О зеленой повестке, цифровизации права и образе современного юриста.
В рамках проекта «Колба» глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» Евгения Еньшина обсуждает актуальные вопросы в сфере науки и технологий с женщинами-учеными. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась:
Александра Захарова – кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и природоресурсного права Оренбургского института (филиала) Московского государственного университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), независимый эксперт конкурсных и аттестационных комиссий органов государственной власти Оренбургской области, лауреат премии «Колба» 2023, спецноминация «Юриспруденция».
Когда вы решили связать свою жизнь с наукой?
Я заинтересовалась наукой после того, как закончила институт и поступила в аспирантуру. Именно тогда я начала заниматься научными исследованиями.
В чем заключался основной исследовательский вопрос вашей кандидатской? Почему выбрали именно это направление в науке?
Основная тема моей диссертации – эффективность института уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации. Выбор темы был обусловлен тем, что я исследовала это в институте, только в дипломной работе я рассматривала зарубежные страны. В аспирантуре на примере России я анализировала, как действует этот институт, как он взаимодействует с другими институтами, как вообще осуществляется защита прав человека. На тот момент меня интересовала эта тема, и я с удовольствием занималась исследованием, изучением различных данных, статистических в том числе.
А чем сейчас занимаетесь?
Основная сфера моих научных исследований — это экологическая безопасность и устойчивое развитие бизнеса. Моя основная научная цель — это написание докторской диссертации именно по этой теме. Причем я рассматриваю это во взаимосвязи и в сравнительной характеристике с Китаем.
Почему вы выбрали Китай?
Мне интересна эта страна. На мой взгляд, у России и Китая есть много общего. Изучив проблемы, возможно найти общие механизмы, которые позволили бы их решить.
Что вы думаете по поводу зеленой повестки?
После длительного изучения этой темы, я прихожу к выводу, что не все подходы зеленой повестки применимы в России, и, может быть, частично это именно надуманные проблемы. Нам надо разрабатывать свои механизмы, иначе это будет сдерживать наше экономическое развитие.
А в чем наша главная повестка в контексте ESG или sustainability?
Я думаю, что Россия находится в переходном состоянии: на бумаге есть немало концепций экологической безопасности, но они не реализуются на практике. Нам пора начать это делать.
Как я говорила, для некоторых государств зеленая повестка действительно актуальна. Для стран, в которых много солнца, возможно применение солнечных батарей и так далее. А про те же ветрогенераторы уже давно ведется дискуссия: вибрация, которая оказывает негативный эффект, необходимость дизельных генераторов для их запуска и проблема с их утилизацией. У нас есть источники энергии, которые являются более экологичными и дешевыми, например, большие запасы газа.
Атомная энергетика – достаточно экологичный и безопасный вид производства энергии. Мы продаем уран и совместно с другими странами строим атомные электростанции по всему миру. Задача России поддерживать атомную энергетику, продолжать реализовывать проекты и объяснять, что это безопасные и достаточно экологичные виды производства энергии.
Готова ли наша кадровая система к ESG-специалистам?
Я думаю, у нас есть определенный дефицит кадров в этой сфере. Экологическая повестка должна быть в основе всех видов образования, потому что проблемы экологии затрагивают все сферы производства. Наши учебные дисциплины, рабочие программы не предусматривают достаточно углубленных знаний в этой сфере.
Вы защитили диссертацию в контексте прав человека. Куда движется закон в этой сфере?
Сейчас исследуется область защиты тех прав, которые были закреплены в более поздние моменты, например, право на информацию. Оно даже выделилось в отдельную область – информационное право.
На постоянной основе обсуждается право на жизнь. В последнее время поднимается дискуссионный вопрос возврата смертной казни. А так все права человека зачастую находятся в уязвимом положении и нуждаются в защите.
К чему мы можем прийти следующим шагом развития в юридической науке?
Активно обсуждается цифровизация права: как нейросети влияют на принятие решений, как они внедряются в различные правовые системы, насколько человек нуждается в защите от искусственного интеллекта, насколько пределы ИИ должны быть установлены, в том числе законодательно.
Какие цели ставите на ближайший год?
Основная цель — это работа над докторской диссертацией. Также мне бы хотелось развиваться и принимать участие в конференциях в сфере взаимодействия с китайскими партнерами.
Что на вас повлияло как на личность?
Мои родители, которые всегда были для меня примером и ориентиром. У нас семья педагогов, что прежде всего определило мой путь. Наука – это неотъемлемый элемент педагогической деятельности, поскольку именно благодаря ей происходит развитие. И для меня это интересная сфера, в которой я бы хотела развиваться.
Изменился ли образ современного юриста?
Безусловно, он меняется. Сейчас юристы стали специализироваться на каких-то узких сферах деятельности. Например, корпоративный юрист или юрист в сфере информационной безопасности.
Юридическое образование подразумевает широкий круг компетенций, которыми обладают современные юристы. Они постоянно совершенствуют свои навыки, стремятся овладевать новыми знаниями, следят за изменениями в законодательстве.
Вы как юрист всегда следуете всем правилам или есть исключения?
В какой-то степени я следую правилам, потому что я такой человек по складу характера. Я люблю, когда эти правила для меня установлены, и чаще всего их не нарушаю.
Как вы поймете, что достигли успеха? Что должно произойти?
Я думаю, когда окружающие считают твое мнение важным и прислушиваются к нему. Успешный человек интересен для других людей, они интересуются его жизнью. Когда я реализую свои основные цели, пойму, какого успеха я достигла.
В чем ваша миссия как человека и как профессионала в сфере юридических наук?
Моя миссия – учить людей. Делиться своими знаниями – это то, что мне больше всего нравится. Я получаю настоящее удовольствие, когда те, кого я чему-то научила, в дальнейшем достигают каких-то хороших результатов.