Все мы хотим быть в тренде, независимо от того, что продвигаем — личный бренд или бизнес. Точно можно сказать одно: все методы хороши, но есть те, которым стоит уделить особое внимание, как набирающим обороты в новом году.
Инфлюенс-маркетинг и коллаборации
Причина того, что инфлюенс-маркетинг становится все популярнее — это блокировка Инстаграма и отключение монетизации на YouTube.
В таком случае рекламные интеграции у блогеров не имеют запрета и можно активно пользоваться поддержкой лидеров мнений.
По той же причине, снова набирают популярность «колабы» — объединение ресурсов для создания чего-то нового (контента, обучения или продукта).
Персонализация
Все больше людей становятся осознанными и хотят добиться результата быстрее. Время-деньги. Больше недостаточно знать «средний» портрет своей ЦА (целевой аудитории). Необходимо изучать и анализировать потребности конкретного человека. Особенно в сфере онлайн-образования. Согласно статистике нашего агентства SMART BRAND — на 40% больше клиентов предпочитает индивидуальное обучение или наставничество.

Открытость и искренность
Продавайте открыто. Люди настолько перенасытились «скрытыми продажами» и рекламой, что сейчас обходят такие блоги или компании стороной. Клиенты не хотят угадывать, додумывать, писать в директ, чтобы узнать стоимость.

Проявляйтесь открыто. Рассказывайте личные истории, показывайте события из жизни, постепенно уходя в глубину. Представьте, что люди смотрят фильм о вас, не сразу весь, а каждый день ожидая серию с новой и более детальной историей.
Социальная ответственность
Экологичность и благотворительность — элементы новой реальности, вокруг которой собирается лояльное комьюнити.
Делайте благотворительные мероприятия, проводите обучающие вебинары, а собранные средства отправляйте на благие дела.
Геймификация
Внедряйте игровые элементы в рабочие процессы. С помощью геймификации возможно увеличить продажи, усилить лояльность и повысить вовлечение.
Нейросети, искусственный интеллект
Об этих трендах говорят уже из «каждого утюга».
Нейросети уже сейчас применяют для изучения и сортировки большого объема неразмеченных данных. Например, кластеризация применяется для выявления классов картинок и сегментации клиентов.

Для генерации — автоматизированного создания контента или его трансформации. Генерация с помощью нейросетей применяется для создания уникальных текстов, аудиофайлов, видео, раскрашивания черно-белых фильмов и даже изменения окружающей среды на фото.
Токенизация — это преобразование ценного актива в цифровой токен, что делает его пригодным для использования в блокчейне. Токенизация позволяет компаниям и личным брендам использовать технологию блокчейна для повышения операционной эффективности, безопасности, прозрачности и доступности, а также позволяет создавать и распространять токены, которые можно использовать для повышения активности клиентов и поддержки. Токенизированные активы можно свободно передавать онлайн. Компании, выбравшие токенизацию, имеют возможность создавать свои собственные токены, которые клиенты и инвесторы могут использовать для оплаты транзакций, а также для участия в некоторых решениях по управлению и развитию бизнеса.

А личные бренды могут создавать свои социальные токены, которые напрямую связывают создателей и потребителей контента. Это цифровые акции персонального бренда. Это обширная тема, которой стоит уделить отдельную статью.
Подводя итог, можно сказать, что современные способы продвижения, основанные на передовых технологиях, все больше захватывают внимание, но и проявления личности-человечности, взаимосвязи и отношения, тоже не сдает позиций.
Все фотографии предоставлены автором.