Часто ли мы слышим от окружающих жалобы на перепады настроения, утомляемость, повышенную тревогу или апатию? В такие моменты мы порой бросаем взгляд на календарь и многозначительно произносим – «Да это у тебя сезонное». Откуда взялась эта фраза и что она, собственно означает?

Исходно выражение «сезонное обострение» было внедрено психиатрами прошлых лет, когда оказались выявлены значимые закономерности между усилением симптоматики некоторых психических заболеваний и временем года. Факт того, что обострение различных психических состояний может носить сезонный характер, действительно существует. Доказательством может служить хотя бы то, что в реестре МКБ-11 (Международная классификация болезней) есть отдельная рубрика сезонное аффективное расстройство (САР).
«Но мы же не из тех» – скажете вы, и будете абсолютно правы. По статистике за 2022 год психиатрические диагнозы имеются у 5,7% населения России. Но речь о том, что раз сезонность имеет влияние на психику больного человека, то очень вероятно, что она также может влиять и на психику здорового. И тому есть объективные причины.
Сегодня мы говорим о весне, и я думаю, вы уже сами догадались, какими могут быть эти причины. Два ведущих механизма: это изменение рациона и инсоляция. Жизнь в современном мегаполисе, безусловно, позволяет хорошо и разнообразно питаться в любое время года. Но, увы, реалии таковы, мало кто на этом по-настоящему сфокусирован, да и качество несезонных овощей/фруктов, к сожалению, приближено к пластику.
Второй фактор еще более ощутим, естественным и натуральным образом сокращается световой день на весь осеннее-зимний период. Ради эксперимента можете посчитать, сколько солнечных часов недополученно за это время. А это наш витамин Д3, который участвует в колоссальном количестве обменных процессов. Кроме того чередование дня и ночи регулирует выработку мелатонина, а мелатониновый дефицит является одной из причин развития депрессивных расстройств.
Еще один фактор, который может значительно влиять на самочувствие это, конечно же, общая усталость от длительной работы. Несмотря на все рекомендации делить отпуск или, еще лучше, брать его зимой, люди все еще продолжают планировать отпуск только на лето. На деле получается: что люди, как марафонцы на последних километрах, входят в весну уже на морально-волевых.
Но не будем только о грустном, справедливости ради, следует сказать, что нередко весной люди по-настоящему расцветают. Причин для этого также может быть несколько. Например, абсолютно те же причины что вызывают депрессию, могут вызывать и обратное состояние, называемое мания. В этом случае будет казаться, что моря по колено, а горы… Ну вы знаете. Но здесь следует отметить, что эта мания не будет длиться вечно и обязательно сменится на обратное состояние. Если, по каким-то причинам, вы отмечаете у себя зависимость психологического состояния от времени года, и это доставляет вам дискомфорт, то рассмотрите вариант визита к врачу и простого чек-апа, может быть решение лежит на поверхности.
Есть и более безобидный вариант весеннего настроения: организм в полном порядке, режим труда и отдыха соблюдается, витаминов хватает, а человек просто любит и радуется весне.
Ну а я желаю вам самого позитивного весеннего настроения, крепкого ментального здоровья и до встречи!
Грибная одежда
Как устроены недели моды?
Виды шерсти
Взаимосвязь цвета продуктов и здоровья ?
«Сделайте красиво»: как создать дизайн, который понравится всем