Московский сентябрь закрыла ярмарка современного искусства Cosmoscow. Поговорили с теми, без чьей помощи посетители не узнали бы новые имена арт-мира-волонтерами-и узнали их мнение об искусстве и его квинтэссенции с коммерцией.
Привет! Почему ты решил_а посвятить четыре дня своей последней сентябрьской недели работе на Cosmoscow?
Валентина: Я учусь на искусствоведа, недавно поняла, что важно получать не только теоретическую подготовку, но и заниматься чем-то практическим, поэтому подаю заявки на мероприятия, связанные с искусством.
Даня: Основной мотивацией для меня послужило желание разнообразить свое потенциальное портфолио. Несмотря на то, что я ещё не могу с уверенностью сказать, где вижу себя через 5 лет, я точно знаю, что далеко от моды, искусства и “красивого” мне не убежать.
В чем была главная сложность работы волонтера?
Валентина:Серьезных трудностей, которые бы сильно мешали моей работе, не было; единственное, моментами чувствовала себя бесполезной, но я думаю это нормально, учитывая почти полное отсутствие опыта.
Даня:Волонтерство на Сosmoscow в целом работа очень изнурительная, я представлял одну из галерей— Tirage Unique, моя задача заключалась в коммуникациях с гостями, “продажей” предметов искусства. Самым сложным, пожалуй, было овладеть необходимыми знаниями о биографии художников, техниках письма и тд. Гости бывали разные, как и то, что именно они хотели знать о представленной картине.
Самый запоминающийся гость?
Валентина: Вечером первого дня пришла девушка, которая работает в отделе хранения Пушкинского музея, мы хорошо с ней поговорили, ей было очень интересно, и она смотрела на все с восторгом.
Даня: Меня искренне порадовала встреча со своими кумирами из мира моды, из них выделю Романа Килхери, Гошу Карцева и Анатоля Вовка.

Каких художников ты открыл_а для себя?
Валентина: Открыла для себя Ирину Корину. Её работы по шелкографии-что то невероятное!

Даня: Никита Паречин. Он стирает грань между фотоискусством и живописью своими работами маслом. Впечатляет.

олжны ли люди искусства, особенно сейчас, вкладывать социальный или политический подтекст в свои работы?
Валентина: Художнику следует делать то, что он/она считает нужным; я не художник и не могу говорить ничего о содержании программы их художественного высказывания.
Даня: Я считаю, это личное дело каждого художника. Необязательно писать картины на политическую тему, чтобы выразить свое отношение к происходящим событиям. У нас были представлены работы художницы, уехавшей из России после 24 февраля, я думаю, все и так всё понимают.

Придерживаешься ли ты мнения, что искусством может быть все?
Валентина: Я не выработала четкого отношения к современному искусству и многое из того, что я вижу, на мой взгляд, повторяет как форму, так и содержание искусства двадцатого века; причин у этого может быть много, и, хотя я отдаю себе отчет в том, что не стоит говорить об отсутствии художественного дарования, иногда очень хочется сделать именно так…

После работы на Cosmoscow, как ты думаешь, портит ли коммерция искусство?
Валентина: Коммерция и искусство уже очень давно существуют вместе, но объективно оценить их взаимное влияние друг на друга в современном мире наверное можно только когда сегодняшние процессы станут частью истории.
Как изменилось отношение к арт-бизнесу после волонтерства?
Валентина: Поняла, что это очень перспективная сфера, в которой требуются специалисты.
Даня: Арт-бизнес— не место для людей, ищущих наживу. Это сфера, в которой работают действительно вдохновленные люди, зачастую за низкую оплату. Объем работы огромен, нельзя быть “просто галеристом”, в напряженные моменты все становятся “разнорабочими”. Я думаю, это стоит держать в голове всем, кто нацелился работать в искусстве.
Автор: Наташа Архипова