Виктория Чубинец: «Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе»

“Что может быть актуальнее для современного человека, чем сумка?” Виктория Чубинец, основатель бренда VIGO, о детстве в казачьем доме, любви к войлочным коврам Кыргызстана, и о том, как создавался проект VIGOARTS.


Есть такие бренды, которые сознательно не участвуют в гонке за модой. Чья ценность — быть, а не казаться. И VIGO — один из них. Здесь создаются аксессуары из натуральной шерсти и кожи на основе традиций ручного ремесла кочевых народов России и Центральной Азии в технике ковроткачества. При этом формы являются самыми актуальными и современными.

VIGO не только поддерживают медленную моду, но и участвуют в сохранении традиций ручного ремесла и орнамента, переосмысливая их и интегрируя в эстетику современного дизайна. Когда мы узнали про существование этого бренда, то не могли не поговорить с его основателем — Викторией Чубинец. Вот такой осмысленный, душевный и сильный разговор у нас получился.

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"
Фото предоставлено героиней

— Вика, здравствуйте! Считается, что все идет из детства. А какое у вас было детство? В какой семье вы росли? Как зародился интерес к традиционному ручному труду?

— Здравствуйте! “Все мы родом из детства”. И моё детство — подтверждение этой истины. Мама — учитель, папа — инженер-связист, оба необыкновенно талантливые и прекрасные личности. С годами я поняла: настоящий успех — не в громких титулах и гонорарах, а в любви к делу, приносящему пользу людям. Лето я проводила в Киргизии, остальное время — в Санкт-Петербурге. В памяти — и скользкая ледяная глазурь тротуаров Питера, и величественные горы Тянь-Шаня, вырисовывающиеся из утреннего тумана. Безмерно люблю оба дома: шумный казачий дом родителей отца с яркими половицами и белёными стенами, и солидный кирпичный дом родителей мамы (дед был главным зоотехником крупного колхоза) — с высокими потолками, белыми филенчатыми дверями и бархатными портьерами, которые в детстве я использовала как платье, представляя себя на балу. В доме была отдельная комната для рукоделия. Девочкам (у мамы две сестры) с детства прививали любовь к музыке и шитью. В доме отца все пели, и пели чудесно. Традиционных ремесел кочевых культур в моём детстве не было в практическом применении — всё это существовало как-то параллельно, уважалось, но не смешивалось. Сейчас понимаю: в советское время дружба народов скреплялась общим трудом, а прошлое консервировалось «для потомков». Так, по крайней мере, я интерпретирую свой «культурный ландшафт» детства. Возможно, я ошибаюсь.

— В 90-е ведь был перелом, вам трудно пришлось?

— В 90-е годы Киргизия нам стала авиа недоступной, а долгие поездки на поезде без кондиционеров были непосильны. Наши дома опустели. В Кыргызстан, в страну моего летнего детства, я вернулась уже взрослой. И тогда всё, что раньше существовало где-то на периферии, или на страницах книги «Сказки народов СССР», ожило, пленив меня целиком: глаза, сердце и мозг. Особенно поразили войлочные ковры, и эти завораживающие линии, блуждающие по бесконечной траектории, рассказывали мне истории на непонятном, но родном языке. Хотелось забрать все ковры, свернуть их как рукописи и изучать всю жизнь. Но здравый смысл в лице мужа остановил меня. Именно муж, не позволивший мне скупить все ковры на нашем пути, поддержал идею воплотить их в другой форме — компактной и актуальной. А что может быть актуальнее для современного человека, чем сумка?

— А какое у вас образование?

— За плечами — восемь лет художественных школ и пять с половиной лет в Академии Штиглица.

— Значит, вы вновь увидели ковры, и захотели заняться их переосмыслением?

— О коммерческом успехе мы не думали, горели идеей сделать что-то красивое и безупречно качественное. Сначала я планировала найти в Кыргызстане мастерскую, которая бы сделала всё — адаптировала ковры и сшила сумки из шерсти и кожи. Такие мастерские там есть. Но оказалось, что это невозможно. Либо ковры, либо сумки — менять технологии никто не хотел. Деньги — не мотивация для местного менталитета. Да, есть люди, которые не изменят свой уклад жизни ради денег. Даже я, выросшая среди них, поначалу не могла этого понять. Кроме того, в Бишкеке невозможно найти качественную фурнитуру и кожу, такую, к какой мы привыкли в России. И швы там не красят, оставляя натуральный срез. Для российского рынка это показалось неформатным. Я стала искать другие варианты и параллельно разрабатывать дизайн. По моим эскизам мастерицы сделали десятки заготовок, и каждую неделю-две я получала волнительную посылку.

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"

— А в какой момент вы взяли макетный нож и иглу?

— Когда поняла, что нужно самой прочувствовать материал, освоить технику. Училась сама — по видео, уехать из Москвы в тот период мне было невозможно. Нет, я не стала мастером, скорее — «подающим надежды энтузиастом». Сшила три маленьких коврика, превратив пальцы в мозоли. Зато поняла принцип, разобралась в «затыках» теоретика. Следующий эскиз, выполненный мастерицами, был уже «тем самым». Перешли к пошиву сумок. Кожевенные мастера, некоторые из которых работали в ателье Bentley до 2022 года, взяли эстафету «войлочного квеста». Низкий поклон каждому! Было сложно, непривычно, но никто не сдался. Мы бились за каждый «технологический узел», чтобы сумки приобрели лаконичные формы, чистые линии, идеальные швы, ручки и обработку швов. Когда образец увидел мой шестилетний сын, он с восторгом восклинул: «Мама, это же так красиво!».

— Когда читаешь о том, что процесс создания сумки занимает 15 месяцев, просто захватывает дух! Почему так долго? В чем сложности?

— 15 месяцев — это время на адаптацию орнамента под габариты сумки (у ковров орнамент непрерывный, а для сумки его нужно ограничивать), и на то, чтобы «подружить» кожу и шерсть, создав органичный ансамбль для каждой модели. Это путь проб и ошибок для нашей небольшой команды (костяк — шесть человек). 15 месяцев — это, я бы сказала, «ударный срок».

— Как родилась идея создать бренд и галерею?

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"

— На моих глазах войлочные ковры оживали, обретая новое звучание в современных формах. Я стала искать в России галереи, представляющие искусство моды, и не нашла! Подумала: такая галерея нужна, хотя бы онлайн. Галерея VIGOARTS — место, где мода и искусство пересекаются. Мы открыты для всех, кто разделяет наши ценности. Каждый художник-резидент обладает уникальным стилем и талантом. Совсем не обязательно создавать кутюрные платья — объектами искусства могут быть и повседневные вещи, созданные вручную с высоким качеством и душой.

— Бывают ли у вас заказы от иностранцев? Интересно, как они относятся к такому искусству и понимают ли его ценность.

— В декабре 2024 года мы только вышли на российский рынок, иностранцам придётся подождать. В ноябре я поехала в ОАЭ с семьей на отдых. Перед поездкой отправила управляющему отеля презентацию галереи, предложив рассмотреть варианты сотрудничества. Он связал меня с командой отеля Sofitel, и они предложили несколько вариантов, включая спонсорство. С их стороны  была озвучена инициатива продажи работ резидентов в отеле. Это подтверждает интерес к нашим работам. Мы готовимся представить художников галереи в Эмиратах и затем и других странах, где есть отели Sofitel, хотелось бы сделать уже этой осенью.

— Расскажите про команду бренда. Вы сказали, что основу составляет 6 человек.

— В нашей небольшой, но сплоченной команде нет четкого распределения должностей и строгих инструкций, но каждый ясно понимает свою роль. Я отвечаю за общее видение проекта, где важна каждая деталь. Мой муж, Дмитрий, участвует как в финансовом планировании, так и в творческих процессах, принимая окончательные решения. Екатерина — фея и идеолог продукта. Её уникальный опыт и как дизайнера и как технолога, позволяет ей принимать решения на всех этапах производства. Екатерина отвечает за взаимодействие с мастерами в Москве, контролируя результат от эскиза до финальной сборки. В Кыргызстане за сотрудничество с поставщиками шерсти и мастерицами по производству ковров, а также за логистику отвечают Анастасия и Ольга. А ещё в нашей команде есть прекрасная Ирина, которая помогает упаковывать смыслы на всевозможных уровнях коммуникации. Без чего просто невозможно представить развитие современного бренда.

— Что вас вдохновляет? Вообще какие смыслы и образы вам нравятся, вас наполняют?

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"

— Меня вдохновляет взаимное культурное обогащение и синергетический эффект. Как-то я услышала фразу епископа Ялтинского Нестора: «Неважно, кто любит меня, важно, кого люблю я». Постигаю глубину и широту этих слов, применимых к любому контексту и подтверждающих истинную роскошь культурного богатства. Роскошь — не в делении на «своё-чужое», а в любви к красоте, рождающейся в сотворчестве, с божественной искрой и благодарностью за возможность созидать.

— А что ещё?

— Вдохновляет мощь и щедрость природы, особенно вода и её три состояния. Я планирую создать коллекцию, посвященную символам воды, моря и океана, синтезируя водные орнаменты разных культур, начиная со славянских геометрических узоров. Удивительно, как современные учёные, используя сложные технологии и звук, открывают узоры, точно повторяющие вышивку наших предков, наделённую особыми свойствами, связанными с природными и космическими процессами.

— У VIGO необыкновенные орнаменты. Что это для вас?

— В проекте VIGO орнаменту отведена особая роль — как древнейшему мета-языку, интуитивно понятному в разных уголках мира. В эпоху научно-технического прогресса орнамент свелся к декору. Но сегодня наука и искусство заново открывают этот удивительный язык, хранящий, я уверена, сакральные знания и ключи к пониманию явлений окружающего мира, остающихся загадкой для наших пытливых умов. Загадки геоглифов Наски, сотовидные окаменелости (Paleodictyon nodosum) или тайна узора «Розуэльского камня» — тому пример. Ещё мне важно, чтобы эстетика сочеталась со смыслом. Так, орнамент шоппера VIGO включает два символа: лапа ворона — символ преемственности рода («Мы были, есть и будем»), и рога оленя — образ мирового древа, процветания и плодородия. Однако само понятие процветания, а также наше влияние на историю и будущее потомков в контексте потребления ресурсов и экологии, требуют переосмысления.

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"

— У вас есть любимые бренды? За кем следите из мировых, российских? Во что сами одеваетесь?

— Я восхищаюсь многими российскими и зарубежными дизайнерами. Даже если я не могу носить их одежду, я получаю эстетическое удовольствие, любуясь их работами. Среди российских брендов меня вдохновляют филигранная ажурность «Крестецкой строчки», сказочность «Gapanovich», витальность крымского бренда Irina Didushenko, интеллектуальность «Boyari» и загадочность «Measure». Список можно продолжать бесконечно — наше дизайнерское сообщество невероятно богато талантами. Из зарубежных дизайнеров я выделяю чистоту линий Jil Sander и архитектурность The Row.

— У вас в Галерее представлено много потрясающих брендов с аутентичным стилем. Что вы можете сказать про российский и мировой интерес к ним в общем, и к VIGO в частности? Насколько ценится сегодня, в эпоху глобализма, традиционное? Что вы видите?

— VIGO — это продукт, не ориентированный на массовое производство, и мы этому рады. Мир переполнен товарами, поэтому настало время создавать вещи с глубоким смыслом и высоким качеством. Вместо следования маркетинговым стратегиям, считаю необходимым сосредоточиться на важных ценностях: бережном отношении к природе, культурному наследию и человеку как разумному, чувствующему и осознанному существу. Художники и дизайнеры — как раз те, кто может взять на себя эту миссию.

Виктория Чубинец: "Где уж вы точно не потеряетесь, так это в путешествии к самому себе"

— Скажите несколько слов о фильме Stitch of Time, мы слышали про его успех и интерес к нему.

— Короткометражный фильм Stitch of Time — очень личная  история, наполненная символичными деталями. Вначале мы видим в юрте девушку с необычной внешностью. Здесь нет фокуса на действии, её фигура словно застыла в вечности. Примечательно, что изначально войлочные ковры создавались женщинами кочевого племени под руководством шаманки.  И происхождение орнамента в кочевой культуре связано с мистическими явлениями. В финале мы оказываемся в современном городе, где героиня уверенно несет на своем плече сумку с орнаментом — кульминацией  поисков культурной самоидентичности.

— Очень интересно!

— Актуальность идеи фильма, на мой взгляд, в том, что современный человек испытывает дефицит подлинных эмоций, отражающих его индивидуальность. В результате он конструирует свою эмоциональную жизнь,  убегая от реальности в мир искусственных переживаний, покупая и продавая эмоции как товар. Эмоции формируют тренды и моделируют социальную среду. Я убеждена, что обрести подлинную свободу можно лишь обратившись к своему внутреннему миру, ища свои собственные идеи, основы и ценности. Думаю, в Stitch of Time у нас получилось визуально передать простую идею: «в путешествии к самому себе ты никогда не потеряешься».

— А как вы относитесь к коллаборациям? Хотели бы попробовать?

— Коллаборация — важный этап развития бренда VIGO и галереи VIGOARTS. Я верю, что для успешного сотрудничества необходима совместность целей и взаимное понимание. Тогда всё сложится легко и гармонично. Я рада буду сотрудничать с артелями ремесленников или предприятиями, занимающимися старинными промыслами. Среди деятелей моды я бы выделила Лилию Рах — было бы замечательно создать совместное изделие, используя или создав её авторскую символику, любимые цвета или пропорции. Я не боюсь мечтать масштабно и вслух, ведь со мной рядом команда единомышленников, а за нашей спиной стоит могучее племя предков, чьи имена вписаны в летописи славных свершений.

Автор: Софья Шарова

Фото предоставлены брендом VIGO

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76