Красивый бизнес волновал всех и всегда. Один как потребителей, других как собственников. Поговорим о некоторых аспектах сегодня.

Вместо предисловия
Я не первый раз пишу о красивом бизнесе, и много интересного. И как вы, наверное, обратили внимание, порой мои статьи для вас весьма своеобразны. Но при том, достаточно интересны и познавательны.
В прошлой статье, если полистаете мою колонку, обязательно ее найдете. Я писал о своей поездке в ЮАР, о волосах местных, их привычках, как они следят за своими волосами, и что для этого делают.

Статья сегодня, будет необычной, при том не первой в моем арсенале. Я хочу рассказать вам о салонах красоты Южной Африки. О том что умеют местные мастера и колорите их бьюти пространств. Назовем это так – «Я знаю».
Факты
Салоны красоты ЮАР далеко не такие, какими мы привыкли их видеть в России и странах СНГ, это совершенно другая история. У них часто это не только место для создания красоты, но и место тусовки для своих. Да и набор услуг будет крайне мал. И чаще всего это только услуги парикмахера и реже нейл-мастеров.
Мастера Кейптауна, да и не только его, Дурбана, Претории и других городов, никогда не подстригут вам ровную линию. Да, да, вы все правильно прочитали, ровную линию, ту которую любят многие из вас. Почему, спросите вы меня? Честно, не знаю, для меня это осталось большой загадкой.

Моют голову клиенту, только в крутых барбер-шопах. В обычных салонах крайне редко когда будет стоять мойка и будут выполнять окрашивание волос и мытье головы. К слову салоны, которые выполняют окрашивание волос или быть может обесцвечивание, также не так много. Ранее я уже писал почему, полистайте, статья будет вам интересна.
В ЮАР дорогие коммунальные услуги, думаю это еще одна причина, по которой их специфика работы может быть отличной от нашей. Где-то отсутствие мойки для мытья головы, в некоторых салонах не будет туалета или будет просто маленькая раковина. Вы даже можете встретить салон, который будет состоять просто из большого, витринного окна и пространства в 20-30 метров. И больше не будет ничего, даже раковины.

Они все всегда улыбаются, и этому есть одна интересная особенность. В местных салонах красоты, клиенты, пришедшие на плетение кос или дредов, потребляют алкоголь. Все верно, вы не ослышались, им наливают местные напитки совершенно бесплатно. Для блеска в глазах так сказать, но часто, эти напитки не очень хорошего качества, и конечно пьянеют гости таких заведений куда быстрее. И как говорится, на пьяную голову результат всегда нравится.
Мастера таких салонов великолепно плетут косы, пришивают волосы и клеят парики, но достаточно часто отвратительно стригут и также выполняют окрашивание. Поэтому многие вынуждены искать мастеров славян, которых сейчас на территории живет очень много. Но и ходить в салоны европейцев, где безусловно качество работ и их перечень выше.

И напоследок
Это малая часть тех моих наблюдений, которые я написал. Но для меня, как для мастера, так и для туриста они были интересны. У них сейчас как в России 15-20 лет назад, возможно, происходит только становление культуры бьюти. Возможно, тут влияние и местных приоритетов, условий и устоев жизни.
На эту тему можно долго и много рассуждать, но скажу одно. Видеть, как красивый бизнес существует в разных странах очень интересно. А где-то даже ощутить на себе, в качестве клиента.
Будьте красивы, любимы и любите.