Кино – это наука
В рамках проекта «Колба» форум и премия «Колба» для женщин в науке и технологиях Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Елизавета Трусевич – режиссер, сценарист, заведующей кафедрой драматургии Института кино и телевидения (ГИТР), лауреат международных кинофестивалей: «Лучезарный ангел», «Золотой витязь», «Алые паруса», лауреат премии «Колба- 2022» номинация «Популяризаторы науки».
Подача на премию «Колба» до 31 декабря 2023 по ссылке.
Елизавета, давайте начнем разговор о Вас в контексте науки. Как так сложилось, что Вы увлеклись именно этой темой в профессиональном плане?
С одной стороны кино, киноведение – это тоже наука. Я написала диссертацию по режиссуре документального фильма и считаю, что классическое гуманитарное образование для режиссера, сценариста необыкновенно важно. Сейчас в кино много любителей. Но несмотря на то что кино в общем-то создавали любители (потому что были пионерами: Жорж Мельес или интуитивный гений, фантастический интеллектуал Сергей Эйзенштейн), мы уже не можем себе позволить такую халатность. Кино прошло слишком большой путь, много достигло и в техническом, и в творческом плане, поэтому знать, что было до нас и как это было сделано важно, чтобы избежать самого страшного – вторичности и банальности. Поэтому для меня кино – это наука. Я закончила сценарную кафедру ВГИКа, это был сценарно-киноведческий факультет. Мы смотрели много фильмов с пленки на большом экране, это совершенно бесценный опыт. До сих пор я смотрю много кино, невзирая на загруженность, и это не только современные фильмы, мне нравится открывать неизвестные или забытые шедевры. Недавно увлеклась кинематографом стран, о которых мы так мало знаем – страны Африки, Монголия, Иран (где кино, кстати, очень развито). Научные статьи по теории кино и киноведению я пишу регулярно и это часть моей работы, связанной с преподаванием.
С другой стороны, наука – это интереснейший материал для сценариев. Преподавая мастерство драматурга в ГИТРе я прошу ребят как можно больше узнавать о разных сферах жизни, быть разносторонними, увлекаться всем на свете от космоса до пчеловодства, потому что именно такой подход позволит избежать банальности. Я поступила во ВГИК в 16 лет, у меня не было никакого опыта. О чем писать? Расширение кругозора мне дала работа в документальном кино – это и работа с хроникой, и умение выстроить интересный диалог с героем, и познание реальности. Закончив сценарный факультет и поняв, что быть только сценаристом не по мне (в первую очередь потому, что мне не нравилось, как режиссеры снимают мои сценарии), я ушла в режиссуру именно документального кино – сняла фильм «Герои нашего времени» об однофамильцах известных литературных героев – нашла в Москве Наташу Ростову по паспорту, Андрея Болконского, Алешу Карамазова, Ивана Царевича, Анну Каренину. Я попыталась понять, сильно ли современный человек отличается от своих литературных и сказочных тезок. Этот фильм получил очень много призов и дал мне пропуск в режиссуру документального кино. Я поработала на сериале «Русские в мировой культуре» киностудии «Русский путь», который рассказывает о наших знаменитых соотечественниках, живших за рубежом. И наконец получила предложение снять игровой фильм. Сейчас, когда я много чего сняла, меня больше всего беспокоит вопрос вторичности в кино. Именно поэтому в моих последних фильмах «Гены Гены» и «Агентство Антитролль» моими героями являются ученые (лингвисты, биологи), потому что именно наука на передовой жизни. Мне не интересна повседневность и современность как таковая, мне интересно прошлое и то, что я называю «чуть-чуть будущее». А их взаимосвязь составляет основу моих истории.

Получается основная Ваша задача – продвижение образов ученых в кино, верно?
В истории кино грандиозным белым пятном является наука и образ ученого в художественном кино. Можно вспомнить Михаила Ромма, снявшего фильм «Девять дней одного года» об ученых физиках-ядерщиках, но в целом сценаристы боятся писать о том, чего не знают.
Как Вы считаете, по какой причине этой теме не уделяют должного внимания?
Сегодня, когда сроки на написание сценария и производства фильма катастрофически сжатые, нет времени погружения в материал. А это и ведет к бесконечному потоку понятных и простых профессий, которыми наделяют авторы своих героев – журналисты, какие-то абстрактные бизнесмены и т.д. Все это очень скучно.
Возможно, это не популярно у нас в связи с финансовой отдачей после картины?
Я думаю, что первично предложение, и совершенно убеждена, что можно интересно написать историю о любой профессии. Например, в 1970 году лидерами кинопроката в Италии были три шедевра — «Сатирикон» Феллини, «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» Элио Петри и «Гибель богов» Висконти. Простые рабочие итальянцы, служащие шли в кинотеатр и смотрели очень умные, очень сложные авторские фильмы. При этом в Италии не было ограничения на американское кино, как во Франции, то есть люди испытывали потребность в национальном кинематографе, и режиссеры Висконти, Феллини, Петри рассказывали небанальные истории своеобразным киноязыком про порой странных героев. И их понимали. В наши дни в кино много банальности, подражания Голливуду, хотя это далеко не единственный киноязык в мире. Поэтому я, преподавая студентам, предлагаю им быть полиглотами в киноязыках – много смотреть, искать свой стиль, читать книги по науке в поисках как актуальных, так и неожиданных тем и ракурсов на жизнь.
У Вас нетипичные герои.
Да, правда. Мне близок нетипичный герой, я ищу таких. При этом это герой, который немножко впереди других людей, потому что он знает больше, он изобретатель.
Как Вы считаете, наука элитарная сфера в обществе?
Мой полнометражный фильм «Гены Гены», который я сделала при поддержке Академии Никиты Сергеевича Михалкова, как раз на эту тему. Это история об ученом-генетике, который одержим идеей перевести код ДНК в буквенную последовательность и прочитать послание, которое Бог оставил в каждом из нас. С просьбой о помощи он приходит к профессору лингвистики – Гертруде Васильевне, когда-то открывшей первый в мире алфавит Адамова языка, с которого и началась человеческая речь, потому что только она знает первые в мире буквы. Если с помощью первого в мире алфавита раскрыть код ДНК человека, то откроется великая тайна человечества.
На подготовительном этапе я общалась с консультантом – доктором биологических наук, специализирующимся в этой области. Он прочитал и сделал одно замечание. Знаете какое? У меня было написано, что ДНК мужского рода, а это ведь кислота, то есть род женский. Я была удивлена, думала, что сейчас он найдет массу фактологических ошибок. Всегда страшно и ответственно вступать на чужую территорию. В итоге этот фильм собрал много призов. Например, в Казани мы получили гран-при на кинофестивале ЗИЛАНТ, как раз за сценарий, за операторское мастерство, за работу продюсера и, что особенно ценно, за режиссуру.
Как восприняла обычная аудитория этот фильм?
Удивительно, но аудитория восприняла очень хорошо. Летом закрывали сезон киноклуба в Доме русского зарубежья имени Солженицына нашей картиной, тогда был полный зал. Я всегда переживаю, как воспримут сложные диалоги в этом фильме. По стилю, по киноязыку «Гены Гены» близок к «Веревке» Альфреда Хичкока – единство места, времени и действия, но при этом много движения как камеры, так и персонажей внутри кадра. Там действие происходит в течение семи дней (столько Бог создавал землю), и задумка была такая: мы видим фрагмент дня от начала (включения) до конца (выключения) камеры. То есть одна сцена длится примерно 10-12 минут. Очень сложная задача для актеров.

Удивительно, но актриса Наташа Унгард, которая исполнила главную роль, сказала, что спустя два года посмотрев фильм на большом экране, оценила уровень фильма, уровень замысла, сравнила с кинолентой «Форрест Гамп» по необычности.
Еще у Вас есть сериал «Агентство Антитроль», расскажите о нем?
Этот сериал вышел в 2022 году, в нем я продолжила научную тематику. Главная героиня студентка-лингвист Лилия Полевая, которая открывает агентство, где пытается по стилю речи определить портрет троллей, которые пишут в интернете разные гадости, в том числе незнакомым людям. В этом сериале поднимается много актуальных тем – новая интернет-этика, которая сейчас буквально на наших глазах формируется, зависимость от соцсетей и многое другое. Вообще центральная тема – это конфликт между аналоговым мировоззрением и цифровым. И этот конфликт не вовне, а внутри нас. В реальном мире мы одни, в цифровом – другие. И то же касается чувств, взаимоотношений.

Как Вы думаете, по какой причине у нас не развито авторское или документальное кино?
Напротив, традиционно в России активно развивалось авторское кино как в игровом, так и в документальном видах. Только у нас был возможен дорогой, исторический и при этом элитарный, сложный фильм «Андрей Рублев» Тарковского, хотя это была только его вторая картина. Если говорить о современных реалиях, то проблема кинопоказа документального авторского кино острая. В моей диссертации целая глава посвящена кинопрокату неигрового кино – какие документальные картины все-таки попадают в кинопрокат.
Если говорить о личном опыте, то я подряд сняла две картины с разными задачами: сознательно сложную, авторскую картину «Гены Гены» и сериал «Агентство Антитролль», который был рассчитан на широкую аудиторию и сейчас на разных платформах набрал около 6 млн просмотров. При этом и в том, и в другом фильме я пыталась избегать вторичности, предсказуемости. Для меня, когда смотришь фильм, важно удивляться. Скучно, когда знаешь, что будет дальше, когда автор становится заложником драматургических схем. У нас в мастерской в ГИТРе даже есть такое упражнение, когда читаешь студенческий сценарий вслух, то периодически останавливаешься и пытаешься вместе угадать, что будет дальше. Если никто не угадал, но при этом события развиваются в рамках логики созданного мира, значит это удача.
Давайте поговорим немного о спектакле «ДНК поэзии». Что это такое?
У меня был период, когда я увлекалась генетикой, биологий, это было как раз, когда я писала сценарий «Гены Гены» и много всего читала о генной инженерии. В тот момент возникла идея сделать спектакль. Я его назвала «научно-непопулярный», в нем участвовали только два человека – два условных ученых, которые анализировали стихи с помощью фактов. Это была особенность спектакля. Например, с точки зрения биолога посмотреть «на косматую гриву на хребте» львицы (строка из стихотворения Лермонтова) и выяснить, что у львиц нет гривы, хотя… бывают исключения. Или как экономисты мы подсчитываем, не ошибся ли Есенин с валютным курсом в стихотворении «Я просил сегодня у менялы»? Так мы выяснили, что в природе действительно существует розовый конь из «Не жалею, не зову, не плачу…», но стоит он три миллиона долларов! Какова вероятность проскакать на нем «весенней гулкой ранью» по рязанским полям? Или, например, стих Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Мне тут пришла в голову мысль подсчитать сколько слов использовал Пушкин во всех своих текстах, а потом перевести это значение в метры. Получилось более пяти тысяч, против 47,5 метров Александрийского столпа. Доказали, что Пушкин за свои слова ответил!
Реакция у публики была интересная, живая и бурная. Причем спектакль был так выстроен, что зрители не сразу понимали, что это шутка. Это происходило примерно на седьмой минуте. А в финале действа этот шуточный конструкт должен был продемонстрировать самое главное, что научный факт невероятно поэтичен. И в каждом образе есть осколок будничной реальности. Мы этот спектакль прокатали по очень многим классным площадкам Москвы – ЗИЛ, Библиотека Лосева, КЦ Меридиан, на книжном фестивале «Красная площадь». В итоге мероприятие даже вошло в десятку самых интересны событий лета 2019 года.
Вы не только режиссер, но и заведующая кафедрой. Как Вы распределяете нагрузку?
Я закончила ВГИК, потом там же аспирантуру, потом Академию Никиты Сергеевича Михалкова. Находясь постоянно в системе творческих вузов, мне уже примерно ясно, как все функционирует и с позиции бывшего студента, и с позиции человека, который преподает более 15 лет.
После окончания вуза я сразу пошла преподавать драматургию в Институт кино и телевидения (ГИТР). Предложение возглавить новую кафедру драматургии для меня было важным и ответственным. Во многом я конечно опиралась на свой опыт – мне довелось работать и в игровом, и в анимационном, и в документальном кино, и в сериалах, и в театре, причем писала как пьесы для драматического, так и для кукольного театра, даже мюзиклы приходилось писать. Именно такую разнонаправленность мы сделали фишкой нашей кафедры. Я совершенно уверена, что современный сценарист должен уметь писать все и делать это быстро, а иногда одновременно несколько сценариев. Только так получится работать по специальности, других вариантов просто нет. ГИТР всегда славился практикоориентированностью, наша кафедра идет поэтому же пути – много писать. Мы поощряем работу в команде, чтобы ребята умели разрабатывать не только свои, но и режиссерские или продюсерские идеи, то есть работать по ТЗ. Важно много читать и смотреть разное кино, понимать и уметь работать с разными киноязыками, разными стилями. Я стремлюсь отучить ребят мыслить шаблонно, а этого можно достичь, только предлагая все разнообразие мирового кинематографа. Иногда получается, иногда нет. Но когда получается и видишь результат, то это радует даже большее, чем собственные удачи.

Как выглядит сейчас студент вуза кино? С какой целью поступает? Кем хочет стать по итогу обучения?
Важно не то, какими ребята к нам поступают, а то, какими они выпускаются. На вступительных экзаменах в основном называют стандартный набор любимых режиссеров (эта тройка уже лет десять лидирует) – Тарантино, Нолан, Бертон. А когда заканчивают обучение, то называют уже самых разных режиссеров, даже не могу типичного примера привести (от Тарковского и Параджанова до Висконти и Десика), то есть происходит преодоление этого однотипного поколенческого мышления, формирование своего взгляда на кино. И это, конечно, сказывается на результате. Молодой человек, будь он художник или сценарист, на ранних этапах кого-то копирует. Вопрос только в том – кого? Оригинал или копию копии? В этом смысле ни Бертон, ни Тарантино, ни тем более Нолан не первичны.
В образовательной программе на что делаете упор?
У нас серьезная программа по истории кино, по теории драматургии, теории экранных искусств, то есть, с одной стороны, классическое гуманитарное образование, а с другой стороны, основной упор делается на практику. Наши ребята в течение семестра пишут не менее пяти сценариев, обязательно несколько игровых. При этом ни в одном другом вузе так подробно не преподают драматургию анимации и документального кино, а ведь в этих областях большой кадровый голод. Сценаристов в анимации не хватает.
Мы читаем большой курс по драматургии сериалов, в этой области очень много нового – хорошо забытого старого. Сегодня сериалы формируют свой киноязык на основе достижений в истории кинематографа зачастую даже авторского, и это абсолютно новые тенденции.
А дипломом является сценарий игрового фильма. В большинстве своем студентам удается добиться хороших результатов – это серьезные, готовые к производству полнометражные сценарии.
На что должен обратить внимания сценарист при обучении и в дальнейшем при работе?
Надо уметь отпускать свои сценарии, потому что в производственной иерархии режиссер главный, ему решать, что делать с материалом. То есть сценарий – это материал, полуфабрикат. И мы как сценаристы должны уметь слышать и слушать режиссера, выполнять его пожелания. Да, мы можем влиять на процесс, но все равно режиссер главный. Второй момент очень простой и сложный одновременно – много писать. И учиться работать над несколькими проектами одновременно. И третий момент – учиться работать в команде. Потому что кино – искусство коллективное. А с этим бывают проблемы у ребят, потому что проявляется слишком активное и самоуверенное «я».
В чем проявляется это «я»?
Думаю, это влияние социальных сетей, где много «я», что мешает сценаристу. Если ты хочешь быть сценаристом, профессионалом, ты должен научиться слышать продюсера, режиссера, а на этапах обучения — мастера. На сценариста сразу возлагается много ответственности, люди дают ему какие-то комментарии и рекомендации по поводу сценария.
Но когда я сама была сценаристом, мне лично это давалось непросто, и я приняла решение перейти в режиссуру. То есть мне не нравилось, как снимают режиссеры по моим сценариям. С какого-то момента я даже перестала смотреть фильмы, снятые по моим сценариям. У меня были случаи, когда я снимала свою фамилию с титров как сценарист. Но это уже сознательный переход в другую профессию.
Как Вы считаете, какие качества должны быть у ученого и у режиссера как профессионала?
Во-первых, должна быть хорошо развита фантазия. Часто сценаристы и режиссеры пишут и снимают о себе – это возможно. Например, великий Федерико Феллини снял «8/2», Вуди Аллен снял «Дни радио» и так далее. Но на этой стратегии далеко не уедешь, однажды ты иссякнешь. На моих глазах это часто происходит, когда ребята начинают писать о себе — это прекрасно, интересно, легко, а потом, если нет фантазийного рычага, то «ты» заканчиваешься, и если не выйти на новый уровень, то будет лишь повторение пройденного. Получается такой талантливый любитель до поры до времени. Поэтому фантазии – это очень важно. Фантазия и смелость.
Во-вторых, дисциплина. Есть талантливые люди, которые губят себя, потому что не могут вписаться в систему. Я считаю, что кино – это прежде всего искусство, а не бизнес, но при этом это одно из самых дорогих видов искусств, поэтому надо уметь работать в системе, соблюдать все сроки. Из этого следует, что дисциплина очень важна для сценариста, режиссера.
Если говорить о личных качествах, то это скромность. Многие молодые люди из-за гордыни или неумения слышать теряют большие возможности.
Если бы у Вас была возможность прямо сейчас создать фильм для другой цивилизации, какой бы в нем был сюжет, каких героев Вы бы выбрали?
Я бы предложила свой фильм «Гены Гены», он как раз про человечность и про то, что каждый человек – это шедевр, невероятно прекрасное творение. Мне кажется, что в эпоху цифровизации очень важно об этом помнить.
Какие у Вас планы на ближайшее профессиональное будущее?
Снимать кино! У меня сейчас готовится запуск документального и анимационного фильмов по моим сценариям.
Все фото предоставлены автором.