О школьном и дополнительном образовании, социальном предпринимательстве и науке для детей.
В рамках проекта «Колба» глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» — Евгения Еньшина обсуждает актуальные вопросы в сфере науки и технологий с женщинами-учеными. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась:
Наталья Мищенко – руководитель научного детского клуба «НаукаПросто» в г. Сочи, социальный предприниматель, руководитель комитета по образованию Союза Социального Бизнеса Краснодарского края, спикер профильных конференций, лауреат премии «Колба» 2023, номинация «Популяризаторы науки».

Наталья, вы руководитель научного детского клуба «Наука просто». Наука – это просто?
Наука – это не просто, но реально и очень интересно!
Как вы пришли в детскую науку?
В детскую науку я пришла из-за своего старшего сына. В детстве его интересовало все то, что ползает, летает, смешивается. Даниил читал исключительно энциклопедии. Мне хотелось, чтобы это увлечение переросло в нечто большее. 8 лет назад мы ничего, кроме тех же энциклопедий и каких-то видео на компьютере, не могли найти, где бы ребенок мог в этой среде развиваться. Он ждал предмет химию с нетерпением, но оказалось, что в школе лишь только решают задачи, расписывают формулы и не делают никаких опытов.
Я поняла, что у ребенка интерес начинает пропадать, и, именно в тот момент мне попадается на глаза франшиза клуба юных химиков. Я, недолго думая, решаю ее открыть. Так началась наша история. Было непросто, учитывая то, что я совсем не химик, а по образованию бухгалтер. Но мне хотелось организовать интересную и доступную научную среду для детей, и у нас все получилось.
Сын сначала посещал все наши занятия, помогал преподавателю к ним готовиться. Когда он начал углубленно изучать химию и биологию, готовиться к поступлению в медицинский университет, он помогал работать в клубе. Мы выезжали на различные мероприятия. Сейчас, когда приезжает летом после сессии, он с огромным удовольствием ведет смены Научного Летнего Клуба.

Изменилось ли что-то в школьной программе?
Не могу сказать, что сильно и кардинально. Все естественные науки необходимо изучать на практике! Большая загруженность образовательных учреждений не позволяет в полной мере закрывать эту потребность.
Поэтому и на административном уровне ставится вопрос о том, что муниципальным учреждениям необходимо привлекать коммерческий сектор, социальных предпринимателей, для эффективного взаимодействия путем развития научной кружковой деятельности.
Вы как раз затронули тему социального предпринимателя. Кто это такой?
В этом году я стала обладателем Гранта для социального предпринимателя. Социальный предприниматель – это человек, который осуществляет предпринимательскую функцию, но при этом оказывает социально значимые услуги. В моем случае – услуги по дополнительному образованию детей, организации кружков. Мы работаем с различными социальными категориями граждан. Организуем благотворительные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. В Клубе действует система скидок для таких категорий, как инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. Несомненно, такие социально ориентированные проекты нуждаются в поддержке государства.

Вы руководитель комитета по образованию Союза социального бизнеса Краснодарского края. Какова функция комитета?
Союз создавался для того, чтобы объединить социальных предпринимателей края. Наша цель это помощь, поддержка социального бизнеса. Благодаря деятельности Союза, у нас появилась возможность общения с административным ресурсом нашего края. Менять всегда сложно, но уже есть определенные сдвиги. Одной из траекторий деятельности Союза является взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями по созданию нормативно-правовых практик развития экосистемы муниципально-частного партнерства.
Как вы считаете, между образованием и филантропией есть связь?
Наше образование нуждается в поддержке и развитии. Филантропия и образование связаны тем, что благотворительные проекты в этой сфере сфокусированы на поддержке научных исследований, одаренных студентов и ученых. Однако, и среднее образование, на мой взгляд, нуждается в подобных проектах. Заинтересовать детей, побудить их к участию в различных научных проектах и олимпиадах, определиться с выбором будущей профессии. Формировать у детей правильную научную картину мира, воспитывать ответственных, осознанных и успешных детей необходимо с самого раннего возраста.

Искусственный интеллект – друг или враг в образовании?
Я считаю, что все хорошо в меру. Не могу сказать, что это абсолютное зло, и не могу сказать, что это решение всех проблем. Если его использовать грамотно, то созидательную роль он несомненно несет. Однако есть ощущение, что в неправильных руках искусственный интеллект может поменяться ролями с человеком.
Какие тенденции нас ждут в секторе образования?
Как мама 13-летнего подростка надеюсь, что наше образование будет меняться прежде всего в сторону поддержки учителей, детей станут учить квалифицированные, заинтересованные специалисты и получать за это достойную оплату.
Чем вы увлекаетесь? Какие для себя открываете новые грани?

Свое свободное время я предпочитаю тратить на чтение, спорт, путешествия и активный досуг. В настоящее время я развиваюсь в сторону тиражирования нашего опыта. Более 150 коллег в дополнительном образовании заинтересовались нашим проектом, им нравятся наши мероприятия. И моя задача популяризировать эту историю, чтобы каждый детский центр дополнительного образования смог у себя хотя бы на начальном уровне организовать подобные направления, влюблять детей в науку, стимулировать детей к ее дальнейшему изучению. Все великие ученые когда-то были детьми, поэтому мне хочется, чтобы наука, в самом интересном ее проявлении, стала доступна для каждого ребенка.