Югорский шик: как дизайнеры сохраняют народные мотивы Севера

Шёлковые платки, рисунки нефтью, вышивка и стеклянные ягоды – чем удивляют югорские дизайнеры.


Последние годы в российской модной индустрии заметен тренд на внедрение культурного кода в одежду и аксессуары. Югорские дизайнеры также не отстают – в округе появляется множество локальных брендов, специализирующихся на национальных и региональных особенностях. Расскажу о трёх дизайнерах, которые сохраняют народные мотивы Севера.

Ксения Илауски

Ксения Илауски – президент Некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел. Под её руководством в округе развиваются несколько брендов с этническим уклоном. Например, «Кохта» – новое прочтение росписей русских старожилов Севера в одежде, предметах интерьера, аксессуарах, украшениях и сувенирах. «Сури» – специализируется на древней вышивке остряков и вогулов – коренных народов, в ней отражены образы птиц и древа жизни.

Югорский шик: как дизайнеры сохраняют народные мотивы Севера
ptitsasuri

«НОККА» – бренд, объединяющий промышленное и культурное достояние региона. В последней коллекции дизайнеры использовали макроснимки нефти для декорирования платков, шарфов, рубашек, жакетов и свитшотов. Кстати, в костюмы из этой серии одеты представители стенда Ханты-Мансийского Автономного округа на форуме «Россия», который проходит прямо сейчас в Москве на ВДНХ.

Югорский шик: как дизайнеры сохраняют народные мотивы Севера
xeniailauski

Алёна Черкашина

Алёна Черкашина – художница и дизайнер из Ханты-Мансийска. Девушка начинала свой творческий путь с написания картин и выкладки мозаичных панно, а затем на их основе стала создавать эксклюзивные шёлковые платки. Каждое такое изделие отражает элементы культуры и природы региона. Например, платок «Живая Югра» – на нём изображены различные обитатели края: олень, лось, медведь, лиса, заяц, белка, бурундук, сова, кукушка, бабочка махаон. Вокруг животных расположены ветви деревьев, шишки, кусты шиповника, травы. В совокупности создаётся ощущение нахождения в лесу.
Платок «Серебро Югры» отражает речное богатство округа – рыбу, здесь можно найти налима, муксуна, чебака, щуку, осетра и окуня.

Югорский шик: как дизайнеры сохраняют народные мотивы Севера
alenacherkashina.ru

В работах угадываются традиционные символы региона, но использованы они нарочито деликатно, не вычурно. Платки отлично вписываются в гардероб и без проблем сочетаются с любой привычной одеждой, становясь изюминкой образа. Изделия можно считать коллекционными, ведь концепция бренда – выпуск не более 100 копий одного дизайна за все время.

Ирина Быкова

Ирина Быкова – художник-дизайнер из Нижневартовска, основатель бренда «Ягоды Югры». Она создаёт аутентичные украшения ручной работы в технике лемпворк – художественного литья стекла на огне. Между прочим, это древнейший вид ремесла: подобные стеклянные бусины научились делать в Древнем Египте примерно 4000 лет назад.
В ассортименте – кольца, подвески, ожерелья, броши и серьги. Каждое изделие украшают местные дары природы: кедровые орешки, ягоды черники, морошки, рябины, клюквы, шиповника и смородины. Украшения настолько искусно выполнены, что при беглом осмотре, их очень трудно отличить от настоящих плодов.

Югорский шик: как дизайнеры сохраняют народные мотивы Севера
Фото: Ирина Быкова

«Ягодам Югры» всего три года. Но уже за это время Ирине Быковой удалось выйти за пределы округа, на российский и международный рынок. Бренд постоянно участвует во всевозможных форумах, выставках и фестивалях, занимает призовые места. Приобрести диковинные украшения можно в официальной группе в ВКонтакте.

Автор: Дарья Глухих

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76