнакомую тебе парадигму мышления, совершенно иное восприятие мира.

И еще стараюсь по мере возможности заниматься спортом. Да, конечно, главное в человеке — форма, а не содержание, но нужно все-таки сделать так, чтобы место, куда эта душа заключена – его тело – служило ему как можно дольше.

Фото предоставлены героем

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76