В рамках проекта «Kolba – форум и премия для женщин в науке и технологиях» Евгения Еньшина – глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia»), лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии «KOLBA» совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова встречается с интересными женщинами-учеными и специалистами из различных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Ожгихина Анна Сергеевна – старший преподаватель кафедры «Товароведение и экспертизы товаров», и.о.декана факультета менеджмента Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Расскажите, когда в вашей жизни появилась наука? Какие направления сейчас Вы реализуете?
Научными исследованиями я стала заниматься еще со школы, а толчком для моего дальнейшего развития стало получение призового места в краевом конкурсе научно-исследовательских работ по литературе. Потом я поступила в Пермский филиал РЭУ им. В.Г. Плеханова и продолжила поиск своего научного направления, а сейчас я интересуюсь экономическими науками.
Поддерживали ли Вас родители при выборе профессии?
Да, конечно, родители всегда со мной рядом и поддерживают меня в любых моих начинаниях. Увлечение наукой только приветствовалось, хотя профессии родных никак с ней не связаны: мама – главный бухгалтер, папа – начальник отдела логистики.
Вы имеете несколько образований, расскажите о них.
Свое первое образование я получила в 2014 году по специальности «Коммерция (торговое дело), затем окончила магистратуру по аналогичному направлению, аспирантуру я выбрала по направлению «Промышленная экология и биотехнологии».
Почему решили пойти в аспирантуру именно по направлению «экология»?
В процессе преподавания я увлеклась техническими науками, мне стало интересно изучить что-то новое, в частности использование перспективного сырья для производства пищевой продукции. Мне захотелось узнать, как современному человеку в нынешних обстоятельствах выбрать экологичные и полезные продукты для себя, так как сегодня как никогда актуально следить за собой и своим здоровьем, отслеживать составы и происхождение продуктов питания. Мне самой близка эта тема, поэтому я углубилась в производство пищевых продуктов, потому что это часть нашей жизни, в которой мы постоянно употребляем продукты питания, наши физиологические потребности.
Как Вы почувствовали, что это Ваше призвание?
В первую очередь я – преподаватель. Для меня важно дать что-то новое студентам, расширить их кругозор, научить мыслить, анализировать, знать, творить. Все это мною движет. Преподавать я стала с 2015 года в качестве ассистента кафедры «Торгового дела и информационных технологий», мне понравилось, я решила остаться.
В Вашем арсенале много программ по повышению квалификации, что Вас мотивировало их проходить?
Саморазвитие, стремление быть лучше, чем вчера. Постоянные изменения позволяют современному преподавателю лучше адаптироваться в меняющемся мире, поэтому я стараюсь быть и оставаться «на волне» со своими студентами, коллегами, а это требует постоянного развития. Самая значимая для меня программа по повышению квалификации – «Педагогика», потому что это позволяет лучше понять студентов, почувствовать себя в их роли, научиться понимать их мнения и взгляды. Я стараюсь следить за интересами своих учащихся, интересуюсь, чем они живут, какое у них хобби, какими научными направлениями увлечены, помогаю найти научный путь и реализовать себя, а также предлагаю им проекты, мероприятия для участия, где они могут проявить себя, попробовать себя в качестве экспертов-наблюдателей. Общение – это залог успеха.
Много ли студентов сейчас интересуются наукой?
Достаточно большое количество молодых людей интересуется наукой в нашем вузе. Молодые и амбициозные студенты стремятся углубить свои знания в той или иной области, что позволяет им посмотреть на какие-то процессы и явления с разных сторон, лучше разобраться в конкретном научном вопросе, найти более точные, оригинальные и менее затратные решения. Именно наука позволяет этому научиться.
Одним из ярких проявлений творчества в науке является наш ежегодный конкурс бизнес-идей. Я и наши студенты активно в нем участвуем: я – в качестве эксперта, студенты – в качестве потенциальных предпринимателей. Молодые люди могут попробовать себя реализовать, возможно, найти инвестора для дальнейшего воплощения своей идеи в реальность. Конкурс бизнес-идей проходит ежегодно, из моих студентов участвуют стабильно 5-10 человек, и обязательно кто-то занимает призовые места. Например, в этом году одна из студенток заняла 1 место за разработку проекта по созданию биотоплива из листьев.
Существует ли сейчас распределение выпускника вуза на рабочее место?
Когда наши студенты уходят на преддипломную практику, они выбирают траекторию для дальнейшего развития. Если у кого-то из них не получается реализовать себя на выбранном предприятии, то институт, конечно, предлагает дополнительно ряд других предприятий, где не они смогут попробовать себя.
Иногда работодатели приходят к нам на защиту выпускных квалификационных работ и предлагают студентам вакансии своих компаний. Кого-то из них выбирают автоматически после защиты и приглашают на конкретную должность.
Думаю, что будущее за такой схемой трудоустройства: когда работодатель приходит на защиту ВКР и сам выбирает себе специалистов.
Как Вы считаете, нужно ли студентам в науке развивать soft skills: публичные выступления, адаптивность к изменениям, эмоциональный интеллект и другие? Существуют ли такие программы? И нужно ли ученому создать личный бренд?
Мы стараемся и стремимся к этому, лично на своих занятиях я ежедневно провожу со студентами маленькие бизнес-тренинги. Каждый человек, который готовит доклад, сразу дает себе установку, что он эксперт в данном вопросе, и он должен рассказать доклад так, чтобы заинтересовать аудиторию, одногруппников, чтобы им стало интересно, они начали задавать вопросы.
Такой процесс у нас происходит постоянно, мы стараемся научить студента презентовать себя.
Отвечая на вторую часть вопроса, на мой взгляд, публичность нужна, это позволяет отрепетировать постоянную работу перед обществом, не быть скромным в каких-то вопросах. Мне это помогает. Я хочу создать своё лицо в науке, чтобы меня узнавали не только как автора важных исследований, научных статей, но и как человека, который увлекается наукой.
На Ваш взгляд, есть ли какие-то отличия регионального университета от столичного?
Отличие есть. В первую очередь по масштабу деятельности университета, структуре нашего филиала и других составляющих учебного процесса. Различия касаются программ развития территорий и вузов, каких-то социально-значимых проектов региона, в которых мы стараемся принимать участие и задействовать студентов. Например, взаимодействие института со службой занятости населения и участие в таких проектах, как «Финансовая грамотность населения», а также федеральных проектов «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография».
По какой причине Вы решили продолжить свой профессиональный путь в РЭУ им. В.Г.Плеханова?
Я здесь училась, для меня здесь открылась научная деятельность, люблю свой вуз, поэтому выбор был очевиден. Если говорить о науке без преподавания, то это не совсем моё, хочется реализовать себя как преподаватель. Я люблю получать разную информацию, мне очень важен процесс коммуникации и взаимодействия со студентами.
Вы сказали, что без педагогики Вы не видите свое профессиональное будущее. Как Вы считаете, внутренние учительские нотки в Вас присутствует?
Я думаю, что да, есть такая отличительная черта педагога, мне хочется научить студентов реализоваться в жизни. Я хочу, чтобы они чем-то от меня зарядились и смогли себя найти именно как профессионалы какого-либо выбранного направления. Порой они приходят за какими-то знаниями, но часто не понимают, зачем им нужен диплом, зачем нужны эти знания, где они их будут применять в практической деятельности. Как проводник я стараюсь быть разносторонней и интересоваться их увлечениями, чтобы суметь показать, как они могут себя реализовывать в мире.
На Ваш взгляд, какие современные тенденции сейчас происходят в экономике?
Под воздействием политической обстановки мир стремительно меняется. Сейчас сложный период, происходит обострение конкуренции на мировом рынке, меняются игроки и связи между ними, нарушается в целом мировая логистика.
Мы все наблюдаем достаточно сложную ситуацию, и говорить о дальнейшем развитии пока затруднительно. Вводятся постоянные торговые ограничения, особенно если это касается высокотехнологичных отраслей. Экономические санкции имеют место быть, и они оказывают непосредственное влияние на Россию и другие страны, в связи с этим у нас происходит импортозамещение.
Но студентов на уровне бакалавриата меньше не становится, тенденция остается, многие выбирают высшее образование. В целом на экономическое направление конкурс высокий.
Как Вы используете цифровые технологии в учебном процессе?
Цифровые технологии у нас активно применяются, но мне особенно нравится система «Moodle», в которой работает наш институт. В ней студенты могут выполнять любые задания как онлайн, так и офлайн, видеть полученные результаты, отслеживать успеваемость, общаться с преподавателем в чате или по видеосвязи.
Насколько важно научному специалисту участвовать в конференциях и семинарах, публиковать статьи в журналах?
Я считаю, что это неотъемлемая часть профессиональной деятельности. По мере возможности я стараюсь участвовать в научных конференциях, научных кружках на кафедре, на которых мы обсуждаем актуальные проблемы мировой экономики. В нашем филиале ежегодно проводятся конференции с международным участием по актуальным проблемам торговли и экономики, и многие очень ждут этого мероприятия, так как у них появляется возможность обменяться мнениями, опытом и знаниями.
Отвечая на вторую часть вопроса, то я считаю, публикация свои научных статей – это важная веха не только для самого специалиста, но и для общества.
В этом году у меня вышла статья «Биофизические свойства и экспериментальное обоснование применения антиоксидантного пептида молозива коров при экспериментальном сахарном диабете 2 типа», входящая в базу данных, рецензируемых научной литературой Скопус и три статьи ВАК по темам: «Модифицирование технологии выделения иммуноглобулинов из молозива коров», «Микрокапсулирование и оценка субхронической токсичности пептидов, выделенных из молозива коров и пептидов экстракта фабрициевой сумки цыплят-бройлеров», «Молозиво коров – перспективное сырье для производства пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью». Можно сказать, что я хорошо потрудилась в этом году. Я стараюсь постоянно самосовершенствоваться и исследовать интересующие меня темы. Но для меня сейчас основной научной темой являются пищевые продукты, в том числе в контексте импортозамещения и полного обеспечения нашими собственными продуктами питания. В области импортозамещения я исследую использование пептидов молозива коров в производстве пищевой продукции.
Насколько трудоемким является процесс написания статьи?
Сначала я собираю информацию по теме, анализирую разных российских и зарубежных ученых. Поиск нужной и полезной информации достаточно сложен. После проходит апробация, мы ставим эксперименты, получаем информацию. По времени всегда все по-разному, в зависимости от эксперимента, объема материала это может быть неделя или месяц. Например, по специальности «фундаментальная медицина» я начала писать статьи недавно, у меня возник вопрос при анализе пептидов молозива, как можно использовать это не только в качестве добавки к продуктам питания, но и в лекарственных препаратах. С коллегами мы проводим исследования на вопрос обладания пептидами антимикробных, противоопухолевых, иммуностимулирующих активностей, что позволяет применять их в качестве добавки в лекарственные препараты.
Насколько важна данная тема в масштабах человечества или отдельной страны?
Я уверена, что делаю что-то полезное для общества, в первую очередь это повышение иммунитета человека. Мы ежедневно употребляем продукты, которые тем или иным образом сказываются на нашем здоровье, поэтому то, что мы исследуем, важно не только для науки, но и для каждого из нас.
Свою семью и окружение я стараюсь просвещать об употреблении продуктов, учу обращать внимание на упаковку товара в магазине.
На что еще направлен Ваш профессионально-научный фокус внимания в исследованиях?
В науке мне хотелось бы не только углубленно изучить свою тему, но и внедрить её в производство. Уже сейчас проходит процесс применения коровьего молозива в продуктах питания.
В дальнейшем я планирую заниматься студенческими конкурсами «бизнес идей», руководить бизнес-проектами, чтобы студенты смогли поучаствовать в актуальной и важной теме для государства – импортозамещении. У студентов есть возможность развивать себя в других отраслях, в которых раньше рынок был занят другими предприятиями, в том числе зарубежными, и проявить себя.
С одной стороны, Вы занимаетесь экономикой, с другой – медициной. Как Вы относитесь к STEM профессиям?
Думаю, что это важно и интересно. Мой интерес в том, что я создаю какой-то продукт питания, внедряю в него пептиды, а затем пытаюсь наложить маркетинг и понять, какой продукт из этого получится, с какими свойствами, качествами, характеристиками, и как я смогу это реализовать, внедрить и продвинуть на рынке. Я думаю, что перемещение до смешения научных направлений – это здорово, это позволяет видеть горизонты дальнейшего развития проекта.
Вы затронули тему ESG. Как Вы считаете, стоит ли бизнесу теснее сотрудничать с учеными, наукой?
Сейчас я наблюдаю такой процесс, что бизнесменам сложно находить контакт с вузами, но это больше с точки зрения бизнесменов. Наука открыта для того, чтобы поделиться своим опытом, идеями, а предприниматели зачастую мыслят слишком узко и не хотят, возможно, открывать что-то новое для себя, либо им кажется, что это дорогостоящие вещи.
Бизнес, например, много вкладывается в арт-индустрию, а в науку с трудом, хотя для него эта сфера должна быть более понятной и интересной с точки зрения инвестиций и экономического результата. Как думаете, почему так происходит?
Я думаю, это связано с мышлением человека, например, если мы говорим о качественном кино или произведении искусства, то это так. Но если мы говорим о более сложных материях, то результат не всегда тот, который мы хотим видеть. Арт-объекты это что-то, что мы можем зрительно увидеть, потрогать, то, чем можем обладать здесь и сейчас. Если говорить о науке, то это не всегда вещи, которые можно потрогать здесь и сейчас. Это про будущее и про долгосрочные проекты, и не факт, что они реализуются с высокой скоростью. Бизнес пугает неизвестность и большой риск потери, в том числе финансов.
В каком контексте бизнес может помочь науке?
Проявить свой интерес к науке, исследованиям. Кроме того, это финансовая сторона: доработка и реализация различного рода бизнес-проектов. Еще бизнес был бы полезен науке, если бы приходил и рассказывал, что действительно можно реализовать, на какие ключевые технологии нужно обратить внимание, какие инструменты для продвижения сейчас актуальны, а какие нет.
Анна, не могу не спросить о гендере. Как Вы относитесь к феминизму?
Сложный вопрос. Я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. Не отношу себя к ярым феминисткам, но выступаю за равноправие женщин и мужчин, особенно в науке. Каждый человек имеет право на свою точку зрения.
Сегодня познать дзен и найти баланс бесконечно тяжело, особенно стоя под проливным информационным дождем без зонта. Как Вы находите свой дзен?
Мой дзен – расслабиться и получать удовольствие от процесса создания нового продукта, нового исследования в науке. Общаться с оптимистично настроенными учеными и деятелями науки, что позволяет не отчаиваться в сложных ситуациях. Просить о помощи у старшего поколения в процессе познания новых направлений.
Расскажите о самых драйвовых и притягательных моментах в своей профессии? Ради чего встаете утром?
Улыбки моих студентов – это первое, ради чего я встаю каждое утро, это меня заряжает. Второе – это интерес в глазах как студентов, так и моих коллег к познанию чего-то нового. И, конечно, сам интерес к научной жизни, к исследованию, что позволяет мне развиваться дальше.
В романе Теодора Драйзера «Финансист» главный герой говорит: «Из-за угла всегда на тебя смотрят горящие глаза свирепого кота «общественного мнения». Как вы относитесь к общественному мнению?
Думаю, что общественное мнение — важная часть жизни, нужно анализировать и не воспринимать всерьёз только одни негативные высказывания, находить баланс между всем тем, что говорят люди, понимать, когда сказано в процессе эмоционального срыва, а когда это критика.
Расскажите о ваших профессиональных и личных планах.
Самый ближайший план — защитить кандидатскую диссертацию по теме: «Разработка и использование пептидов молозива коров». В дальнейшем — продолжить разработки и возможно начать работу над докторской диссертацией.
В подготовке интервью участвовала Алена Самойлова.