Женщины в науке: Елена Лунева

Атомная отрасль звучит как массивный ледокол, с одной стороны, но с другой, при всей мощи и амбициозности отрасли, поддержка молодых специалистам в сфере науке складывается не лучшим образом. Why?

Историческая специфика отрасли подразумевает гендерный перевес в мужскую сторону по разным причинам, в них углубляться не будем, но есть ли разница сейчас? И на сколько сейчас важно развивать науку и молодых специалистов в атомной отрасли? Что происходит в наука там, где ей положено процветать и быть фундаментом научных открытий, прорывных технологий, разработок, исключительных методологий? 

В этой статье я поговорю с Еленой Луневой –  руководитель проекта Проектного офиса «Развитие и реализация ВОО проектов» Госкорпорации «Росатом», кандидат биологических наук, эксперт СРО, член координационного совета WiN Russia.

Женщины в науке: Елена Лунева

Елена, ты уже давно работаешь в атомной отрасли, скажи, почему ты решила заняться еще и научным направлением? 

В 2009 году я работала главный специалистом на строящейся Ростовской АЭС, в конце года приступили к физическому пуску энергоблока №2, как раз в это время мне поступило предложение от руководства УКС Ростовской АЭС попробовать свои силы на новой площадке в Калининградской области – Балтийской АЭС. Условие – начать «с нуля», с позиции инженера меня не пугало, я смотрела на открывающиеся возможности и перспективу. У меня было несколько дней, чтобы принять решение о переезде. В начале моей работы на Балтийской АЭС новая площадка представляла собой заросшее сорняком поле. Особая радость, наблюдать, как на пустом поле при твоей полной причастности, возводится уникальный сложный объект.

Я стояла у истоков формирования и обоснования комплексных обследований территории под АЭС, организовывала экологический мониторинг в зоне наблюдения. Совместно с специализированными организациями мы проводили замеры, устанавливали посты наблюдений, получали уникальные данные о территории, которая ранее не подвергалась никаким исследованиям. Занимаясь этой работой несколько лет, я понимала, что мы получаем данные, которые востребованы и имеют огромную ценность не только для нашей организации, в части обоснования и оптимизации проектных решений, но и государственного и даже международного экологического мониторинга. 

Все мы знаем, что экологическое воздействие от эксплуатации АЭС многообразно и зависит от ряда факторов, среди которых наиболее значимым обычно бывает использование большого количества воды для охлаждения конденсаторов турбины. Проектом Балтийской АЭС впервые было предусмотрено использование в технологическом цикле естественного трансграничного водоема – реки Неман, которая протекает по территории трех государств – Белорусской Республики, Литовской Республики и Российской Федерации, затем, впадает в Куршский залив, Балтийское море. Куршский залив является одним из самых продуктивных рыбохозяйственных водоемов Европы, а р. Неман выступает важнейшим водоемом, обеспечивающим воспроизводство водных биоресурсов. Уникальность условий размещения и технологической схемы Балтийской АЭС обусловила необходимость выработки специального подхода к оценке экологических последствий работы АЭС на экосистему р. Неман, оптимизации проектных решений, учитывающих все возможные факторы воздействия, как базы для поиска путей снижения и компенсации ущерба водным биоресурсам. В 2011 я начала обобщать первые полученные результаты, участвовать в научных мероприятиях, появились первые статьи, в этом же году я поступила в аспирантуру Калининградского государственного технического университета. 

Женщины в науке: Елена Лунева

Получается, что твой род деятельности способствовал твоему развитию в науке. Как долго ты занималась исследованиями и легко ли было защитить диссертацию?

Да, получилось, что я руководила экологическим направлением на площадке, координировала работу исследований по всем направлениям, а для себя выбрала в качестве детального изучения уникальную историю с трансграничной рекой, тем более в то время политические настроения Европы в части оценки воздействия Балтийской АЭС на ее территорию были крайне негативными. Здесь мы провели огромную работу с анализом законодательства всех стран, которые могли попасть под воздействие АЭС и обосновали приемлемость рисков. На основную часть исследований ушло более 5 лет. 

После окончания аспирантуры, я вышла с черновиком диссертации и рекомендациями по ее доработке. А дальше – приостановка строительства по политическим причинам, и мое решение о смене работы в связи с отсутствием развития проекта. К слову сказать, больше по специальности я не работала. Уже с большим усилием из Москвы я оформила патент для АО «Концерн Росэнергоатом» на весь массив полученных данных, тем самым защитив его юридически. Времени и мотивации на то, в чем уже не участвуешь, не было. Диссертация была заброшена. 

Женщины в науке: Елена Лунева

На сколько мне известно ты все-таки защитилась. Росатом говорит о поддержке своих сотрудников, занимающихся научной деятельностью. Какую поддержку тебе оказали в отрасли? 

Я защитилась в конце 2018 года. Перерыв почти в 1.5 года, пришлось многое начать заново, еще год на обработку и написание. Более 200 разных редакций, гипотез, бессонных ночей, экспертиз… На протяжении этого нелегкого пути моими мотиваторами и поддержкой были мой научный руководитель д.б.н., зав. кафедрой ихтиологии и экологии Шибаев С.В. Калининградского государственного технического университета и научный консультант д.г-м.н., директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологи им. Е. М. Сергеева РАН Румынин В.Г. со своими командами. Огромная им благодарность и низкий поклон! 

Несмотря на то, что все, что я делала было, в основном, для атомной отрасли, как таковой, поддержки я не получила. Я убеждена, что, если бы в нашей отрасли уделяли бы достаточное внимание сотрудникам, занимающимся наукой, сейчас бы мы имели больше прорывных технологий, разработок, исключительных методологий и были бы действительно «на шаг впереди». В процессе нашего общения у меня возникла идея – создание института научного менторства (наставничества), сообщества, где можно было бы обсудить свои идеи, исследования с коллегами, занимающимися подобным направлением, а также получить совет у более опытных экспертов. А сколько вопросов возникает в процессе подготовки к защите, экспертизам, оформлению результатов интеллектуальной деятельности, статей в ВАК, SCOPUS, конференций! Ведь пройдя через все это, получив огромный опыт, наделав ошибок, можно реально помочь тем, кто только вступает на научный путь. А это бесценно и экономит массу времени и сил.

Как ты считаешь труднее ли женщинам заниматься наукой, строить карьеру в атомной отрасли, чем мужчинам?

Раз такой откровенный разговор, то однозначно «ДА». Особенно в направлениях, где исторически сложилось так, что работают, в основном, одни мужчины. Исключение — это вспомогательные функции: кадры, экономика, финансы и т.д. Сейчас по роду своей деятельности я  коммуницирую со многими организациями атомной отрасли и регулярно сталкиваюсь с женщинами, которые явно недооценены, они безусловно заслуживают более высоких позиций. Что касается науки, после того, как я защитилась, ко мне обращались многие девушки из разных наших компаний, которые тоже планируют защищаться. Да, и они задавали мне вопрос, как поддерживали меня на работе. Думаю, это многих останавливает. Ведь научный путь – совершенно непростой. И поддержка на рабочем месте крайне важна.

Если говорить о гендерном равенстве в сложно-технологических областях, то безусловно, мы продвинулись, но это только начало пути. 

Женщины в науке: Елена Лунева

Что ты можешь пожелать/посоветовать девушкам, которые только собираются заняться научной деятельностью или планируют защититься?

Я желаю всем девушкам не останавливаться в достижении своих целей, какими бы они не были: карьерными или научными, верить в себя независимо от обстоятельств, искренне радоваться своим маленьким победам и просто быть собой.

Закончу цитатой К. Маркса: Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Именно тогда польза отдельного человека будет ценна для всего мира

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76