Что это такое и как его лечить?
Про купероз слышали многие. Так называют состояние кожи, когда сосуды на ней становятся видны невооружённым глазом.
Не секрет, что сосуды ( где-то крупные, где- то мелкие) пронизывают все наши органы. Кожа — это самый крупный орган в теле человека и в ней тоже есть много сосудов. По сосудам кровь доставляет тканям кислород, питательные вещества и выводит продукты обмена. Поэтому без сосудов невозможно представить существование человека и кожи в том числе.

Однако в некоторых случаях сосуды в коже перестают быть полезными .
Например, патологически измененные сосуды не могут выполнять свои функции правильно. К патологически изменённым сосудам на поверхности кожи можно отнести сосудистые звёздочки, сеточки, ярко-красные точки или черточки.
В таких сосудах изменено не только их строение. Меняется и их функция, поэтому снабжение кровью и питательными веществами тех участников, за которые отвечали эти сосуды, будет нарушено. Страдает миуроциркуляция и лимфодренаж.
Со временем это проявится на коже как тусклый цвет, чрезмерная потеря влаги/сухость или пигментация, снижение эластичности.

Люди часто недооценивают негативное влияние измененных сосудов. И ходят с проявлением купероза годами, даже не пытаясь ничего с этим сделать.
А способов справиться с куперозом существует достаточно много.
При незначительно выраженном куперозе возможно лечение мазями (например, Троксевазин), витаминами группы С, Р, например, аскорутин. Это укрепит стенки сосудов и предотвратит рецидив.
При выраженных проявлениях купероза требуется удаление расширенных сосудов с помощью аппаратных методов. Например : электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия.
Чаще всего процедуры проводятся курсом от 3 повторов.
При электрокоагуляции используется электрический ток.
При фототерапии (или IPL) — широкополосный свет
При лазеротерапии используется тоже свет, но он в отличие от фототерапии будет не широкополосным, а одной длиной волны. Наиболее популярен неодимовый лазер, так как он не повреждает окружающую кожу, а разрушает только сам сосуд. При фототерапии и тем более при электрокоагуляции нагревается и частично разрушается не только сосуд, но и кожа вокруг.

Мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг не избавят от купероза полностью, но это эффективный способ укрепить сосудистые стенки. При этом в кожу вводятся полезные вещества ( гиалуроновая кислота, витамины, собственная плазма с тромбоцитами и пр.) и поэтому её внешний вид улучшается.
Иногда может потребоваться консультация не только дерматолога-косметолога, но и других специалистов: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или ревматолога.
Чтобы не допустить развитие купероза, желательно:
1) не курить
2) отказаться от чрезмерно острой пищи
3) избегать резких перепадов температур ( бани, прогулки на морозе )
4) правильно ухаживать за кожей:
-использовать кремы с солнцезащитным фактором;
-зимой использовать питательные кремы, которые защитят от внешних неблагоприятных факторов
-очищать кожу специальными мягкими очищающими средствами.
-отказаться от скрабов, щёточек, кисточек, спонжей, пилингов и средств со спиртом.
Косметика для домашнего ухода должна иметь отметку — «для кожи, склонной к покраснению» или «сосудоукрепляющая».
В ней есть витамины группы С, К, Е и другие вещества, которые работают со стенками кровеносных сосудов.