Женщины в науке: «К себе у меня есть основное требование – ответственность за то, что делаю»

О наставничестве, прикладном характере науки, совмещении научной и административной деятельности и бизнес-инкубаторе 2.0.


В рамках проекта «Колба» глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» — Евгения Еньшина обсуждает актуальные вопросы в сфере науки и технологий с женщинами-учеными. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась:

Женщины в науке: «К себе у меня есть основное требование – ответственность за то, что делаю»
Фото предоставлено героиней

Анна Шпилёва — директор бизнес-инкубатора управления цифровой трансформации, ассистент кафедры предпринимательства и логистики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», призер конкурса «Молодой преподаватель города Москвы-2023», лауреат премии «Колба 2023» номинация «Популяризатор науки».

Не многие в столь молодом возрасте становятся директорами. За любой такой историей стоят судьбоносные встречи и моменты, или я ошибаюсь?

Я большой патриот своего университета (прим. РЭУ им. Г.В. Плеханова), здесь получила своё образование: первое — бакалавриат и вторую ступень — магистратуру, затем закончила аспирантуру также на «отлично», и сейчас выхожу на защиту кандидатской диссертации. Считаю, что этот путь в науку во многом определялся тем, что я начала работать в университете 10 лет назад. После первого курса мне повезло встретить наставников и людей, которые привили мне особый интерес к сфере образования. Я увидела, какими профессиональными могут быть учёные, кто такие преподаватели, что значит писать прикладные научные труды. Я всегда занимала в вузе административную позицию, но при этом все равно находилась в атмосфере университета, где сложно игнорировать интересные события и научную повестку, которая практически каждую неделю поражает новизной.

На этапе обучения я уже знала, что точно пойду дальше в своем экспертном пути – буду защищать диссертацию. Моего научного руководителя Быковой Ольги Николаевны, к сожалению, не стало в июле этого года, поэтому хотелось бы почтить ее память и отметить, что она была для меня значимым примером — выдающийся ученый, доктор наук, профессор (в 2024 году стала Профессором года), автор более 200 публикаций.

Смотря на неё, я включилась в ряд классных проектов, в том числе в развитие проекта «Предпринимательского класса», который дал задел моей научной диссертации – она как раз связана с развитием молодёжного предпринимательства. Эта деятельность в последствие и привела меня к должности директора Бизнес-инкубатора ведущего экономического вуза нашей страны.

Вы очень тепло отозвались о своем наставнике. Как вы считаете, насколько для ученого важна роль наставника как человека, держащего его за руку?

Это очень важно.  Я всегда говорю о нужности людей-примеров, которые будут тебя вдохновлять, смогут зажечь огонь и дать стимул к твоему развитию. В науке сложно без насмотренности дать что-то уникальное, уже сделано большое количество исследований и кажется, что твоя очередная идея сильно ничего не изменит. Но важно найти человека, который поверит, поддержит твою мысль, и поможет найти научную базу, подкрепив твои идеи и убеждения смыслами.

У меня есть мечта о бесшовности образовательного цикла, чтобы наши лицеисты, которые обучаются у нас, имели наставников из числа студентов, у студентов — были бы наставники уже выпускники университета. Мне важно создать экосистему и точки опоры вокруг этого, где каждый может находить человека, который будет на ступеньке выше и сможет подсказать, как и куда пройти дальше. Важен каждый.

Наставники в разные периоды жизни и становления могут быть разные, это – нормально, и в нужное время ты встречаешь нужного человека. Идти одному сложно. Решать за тебя, конечно, никто не имеет права. Наставник не будет тебе давать задачи, которые он видит для своих исследований, но он будет тем человеком, который будет вдохновлять своей мудростью, интеллектом. Это – ориентир, пример.

Каким должен быть современный ученый?

Мне кажется, что современные учёные должны держать в фокусе более прикладной характер своего исследования, уметь совмещать «фундаментальное» и «прикладное». Это моё личное убеждение и мой стиль жизни, по которому я привыкла жить, он вписался в мои административные и научные задачи. Если обратиться к Истории, есть примеры, что научные исследования, которые приводили потом к существенным изменениям в быту или революциям в жизни людей, долгое время находились в верхнем ящике стола учёного, покрываясь пылью в ожидании своего часа. Важно вовремя подмечать нужные идеи и еще не менее важно проходить сложный путь их прикладного внедрения, особенно когда это важно экономике и есть спрос.

Современный учёный должен развивать в себе мета-компетенции, а также компетенции на стыке профессиональных сфер. Например, я занимаюсь развитием молодежного предпринимательства и вижу, как в других вузах учёным не хватает умений работать с государственными структурами, правильного позиционирования во внешнем контуре и партнерами. Есть ряд классных и крутых исследователей, и даже тех, кто не имеет учёных степеней, но занимается как раз новыми и революционными проектами, но им не хватает умения рассказать о себе и сшить «теорию» с «практикой».

Мне близка также мысль, что cовременный предприниматель, например, технологических стартапов, – это тот же ученый, но в работе которого не предполагается классических научных трудов, индексов в журналах и нет защит диссертаций. При этом благодаря стартапам разрабатываются вещи, которые приносят в жизнь людей изменения. Эти решения зачастую экономят нам время, силы, деньги.

К слову, говоря о сплаве предпринимательства и науки, приведу пример: в 2020 году у нас появилась программа «Стартап как диплом». В ней студенты не пишут обычную дипломную работу порядка 60 страниц, а изучают и пишут о том проекте, которым занимаются на практике. Зачастую, в уровне качества работ при сравнении двух упомянутых типов лидирует «стартап как диплом». Комплементарное включение в программу практико-ориентированного подхода, мне кажется очень важным и соответствующим духу времени решением.

Поэтому если быть в парадигме сфокусированного на прикладном значении научных трудов ученого, то мне видится, что возможно совмещать административную и научную должность. Я например, пишу свои научные труды на основании той административной работы, которую делаю и несу её в массы на различных региональных и федеральных форумах.

Благодаря этому подходу, мы выиграли «Лучшую практику» среди всех всех вузов в рамках программы «Приоритет 2030», получив гран-при среди финалистов по молодежной политике. Мы получили эту награду из рук Заместителя Министра науки и высшего образования РФ О.В.Петровой за то, как мы сформировали молодежное сообщество, в которое интересно вступать даже другим вузам, как мы нашли в этом собственную философию и смыслы.

Я делюсь всегда нашим опытом открыто, и мне придает много сил, когда мне говорят, что наши наработки вдохновили или использовали в работе другие коллеги

На ваш взгляд, нужно ли подготавливать кадры для руководящего состава в научных учреждениях?

Женщины в науке: «К себе у меня есть основное требование – ответственность за то, что делаю»
Фото предоставлено героиней

Считаю, что кадры – основа всего. А от руководящего состава зависит буквально все в каждом коллективе и проекте. Но успешные кейсы требуют помимо всего этого еще и «секретного ингредиента» в виде амбициозной энергии, и мета-компетенций на стыке сфер. Наш пример — бизнес-инкубатора особенно применим для демонстрации этого, ведь ранее он был обычной структурной единицей без индивидуальности, хотя в руководстве были практики из бизнеса, не ученые.

С 2022 года совместно с Михаилом Владимировичем (прим. Начевским), начальником Управления цифровой трансформации РЭУ, мы смогли использовать опыт и знание бизнес-процессов в сфере науки и высшего образования, а также заимствовать через активное взаимодействие с яркими предпринимателями опыт построения бизнес-клубов и сообществ. В итоге – создать то, что стало «Лучшей практикой».

Кадрам нашего времени требуются такие умения, как возможность четко и ярко рассказать о себе и своей идее, навык создавать грамотные презентации для выступления, коммуникации с собеседниками и представителями разных социальных групп и профессий, навык подготовки материалов в сжатые сроки, работы с операционными рутинными вопросами и документооборотом и многое другое. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что учёные не всегда владеют всем этим. Они могут разрабатывать крутой новый коллайдер, но иметь сложность с его презентацией, например.  Второй вопрос, что нужно понимать, кому это презентовать, как до этого человека дойти, и как выстроить этот путь. Потому что в конечном счете учёные разрабатывают свои идеи не для того, чтобы все осталось в бумаге, а для того, чтобы изменить нашу жизнь и сделать её проще, легче, доступнее, быстрее.

Анна, скажите пожалуйста, чем конкретно занимается бизнес-инкубатор?

Бизнес-инкубатор существует 10 лет, но в том смысле, в котором мы с Вами говорим, с теми успехами и достижениями, он функционирует 2,5 года. Именно столько времени прошло с перезагрузки Бизнес-инкубатора, когда меня пригласили стать его директором, и когда мы пересмотрели подходы. Бизнес-инкубатор на тот момент еще не ставил себе текущие амбициозные планы по охвату и целям . В рамках программы «Приоритет 2030» мы презентовали статистику нашей работы: так, в 2018 году была одна акселерационная программа, а сейчас в 2024 году у нас уже есть 7 успешно завершенных акселерационных программ. Количество резидентов было 10, а сейчас – 50 резидентов, без учета многочисленных заявок на резидентство, среди которых идёт конкурсный отбор. Если сравнивать это в цифрах, то наш прогресс за 2,5 года изменился благодаря фокусу на стратегию работы с молодежью, за которую мы и получили высокую награду.

Одной из стратегических задач нашего университета является подготовка предпринимателей. РЭУ им. Г.В.Плеханова основан изначально был предпринимателями под задачи экономики. Сейчас у нас также много выпускников, идущих именно в малый и средний бизнес. Но у нас, как университета, теперь также есть задача к 2030 году стать университетом предпринимателей номер один. Наш вуз готовит людей, которые будут менять мир, экономику, будут создавать новые продукты и технологии. И с помощью Бизнес-инкубатора мы вносим свой вклад на пути к этой важной задаче.

Что же нас отличает от других. Отвечая на этот вопрос мне кажется есть хороший пример для пояснения: мы можем пойти поесть в ресторане, мы можем пойти поесть в столовой. Продукты, из которых нам готовят одно и тоже блюдо не отличаются, но подача, атмосфера и прочее – создают разный вкус. И также с университетами. Мы используем все те же федеральные проекты и государственные меры поддержки, которые доступны для всех университетов, но мы делаем это через свою философию, свои смыслы и экосистему. Я считаю, что каждый университет, проведя аудит своей внутренней деятельности и структуры, может создать хорошую поддержку предпринимательству, научной или творческой деятельности. Главное научиться общаться со студентами на их языке и через хорошее продвижение, через смыслы, через PR, через инструменты поддержки студентов.

Расскажите о самых притягательных моментах в своей профессии.

Первое, это когда у меня получается соответствовать стратегии университета, и я ощущаю свою значимость для Университета. Для меня это очень ценно, потому что осознаю, что не просто хожу на работу и делаю что-то, а делаю то, что нужно, что мы всем большим коллективом университета идём к правильной цели. Я – командный игрок и мне важно приходить к результату.

Вторым волнительным моментом для меня была перезагрузка Бизнес-инкубатора. Я очень переживала, это был мой первый вход в индустрию и общение с профильными ведомствами и Министерством. Всё получилось здорово и хорошо.

И ещё момент, который мне доставляет огромное удовольствие, это когда у наших резидентов Бизнес-инкубатора получается что-то очень крутое. Я безумно этим горжусь. Видеть изменения до и после, от студента с идеей до студента, который получил инвестиции и успешно реализовывает свой проект – от этого я испытываю огромное удовольствие и мне хочется про это бесконечно рассказывать, про каждого их них.

Таким образом, я больше всего удовольствия получаю от своих проектов, потому что лично с каждым из них прохожу этот пусть вместе, рядом. Где-то за руку, где-то стою сзади и поддерживаю, где-то поддерживаю за плечо – всем разные способы поддержки нужны. Я всегда нахожусь рядом и когда у них получается, мы радуемся в этот момент вместе.

Вы горите тем, чем занимаетесь, и это дает понять, что вы ответственная. Какие требования вы выдвигаете к самой себе?

У меня присутствует «Синдром отличника», все мои дипломы – «красные», и везде училась на бюджете. Важное требование, которое у меня есть – ответственность за результат. Это ответственность, которую я несу перед собой, перед своими сотрудниками и перед студентами, с которыми работаю. Требовательность к себе – это правильное целеполагание для достижения результата.

Какой KPI Вы ставите себе на ближайший год?

Создать клуб выпускников и вовлечь туда всех резидентов, которые начинают выпускаться. Мы к этому уже идём. Следующее — это победы в новых грантовых конкурсах и привлечение инвестиций. Я надеюсь, что у нас будет уже больше 40 млн рублей привлеченных Бизнес-инкубатором средств, потому что в прошлом году у нас было 23 млн рублей на студенческие стартапы и более 20 млн рублей на развитие предпринимательства.

Для того, чтобы мы дошли к 2030 году до университета предпринимательства номер один, нам надо найти уникальный механизм юридического взаимодействия стартапов и университетов. С этой задачей мы идём не первый год, я ее забираю с собой как задачку со звездочкой в 2025 год.

Но и мой личный KPI — это защита кандидатской диссертации, к которой я тоже иду на протяжении последних лет.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76