Поговорили с Татьяной о ее мастерской «Кукушечка»; о вдохновении и планах на будущее.
Мне нравится, когда где-то на просторах интернета я встречаю изделия, которые с первого взгляда завораживают. Так было с зеркалами от мастерской «Кукушечка», которая находится в далеком Томске.
Старинные рамы украшенные цветочными мотивами и птицами, безусловно привлекают внимание. Сделанная руками Татьяны Гринчук роспись – чудо. Я перешла в группу мастерской и обнаружила не только зеркала, но и: керамическую плитку, чехлы для подушек, милейшие полочки, сундуки, посуду, и много-много всего!

Было решено узнать у Татьяны, как же ей удалось прийти к такому масштабному проекту, спросить о планах на будущее, и конечно же, познакомится поближе. А вдруг мы окажемся в Томске? Я бы с радостью посетила мастерскую! А вы?
Традиционный вопрос о детстве. Каким вы ребенком росли?
Я росла в маленьком сибирском городке посреди тайги. Если не ошибаюсь, он долго считался самым маленьким городом России, население его было около 3000 человек. Там не было особых развлечений и занятий для детей, никакой культурной жизни. Но у нас в доме было много книг, журналов, художественных альбомов, я рано научилась читать и, конечно, впитывала информацию, как губка. Летом родители вывозили нас в отпуск и впечатления из больших городов, их музеев, цирка и прочих мест впечатывались в сознание. Также часть лета мы проводили в деревне у бабушки, и как потом оказалось, это стало основным источником вдохновения для меня взрослой. Но тогда, конечно, я не подозревала, что так случится. А еще родители ходили с нами в лес. Сибирская глухая тайга с ее соснами и кедрами, болотами и озерами, с коричневыми реками и полчищами гнуса — это совершенно уникальные места, я такого потом нигде не встречала. Помню, как мы шли несколько часов по огромному сосновому бору, было тяжело и жарко, а потом вышли к лесному озеру, заросшему кувшинками, и это было чудом. Папа сам любил лес и меня научил видеть его, понимать и любить. Таким ребенком я и росла — созерцателем.


Помните ли что-то из художественного творчества, картины или может быть иллюстраций в книгах, которые поразили вас больше всего?
У мамы было много журналов и альбомов по искусству. Помню, как меня в раннем детстве поразили картины то ли Босха, то ли Брейгеля, мне они показались очень страшными тогда. Альбом ван Гога и рассказ о его отрезанном ухе тоже потряс. После увидела Куинджи в каком-то журнале, и он показался мне чудом, каким-то невероятно светлым и чистым. Очень нравились и до сих пор нравятся Коровин, Левитан, Серов и другие художники этого круга. У нас была масса детских книг с прекрасными иллюстрациями советских детских художников: Ю. Васнецов, Чижиков, много разных. И все это я могла рассматривать часами.


Какое образование вы получили?
В детстве я хотела быть художником, ходила в студию при школе, но настоящей художественной школы в нашем городке не было, и конечно, шанс поступить куда-то на художественный или дизайнерский факультет был очень мал. Поэтому я пошла на факультет иностранных языков и получила профессию переводчика и преподавателя. При этом два с половиной года я училась в вечерней художке для взрослых, но что-то у меня с преподавателем не сложилось, и я ее так и не закончила.
Как пришла идея создания мастерской? С чего вы начинали?
После рождения первого ребенка я случайно начала заниматься русской традиционной росписью по дереву, и это так увлекло меня, что спустя несколько лет я решила сменить профессию переводчика, от которой к тому времени уже устала, на свое дело. Параллельно с работой по найму я стала понемногу продавать свои изделия, делала их дома. Затем оставила работу и полностью перешла на роспись. А когда заказов стало много, а у меня к тому времени было уже трое детей, стало понятно, что из дома все это надо уносить, и я сняла помещение. Стала работать в нем полный день, затем постепенно появилась команда. Мне посчастливилось встретить своих людей, которые сказали, что хотят работать со мной. Так мы постепенно стали расширяться и полностью поменяли ассортимент.


Как пришла идея названия мастерской?
Идея пришла не сразу, до этого было несколько названий, которые мне не нравились. Но несколько лет назад я делала татуировку — птичку в стиле урало-сибирской росписи на руке, и мастер тату все время называл ее кукухой. Мы так посмеялись, а эта птичка уже где-то фигурировала у меня на логотипе или визитках, но не постоянно. И вдруг возникла идея, почему бы не сделать эту кукуху постоянным символом мастерской. И слово «кукушечка» — оно ведь звучит во многих народных песнях, в фольклоре, это мудрая птица, которая много знает. В карельском эпосе вообще весь мир напела кукушка. А мы здесь тоже создаем своего рода свой мир. Так что название подходит.

Довольно много красивых вещей увидела в вашей группе. Расскажите о тех, которые по вашему мнению – визитная карточка мастерской.
Мы стараемся, чтоб ассортимент изделий у нас был широким, от маленьких сувениров (я их называю ярмарочным товаром) до интерьерных вещей. Год назад мы начали делать зеркала, на это нас вдохновили старинные изделия конца 19 — начала 20 веков. Поначалу хотели наши находки отреставрировать, но они были в ужасном состоянии, и мы решили снять замеры и сделать реплики с этих форм, а потом их захотелось как-то расписать. Так и родились те вещи, по которым нас сейчас узнают. Кроме того, нас стали узнавать по палитре и орнаментам. Мы производим и деревянные вещи с росписью, и текстиль, и керамическую плитку, но есть что-то, что все эти вещи объединяет. Как говорят наши покупатели, они теплые, наивные и добрые. На самом деле, все мои росписи сейчас -это переосмысление русской крестьянской живописи, которую я изучала много лет, отсюда их характер.


Большая ли у вас команда?
Нас всего трое человек: я, столяр Андрей Захаренко и графический дизайнер Ульяна Наумова. Именно после их прихода, буквально в течение полугода и сложилась команда. До этого у меня было периодическое сотрудничество с разными мастерами, я закупала в разных местах заготовки, но ощущения команды никогда не было. Сейчас же я чувствую огромную поддержку и понимание, мы легко ловим идеи друг друга и, я бы сказала, усиливаем их каждый своим мастерством. Кроме того, мне всегда помогал и продолжает помогать мой муж. У него совершенно другое занятие в жизни, но помочь советом, оказать помощь он всегда готов.

Вы много обучаетесь судя по блогу, путешествуете. Расскажите, где вы были в последний раз и чему обучались?
На самом деле, обучаюсь я постоянно, ведь если не идешь вперед, то неизбежно откатываешься назад. Смотреть и изучать — это самое важное для художника, поэтому можно сказать, что работаю я вообще круглосуточно, даже во сне приходят идеи. Слушаю лекции, рассматриваю традиционные орнаменты, хожу в музеи. Этой весной прошла отбор сразу в две образовательные программы: Путь ремесленника в Новосибирске и Сибирская экспедиция от проектной лаборатории Заря в Омске. Пришлось совмещать, было сложно, но очень полезно. Такие программы расширяют горизонты, учат более глубоко подходить к своим проектам, прокачивают навыки не только художника, но и организатора, маркетолога и многие другие, потому что таким мастерам, как я, приходится объединять их в одном лице. Путешествую я пока не так много, как хотелось бы, потому что я мама троих детей, и уезжать надолго от них мне не хочется. Так что я езжу в пределах Западной Сибири и до Урала, где меня уже хорошо знают и любят многие постоянные покупатели. Да и заказы тоже не позволяют уезжать далеко и надолго. Последняя моя поездка была в Новосибирск, на воркшоп, посвященный разработке интерьерной капсулы в стиле модерн в коллаборации с другими мастерами. Мы ее сделали, сейчас она выставляется в местной галерее.


Чем вы вдохновляетесь? О чем мечтаете?
Я бесконечно вдохновляюсь русским наивным искусством, крестьянской живописью, вышивкой, резьбой, ткачеством.Меня поражает смелость людей, которые никогда не учились ни в каких школах, но очень хотели выразить красоту, которая лилась из их души. Современному человеку очень трудно быть таким, большинство из нас задавлены перфекционизмом, боязнью ошибиться, границами. Я это часто наблюдаю на своих мастер-классах. В народном искусстве еще сто лет назад люди были не так зажаты, а значит, более свободны в самовыражении. Очень вдохновляют меня русские рисованные лубочные картинки, народная икона, это сплошное умиление, искусство не от недостатка чего-то у творца, а от избытка красоты, которой хочется делиться с другими.

Я мечтаю, чтобы мои вещи меняли жизни людей. И это на самом деле происходит. Мне часто люди пишут что-то вроде: «Я просыпаюсь утром, смотрю на вашу полочку с птичкой, и начинаю улыбаться». Когда я такое читаю, я счастливый человек. Если говорить о материальном, то тут у меня свой критерий успеха: хочется иметь возможность в любое время, увидев, что где-то, например, открылась выставка Васнецова или Шагала, не задумываясь в тот же день купить билет и слетать посмотреть, а потом вернуться в свою мастерскую. Если у меня будет так получаться без ущерба для всего остального, я скажу себе, что я достигла успеха.
Какие у вас планы на будущее? Поделитесь!
Планов у меня очень много, на несколько лет. В ближайшее время полностью оформим и представим две коллекции настенной керамической плитки. Планируем запустить еще две старинные формы зеркал. А еще мне очень хочется сделать линию домашнего текстиля и одежды. У нас уже есть чехлы на декоративные подушки, которые пользуются хорошим спросом, хочется расширить ассортимент до скатертей, штор и дорожек с собственными принтами. И поработать с одеждой тоже очень интересно. Думаю, что все это обязательно получится.

Познакомиться с мастерской можно по ссылке:
https://vk.com/kookooshechka
http://kookooshechka.ru