Цифровизация ткани и свежий взгляд на весь цикл производства одежды в 21-м веке

Недавно я увидела статью об омских ученых, работающих над цифровизацией тканей. Это подтолкнуло меня рассказать о том, как я начала подобную разработку еще десять месяцев назад, работая над цифровизацией домотканого меха. И как это должно было помочь индустрии моды.

Все началось с разработки уникального материала

Думая над коллекцией NEOTERRA в рамках моего эко-бренда @viterra.fashion, я планировала построить ее на базе новейшего материала, идею которого оставалась реализовать. А именно — домотканого меха. Это мех, сотканный из шерсти и остатков/обрезков других изделий: хлопка, крапивы и т.д.

Смотреть пост

В рамках статьи все выглядит «быстро». В реальности же на осуществление задуманного у меня ушло около двух лет. Собрать ресурсы, найти оборудование, додумать идею самого материала и найти нужных людей…

Как итог — домотканый мех для меня заботливо ткала мастерица где-то вдали от города, на настоящем ремесленном станке. Мы получили очень натуральный, экологичный и самый что ни на есть настоящий eco-friendly мех. Позже он украсил верхнюю одежду коллекции NEOTERRA.

Шаг 2. Оцифровка

Решив проблему с остатками и выйдя на безотходное производство (теперь даже мелкие обрезки можно было вплетать в домотканый мех), я стала думать над тем, как полностью оптимизировать производство коллекции, избавиться от перепроизводства. Например, из остатков тенселя от коллекции блузок сшила арт-панно.

Самым рациональным решением оказалось создать «виртуальные примерки» и оцифровать материал. Так, десять месяцев назад я, совместно с цифровой студией «Яzat», пробовала перенести домотканый мех в 3D-формат.

Смотреть пост
Смотреть пост

Мы попытались воссоздать его фактуру и цвет. Создать гибкий образец, которым позже можно манипулировать прямо на компьютере. Прорисовывать одежду сперва виртуально, «примерять» ее на человеке посредством фото. И только потом — отшивать согласованный в цифре  вариант.

Весь процесс должен был выглядеть так:

  1. Сначала дизайнер формирует образ материала и изделия, передаёт его команде по цифровизации и в конструкторский отдел.
  2. В течение 1-2 дней мы полностью воспроизводим цифровой лук, используя программы Clo3D и программы компьютерной графики Game Development. В итоге цифровое изделие имеет идеальную конструкторскую посадку и фотореалистичность предполагаемых материалов.
  3. После утверждения клиентом цифрового лука мастерица получает заказ на создание материала.
  4. В течение рабочей недели после согласования лука клиент получает отшитое изделие, которое в точности повторяет цифровой лук.

Подробнее про визуализацию я написала здесь.

С какими сложностями столкнулись

Позже мы поняли, что база данных современной конструкторской программы для моделирования Clo3D недостаточна и не может даже близко повторить оригинальную фактуру (хотя там насчитывалось более 360 фактур).

Как выглядит мех в базе Clo3D

Поэтому мы начали рисовать эту фактуру самостоятельно. Сделали более-менее приближенный вариант меха, который последним был изготовлен мастерицей.

Прорисованная вручную фактура

Однако все равно так и не приблизились к моей идее — когда еще на этапе технического задания для мастерицы (а далее и в технологическом масштабе) можно давать компьютеру задание на виртуальную ткань. Которую ремесленник сможет удаленно воплотить в реальность, а машина — далее под присмотром человека.

Так что пока, в существующем мире технологии, мы остановились только на первой ступеньке игры — с виртуальными моделями и примерками.

Итог

Мне хотелось совместить ремесло с инновациями. И, если старейшие наработки меня не подвели, то вот компьютерных возможностей пока не хватает. Я столкнулась  с тем, что технологии далеки от «почвы». Это удивительно! И точно означает, что еще есть, над чем поработать.

А пока — познакомьтесь с видеопрезентацией NEOTERRA. Моей дебютной коллекцией с элементами 3D-визуализации.

Комментарии
Виктория Гаевская

Эксперт Экоустойчивой Моды, Дизайнер

Исследователь материалов и создатель 1-го в России блога про Осознанную Моду, Дизайнер эко-френдли бренда ViTerra

Мы в сети

Онлайн о моде России

© 2016-2020

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
hello@designersfromrussia.ru
+7(926)836-09-76